Главная Мировые новости
Таинственный трейдер обвалил акции Turkish Airlines http://www.segodnya.ua/img/article/7100/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7100/72_tn.jpg Мир Цена бумаг упала на максимальную величину за последние пять месяцев

Таинственный трейдер обвалил акции Turkish Airlines

21 Апреля 2016, 19:10

Цена бумаг упала на максимальную величину за последние пять месяцев

<p><span>На турецкой бирже началась распродажа акций крупной авиакомпании Turkish Airlines. Фото: AFP</span></p>
На турецкой бирже началась распродажа акций крупной авиакомпании Turkish Airlines. Фото: AFP

Турецкая брокерская компания Yatirim Finansman, которую подозревают в связях таинственным инвестором, подстегнула распродажу акций Turkish Airlines, выделяющихся среди турецких бумаг самым высоким числом рекомендаций от аналитиков, сообщает агентство Bloomberg.

Цена бумаг Turkish Airlines упала на максимальную величину за последние пять месяцев, а объем торгов достиг 145 млн акций – самого высокого уровня с июля 2009 года.

Брокер Yatirim Finansman, который приобрел акции Turkish Airlines на 144 млн лир ($51 млн) и стал их крупнейшим нетто-покупателем в этом году, продал в среду в чистом выражении бумаги авиакомпании на 68 млн лир – вдвое больше, чем продавец, который занял второе место.

Читайте также: Ключевой для США индекс Dow Jones рекордно просел

Внезапный всплеск торговли акциями Turkish Airlines стал новым доказательством того, что за раздувшимися оборотами на турецком фондовом рынке стоит некий таинственный трейдер. Этот инвестор появился на рынке полтора года назад и в течение одного дня мог делать ставки на сумму до $450 млн, что почти вдвое выше среднерыночного показателя. В Стамбуле таинственного инвестора прозвали "хериф", то есть "чувак".

"Хериф" увеличил с декабря дневной оборот торгов по индексу стамбульской биржи Borsa 100 примерно на 20% по сравнению со среднедневным уровнем за весь 2015 год.

Глава Yatirim Finansman Шениз Ярджан сказал в апреле в интервью финансовой газете Dunya, что за "чуваком" скрывается целый класс новых инвесторов, торгующих с помощью алгоритмов. На брокерскую компанию, которая всего пару лет назад заключала менее 2% сделок, сейчас в иные дни приходится более половины оборота.

На 20 апреля аналитики дали Turkish Airlines 23 рекомендации "покупать".

Сегодня ее акции обвалились на 6,8% и стали рекордсменом по обороту торгов среди компаний из индекса Borsa Istanbul 100.

Читайте также: На мировом рынке усиливается истерика после исторического падения индекса Dow Jones – CNN

Как сообщалось, в конце прошлого года стамбульская биржа перевела серверы в новый центр обработки данных в расчете на привлечение алгоритмических трейдеров в преддверии давно задуманного первичного размещения акций. Высокочастотные компании зачастую размещают свои серверы в том же ЦОД, чтобы получить максимально быстрый доступ к биржевым компьютерам. Эксперты считают, что неизвестный инвестор именно так и поступил.

Читайте также:
Как тратят народные деньги в Европе
Столицу наводнили фальшивые деньги: как узнать подделку
Nokia не вернется на рынок телефонов
Модель новой пенсионной системы будет презентована в среду
ГПУ не нашла активов Януковича за границей
Прибыль "Укрнафты" выросла в 4 раза
Занять до получки: как не попасться в ловушку, если нужен срочный займ
Украинская экономика в этом году может вернуться к показателям десятилетней давности

Вы сейчас просматриваете новость "Таинственный трейдер обвалил акции Turkish Airlines". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования