Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Судьбу стройки перед "Олимпийским" решит УЕФА

9 сентября 2007, 15:26

Дмитрий Коротков

Евро-2012: на этой неделе из УЕФА приезжали посмотреть, как у нас движеться подготовка

Фото М.Еремина

Фото М.Еремина

В последнее время не раз звучали высказывания о том, что подготовка к Евро-2012 срывается. Ее ходу была посвящена поездка представителей УЕФА, которые на этой неделе были в Украине. После встречи с ними мы поговорили с министром спорта и секретарем оргкомитета по Евро-2012 Виктором Коржом.

По словам министра, проблемы действительно есть. Но большая часть из них связана с тем, что подготовка еще в начальной стадии. "Не все проходит гладко, — говорит Виктор Петрович. — Дело новое, задействовано 36 субъектов центральных органов власти и местного самоуправления. Скоординировать эту работу, пустив ее по устоявшимся рельсам, просто невозможно. Поэтому шероховатости на первом этапе есть, и скрывать их не стоит".

ПРОБЛЕМА №1. "Вопрос, который не имеет окончательного вердикта УЕФА, — рассказывает министр, — недостроенный объект перед "Олимпийским" с точки зрения его помехи эвакуации со стадиона. Сейчас есть два взаимоисключающих экспертных вывода — санкт-петербургской и французской фирм. Это нас сдерживает, потому нужна окончательная оценка ситуации. Сейчас мы готовимся к заседанию наблюдательного совета НСК "Олимпийский". Но проведен он будет сразу после того, как будет получен окончательный вердикт УЕФА. Нам нужно определиться с путем, по которому мы пойдем в реконструкции "Олимпийского". На данный момент мы имеем базовый проект германской фирмы Hochtief, и, как только будет решение наблюдательного совета, они готовы предоставить окончательный его вариант, который начнет воплощаться в жизнь. Для этого в бюджетном запросе министерства спорта на 2008 год заложены 300 млн гривен".

Именно в контексте проблем "Олимпийского" звучала критика из уст президента ФФУ Григория Суркиса. "Безусловно, даже с эстетической точки зрения стройка закрывает уникальное спортивное сооружение, которое является предметом общенациональной гордости, — говорит министр. — Поэтому это уже проблема. Суркиса, как и меня, волнует то, что городская администрация не приняла своего решения, несмотря на наличие политического решения премьера и президента о сносе этой стройке. Сегодня нет механизма того, как это все будет происходить и в какие сроки. Хотя сроки внесения окончательных предложений уже просрочены более чем на месяц".

ЧТО НАДО. Подготовка должна идти по плану. А есть ли он? "О планах можно говорить в нескольких аспектах, — говорит Виктор Корж. — Первым был план мероприятий по подготовке к Евро-2012, утвержденный распоряжением правительства. Это действительно был первый документ, который позволил, скажем так, отправить этот поезд с начальной станции. Но для правительства план — это государственная программа подготовки к Евро-2012, которая 3 сентября подана в Кабмин на окончательную доработку. Вот она-то и будет тем планом, по которому наша страна будет работать до 2012 года. Если эта программа будет поддержана Верховной Радой и станет законом, то к суммам, которые прописаны в ней, мы должны будем предложить и механизмы реализации проектов — то есть упрощенные схемы разрешения на строительство, упрощенные схемы отвода земли, упрощенные таможенные процедуры и льготы в налоговых вопросах".

ЧТО СЕЙЧАС. "Укравтодор" за счет государственного финансирования и частных инвестиций уже полным ходом ремонтирует дороги во Львовской области, — рассказывает секретарь оргкомитета по Евро-2012. — Кроме того, идет работа по проектированию и строительству станций метро в Киеве, Донецке и Днепропетровске".

2008-Й. Виктор Корж сообщил, что на 2008-й бюджетный запрос министерств и ведомств для подготовки к Евро-2012 — 2,3 млрд гривен. Два миллиарда должны быть запланированы на развитие туристической инфраструктуры, реконструкцию автодорог в Харьковской области и харьковского стадиона "Металлист" и другие проекты. 300 млн — на "Олимпийский".


СТАДИОНЫ: СТРОЯТСЯ ПОКА 3 ИЗ 7
ДНЕПРОПЕТРОВСК
Стадион "Металлург".
Окончены основные строительные работы, ведется обустройство подтрибунных помещений и прилегающей территории.
В эксплуатацию: декабрь 2007.

ДОНЕЦК
Стадион "Шахтер".
Ведется монтаж несущих конструкций трибун и крыши, инженерных коммуникаций игрового поля.
В эксплуатацию: июнь 2008.

ХАРЬКОВ
Стадион "Металлист".
Окончены основные работы по возведению Южной трибуны, ведется строительство Восточной. Западная и Северная трибуны также будут реконструированы, рядом со стадионом планируют возвести "Metalist-City" — комплекс со спортивными, торговыми объектами, офисные помещения.
В эксплуатацию: июнь 2010.

ЛЬВОВ
Пока без названия.
Определено место строительства нового стадиона — в 12 км от центра города, участок в 33 гектара. Компания Hochtief презентовала проект арены на 40 тысяч мест. Проведены переговоры с 5 потенциальными инвесторами, решение должно быть принято к середине сентября.
Сроки: март 2008 — май 2010.

ОДЕССА
Стадион "Черноморец".
Сейчас в стадии обсуждения плана реконструкции. Инвестиции распределены так: $52 млн — частные, $40 млн — бюджет области, $4 млн — бюджет города.
В эксплуатацию: июнь 2010.

КИЕВ
НСК "Олимпийский".
План реконструкции стадиона планируют подготовить к 1 марта 2008 года.
В эксплуатацию: июнь 2010.

КИЕВ
Пока без названия.
Рассматривается возможность строительства нового стадиона на Левом берегу: на территории бывшего военного городка недалеко от бориспольской трассы рядом с уже почти достроенной станцией метро "Красный хутор".

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...