Минюст хочет привлечь юрсоветника для "выбивания" долга "Газпрома" в 171 млрд грн

4 Июля 2018, 17:27

Российский газовый монополист отказывается платить по решению Антимонопольного комитета Украины

Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

Министерство юстиции Украины намерено привлечь юридического советника для признания и исполнения решения украинского суда в иностранных юрисдикциях об уплате российским "Газпромом" 171 млрд грн за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции по решению Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Согласно пояснительной записке к проекту решения Кабинета министров, планируется разрешить Минюсту привлечь к взысканию юридического советника. При этом в "Газпроме" неоднократно заявляли, что несогласны с решением АМКУ и пытались оспорить его в различных судебных инстанциях – впрочем, безрезультатно.

Предполагается, что юрсоветник осуществит анализ возможности признания и обращения к исполнению решения украинского суда в Нидерландах и Великобритании..

Напомним, "Газпром" проиграл апелляцию о штрафе АМКУ на 171 млрд гривенКиевский апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалобы на штраф Антимонопольного комитета Украины в 171 млрд грн, наложенный на российский "Газпром".

Кроме того, в конце февраля завершился длительный спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить украинцам 2,56 млрд долларов.

Всего же "Газпром" задолжал Украине согласно различным судебным приговорам 8,5 млрд долларов.

Вы сейчас просматриваете новость "Минюст хочет привлечь юрсоветника для "выбивания" долга "Газпрома" в 171 млрд грн". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...