Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Молдова хочет запастись "украинским" газом на случай проблем с Россией

7 августа, 13:04

В целом Кишинев рассматривает три варианта альтернативных поставок газа

Фото: "Укртрансгаз"

Фото: "Укртрансгаз"

Молдова, заинтересовавшаяся украинскими подземными хранилищами газа, рассматривает три варианта альтернативных поставок природного газа, включая реверсные поставки топлива из Украины. Об этом заявил министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан, сообщает "Укринформ".

"Мы работаем на трех направлениях. Первый заключается в том, чтобы пересмотреть действующий или заключить новый двухлетний контракт с "Газпромом", чтобы у нас было время до завершения молдавско-румынского газопровода Унгены – Кишинев, который планируется сдать в эксплуатацию до марта 2020 года", – сказал он.

Глава Минэкономики добавил, что идет работа с румынскими партнерами для ускорения процесса строительства.

Реклама

По его словам, второй вариант состоит в поставках реверсного газа из Украины через северные районы Молдовы, и такие переговоры продолжаются.

"Мы хотим запастись украинским газом, чтобы зимой у нас были запасы топлива на тот случай, если с "Газпромом" что-то пойдет не так", – добавил Брынзан.

В тренде
Россия ответила на испытание Штатами крылатой ракеты "запрещенной" дальности

Он также подчеркнул, что еще одним направлением в плане диверсификации источников является газопровод "Турецкий поток". Глава Минэкономики отметил, что Молдова ведет переговоры с Болгарией, по территории которой пройдет этот газопровод. Речь идет о поставках газа в южную часть республики – через город Вулканешты, где уже есть необходимая газовая инфраструктура.

Новости "Сегодня" писали, что Молдова приобретает газ у "Газпрома" по контракту, который был подписан в 2008 году и неоднократно продлевался. В нем стоимость газа для республики привязана к ценам на нефть на мировых рынках. В июле 2019 года Кишинев попросил у "Газпрома" скидку на газ.

При этом эксперты полагают, что Украина может спасти Молдову с поставками газа.

Больше об отношениях Киева и Кишинева читайте на сайте "Сегодня": "Украина и Молдова: как будут развиваться отношения после политического кризиса".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...