В Италии заговорили о пересмотре санкций ЕС против России

5 Июня 2018, 16:58

Рим хочет инициировать пересмотр тех санкций, которые бьют по российскому обществу

Джузеппе Конте, фото AFP
Джузеппе Конте, фото AFP

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте выступает за пересмотр системы санкций Евросоюза против России, введенных за аннексию украинского Крыма и развязывание войны на Донбассе, сообщило во вторник, 5 июня, агентство АНСА.

Настаивая на изменении отношения Евросоюза к РФ, Конте, в частности, заявил о роли России в "решении различных геополитических кризисов" в последнее время, не уточнив при этом, разрешению каких именно кризисов поспособствовала Москва.

Отметим, в "последние годы" Россия оккупировала украинский Крым и развязала войну на Донбассе, а действия России в Сирии, по мнению международной коалиции, возглавляемой США, лишь усугубляют положение в регионе.

"Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов. Мы станем инициаторами пересмотра системы санкций, начиная с тех, которые оказывают давление на гражданское общество в России", – заявил Конте.

При этом Конте подтвердил намерение Италии оставаться союзником США и сохранять членство в НАТО.

"Мы намерены подтвердить уверенную принадлежность нашей страны к Североатлантическому альянсу, сохраняя США в качестве привилегированного союзника", – отметил итальянский премьер.

Напомним, как заявил накануне визита в Австрию президент РФ Владимир Путин, торговый оборот между Россией и Европейским Союзом под влиянием санкций снизился с более чем 400 млрд до 250 млрд долларов в год. К слову, ранее в ООН подсчитали, что РФ за первые три года санкций потеряла минимум 55 млрд долларов.

При этом австрийский политолог, профессор Инсбрукского университета, автор ряда исследований о постсоветском развитии России и Украины Герхард Манготт считает, что и Австрия, и Италия входят в список европейских стран, которые хотят улучшить отношения с Россией и тем самым создают внутриевропейский противовес политике санкционного давления Евросоюза на РФ.

Вместе с тем, что касается отношения австрийских властей внешнеполитическому курсу РФ, то канцлер Австрии Себастьян Курц возложил на Россию ответственность за происходящее на востоке Украины, а также в Сирии. Курц об этом заявил в Москве по результатам встречи с Путиным. При этом позже вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе призвал отменить санкции против России. Примечательно, что вице-канцлер является лидером правой Партии свободы, которая входит в коалицию консерваторов канцлера Курца.

Ранее мы писали о том, что в США администрация президента Дональда Трампа давит на европейских союзников с требованием ужесточить санкции против России, утверждая, что усилия ЕС в этом смысле отстают от усилий США. При этом четкую позицию ЕС по санкциям против России недавно сформулировал президент Франции Эммануэль Макрон, заявив, что санкции не будут ослаблены без явного прогресса по "украинскому вопросу". Как известно, Франция как одна из стран "нормандской четверки" настаивает на обязательном выполнении Минских соглашений, пункты о безопасности которых Россия последовательно игнорирует.

Тем временем, ЕС готовится продлить "крымский пакет" санкций против РоссииЭтот санкционный пакет продлевается на годовой срок, и прошлое продление действует до 23 июня 2018 года. Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен на саммите ЕС 28-29 июня.

На досрочных парламентских выборах в Италии победила коалиция правоцентристских партий "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони, "Лига Севера", "Братьев Италии" и "Мы с Италией" с около 37% голосов. На втором месте – популистское и евроскептическое "Движение пять звезд" с результатом около 32%. На третьем месте оказалась правящая Демократическая партия с разгромным результатом – около 18% голосов.

Вы сейчас просматриваете новость "В Италии заговорили о пересмотре санкций ЕС против России". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

Интерфакс, "Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...