"С ума сойти, это же взрыв эпохи": La Stampa рассказала, как в Италии отреагировали на победу Трампа

10 Ноября 2016, 17:58

Лидеры правых итальянских сил восприняли победу республиканца, как призыв к действию, а в правительстве призывают к умеренности

Марио Боргецио. Фото: AFP
Марио Боргецио. Фото: AFP

Завоевание Белого дома Дональдом Трампом вызвало шквал реакций со стороны мировых лидеров, многие из которых разрабатывают новую позицию в связи с изменением баланса на международной арене. Италия в этом случае не стала исключением, пишет La Stampa.

Издание приводит слова лидера итальянского Движения пяти звезд Беппе Грилло, который отреагировал на победу Трампа в своем блоге: "С ума сойти. Это же взрыв эпохи. Это же апокалипсис информации, телевидения, крупнейших газет, интеллектуалов, журналистов... Трамп добился безумной победы".

Крайне правая итальянская партия Лига Севера примкнула к заявлениям европейских правых. Первым заговорил европарламентарий Марио Боргецио: "Вместе с Трампом победу одержало белое население Америки, исповедующее христианство".

Маттео Сальвинии, в свою очередь, выразил готовность к бою: "Пора решиться". Лидер крайне правой партии заявил, что "победа Трампа – это удар по глобализации и реванш мужества, народа, гордости и уверенности в противостоянии с банкирами, спекулянтами, певцами, журналистами и социологами".

В свою очередь, со стороны итальянского правительства звучат призывы сохранять равновесие. Так, премьер-министр Италии Маттео Ренци поздравил Трампа: "Я желаю ему хорошей работы и уверен, что дружба между нашими странами останется крепкой и сильной. Это точка отсчета для всего международного сообщества, несмотря даже не некоторое недоверие, звучавшее во время предвыборной кампании".

Ту же линию продолжил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони: "В мире многое изменится, но продолжение дружбы и сотрудничества Италии и США – неизменно, как неизменно наше неприятие протекционизма и запретов".

Бывший премьер Италии Энрико Летта написал в своем Twitter, что результат американских выборов – это "величайший политический перелом со времен падения Берлинской стены. Громкий будильник для Европы".

Беспокойство ЕС

Опасения после объявления результатов президентских выборов в США высказывает именно Европа. Председатель Европарламента Мартин Шульц, пишет La Stampa, утверждал, что при Дональде Трампе отношения с США определенно усложнятся.

"Я убежден, что тот человек, которого мы наблюдали в ходе предвыборной кампании, будет другим в Белом доме, по крайней мере, я на это надеюсь", – заявил Шульц.

При этом глава Европарламента напомнил, что Рональд Рейган в свое время также вызывал у мирового сообщества "большие опасения".

"Система США достаточно крепка, чтобы выдержать такого президента, как Дональд Трамп, и интегрировать его", – цитирует Шульца итальянское издание.

В свою очередь, сопредседатели европейской партии зеленых Райнхард Бутикофер и Моника Фрассони говорят о "величайшем поражении, которое когда-либо испытывала американская демократия".

"Если Дональд Трамп будет следовать той программе внешней политики, о которой он заявлял в ходе предвыборной кампании, это станет серьезной угрозой для межнациональных отношений, соблюдения международного права и сохранения мира во всем мире", – передает La Stampa текст их совместного заявления.

Напомним, с самыми интересными мнениями западных СМИ о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США можно ознакомиться в обзоре прессы.

По материалам ИноСМИ.

Все новости по теме Выборы в США 2016.

Вы сейчас просматриваете новость ""С ума сойти, это же взрыв эпохи": La Stampa рассказала, как в Италии отреагировали на победу Трампа". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования