Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Украина в 1996 году: появилась Конституция и поймали Оноприенко

Год пришествия во власть Павла Лазаренко, рождения гривни и громких побед наших олимпийцев.

28 июня 1996 года Украина получила Конституцию
28 июня 1996 года Украина получила Конституцию.

1. ВВЕДЕНИЕ ГРИВНИ

Жесткая монетарная политика 1995 и начала 1996 годов дала свои плоды — к середине 1996 года была достигнута стабилизация курса купоно-карбованца к иностранным валютам. Кроме того, приостановился спад производства (вымерли целые отрасли, и падать особо стало нечему). И тогда власть решила, что настал удачный момент для введения стабильной национальной валюты — гривни, первые образцы которой изготовили в Канаде еще в 1992 году. Общая концепция, образ и гамма цветов банкнот, орнамент и шрифт были разработаны Борисом Максимовым в соавторстве с Василием Лопатой, который выполнил портреты и пейзажи, использованные в дизайне банкнот первых образцов гривни.

Само название национальной валюты должно было ассоциативно "отсылать" к временам восточнославянского средневековья, подчеркивая историческую преемственность независимой Украины и Киевской Руси (гривня — на старославянском означает украшение, которое носят на шее (на загривке), затем так назывались монеты на Руси).

Кстати, денежную единицу с таким названием ввела было в марте 1918 г. Центральная Рада, но уже в апреле к власти пришел гетман Скоропадский, вернувший стране "карбованец".

Что касается названия разменной монеты, то обсуждалось несколько вариантов, в том числе такие экзотичные для нашего слуха, как "сотый" и "резаный". Но в конце концов остановились на "копейке".


Такими они были. Первые украинские гривни с князем Владимиром

25 августа появился Указ президента Кучмы, согласно которому со 2 сентября начиналась денежная реформа, по которой карбованцы обменивались по курсу 100 тысяч карбованцев за 1 гривню. По 16 сентября на территории Украины имели параллельное обращение гривни и карбованцы. Правда, покупка и продажа иностранной валюты производилась только за гривни уже со 2 сентября. Курс гривни к доллару на начало сентября составлял примерно 1,7 грн. за $1.

Введение гривни сразу "опустило" цены почти до старого "советского" уровня. Хлеб опять стал стоить копейки, бутылка "Русской" водки — чуть больше трех гривен.

Читайте также Год 1996: эра Павла Лазаренко

2. НОЧЬ КОНСТИТУЦИИ

28 июня 1996 года Украина получила Конституцию, по которой живет по сей день (с коротким перерывом на политреформу — с 1 января 2006-го по осень 2010 года). Конституцию принимали в авральном режиме — с 10 утра 27 июня до 6 утра 28 июня. Этому предшествовала борьба за власть между спикером Александром Морозом и президентом Леонидом Кучмой.

Соратники последнего в марте 1996 года предложил свой вариант основного закона, который приводил к нулю полномочия парламента, превращая его в двухпалатный. Президент пригрозил Морозу, что вынесет этот проект на референдум, и Сан Саныч согласился на принятие некоего компромиссного варианта. Компромисс был, конечно, в пользу Кучмы — президент теперь полностью контролировал правительство (назначая и снимая министров) и регионы (снимая и назначая губернаторов). Зато парламент остался однопалатным и сохранил свою жизнь до очередных выборов марта 1998 года. Президент не смог добиться права роспуска Рады, в случае если та отказывается утверждать премьера. Неслучайно поэтому Кучма в 2000 году даже провел референдум по изменениям к Конституции, чтобы получить еще большие полномочия. Но претворить в жизнь его решения он не смог. Не в последнюю очередь страх перед еще большим усилением Кучмы вызвал к жизни кассетный скандал, после которого ни о каком усилении, естественно, не могло быть и речи. К слову, в 1996 году пал жертвой компромисса и русский язык. Закрепление особого статуса для языка Пушкина в Конституции отстаивали коммунисты (а без них голосов бы за Конституцию не хватило), но Мороз, напуганный перспективой принятия "жесткого" варианта Конституции, на референдуме уговорил их снять это требование, так как оно не было бы поддержано Кучмой и его сторонниками в парламенте.

Читайте также Киев в 1996-м: выбрали Омельченко мэром и открыли памятник княгине Ольге

3. ОЛИМПИАДА: РЕКОРД КЛИЧКО И "АХИЛЛ" БУБКИ


Первый "золотой". Борец Вячеслав Олейник дал старт рекорду

Летние Олимпийские игры в Атланте были первыми для независимой украинской команды. И самыми успешными в ее истории. Cборная Украины заняла девятое место в общекомандном зачете — 23 медали (9 золотых, 2 серебряные и 12 бронзовых).

Нашим первым "летним" олимпийским чемпионом стал борец Вячеслав Олейник. Сразу после решающей схватки Вячеслав взял украинский флаг и совершил с ним круг почета. "Когда прилетели на Олимпиаду, нас спрашивали: "Russia?", мы отвечали: "No, Ukraine". — "Что это за страна?" — "Сейчас узнаете". Узнали, когда играл украинский гимн", — вспоминает Олейник.

Героиней Игр смело можно назвать Лилию Подкопаеву. Украинская гимнастка завоевала две золотые медали — в абсолютном первенстве и вольных упражнениях, а также выиграла "серебро" в упражнениях на бревне.

Инесса Кравец стала чемпионкой в тройном прыжке с олимпийским рекордом — 15,33 м. "Первые ощущения: слава Богу, что это все закончилось. Очень тяжело психологически. Ты можешь всю жизнь хорошо выступать, но так и не стать олимпийским чемпионом. Это единственное звание, у которого нет приставки "экс", — говорит Кравец. Во время Олимпиады был теракт в Атланте. "Голова была занята другим. Теракты не теракты, а выступать надо. Мы ж не очень сильно пугливые", — смеется Инесса. Как встретили дома героев? "От государства дали премию 50 тысяч долларов за первое место и квартиру, а спонсоры подарили машину".

Именно в Атланте весь мир впервые услышал о боксере Владимире Кличко. Помог случай. На Олимпиаду-1996 отобрался его старший брат Виталий. Однако незадолго до Игр Виталия обвинили в употреблении допинга и его в составе сборной заменил Владимир. Четыре поединка на ринге Атланты принесли Кличко-младшему золотую награду и переписали историю. Украинец стал первым белым боксером, кто выиграл олимпийское "золото" в супертяжелом весе. После Игр Владимир перешел в профессиональный бокс.

Рассчитывала Украина на еще одно "золото" Атланты. В Штаты Сергей Бубка ехал 35-кратным рекордсменом мира в прыжках с шестом. "Если уж не рекорд, то точно медаль будет", — потирали руки болельщики. Однако во время квалификационных прыжков Бубка почувствовал резкую боль в ахилловом сухожилии и снялся с соревнований.

Читайте также Человек года-1996 Лилия Подкопаева: "В Америке девочек называли Лилиями"

4. КОНЕЦ РОССИЙСКОГО ТВ

Леонид Кучма, который стал президентом во многом благодаря поддержке российского телевидения (которое тогда было в Украине намного популярнее украинского), хорошо усвоил простой урок — настоящий хозяин в стране тот, кто владеет "кнопкой" телевизора. Прежде всего — "первой кнопкой", на которой в те времена был прописан российский телеканал ОРТ. Но Леонид Данилович не хотел более ни от кого зависеть. Он сам хотел определять, о чем должны говорить на ТВ. А для этого нужно было заменить ОРТ на отечественного вещателя.

Это эпохальное событие произошло в октябре 1996 года, когда вместо ОРТ украинцы с удивлением обнаружили на экранах своих телевизоров телеканал "Интер". В первый же день вещания телеканала в новостях передавали: "Мы постараемся сохранить в нашем эфире лучшие передачи Общественного российского телевидения". И действительно, долгое время они их ретранслировали, правда, с каждым годом все меньше и меньше. Отцами-основателями "Интера" стали нардепы Александр Зинченко и Игорь Плужников, которые вскоре вступили в СДПУ(о) Виктора Медведчука и Григория Суркиса. Соответственно долгое время сей телеканал ассоциировался именно с этой политической силой и немало ей помогал (а также стабильно поддерживал Леонида Кучму). На выборах 2004 года канал сначала поддерживал Виктора Януковича, потом, когда стало понятно, что он проигрывает, начал эволюцию в сторону "оранжевых".

В 2005 году умер собственник канала Плужников, и контроль над ним перешел в руки компаний, принадлежащих нынешнему главе СБУ Валерию Хорошковскому. Ходили, правда, слухи, что реально канал принадлежит не ему, а каким-то иным лицам (например — совладельцу "РосУкрЭнерго" Дмитрию Фирташу), но Хорошковский эти слухи опровергает, ссылаясь на официальные документы. С конца 2008 года и вплоть до отставки осенью 2009 года генпродюсера канала Анны Безлюдной, "Интер" вел масштабную войну против Юлии Тимошенко и, по неофициальным оценкам ее штаба, сыграл решающую роль в ее поражении на выборах.

Читайте также Приметы 1996 года: взлет Ани Лорак и поддельная водка

5. ПОЙМАН МАНЬЯК ОНОПРИЕНКО


"Терминатор". Убивал для того, чтобы сирот становилось больше

16 апреля задержали самого кровавого маньяка Украины – Анатолия Оноприенко, в 1989—1996 годах убившего 52 человека (приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное заключение). Прозвища: "Украинский зверь", "Терминатор" и "Гражданин О.". Анатолий Оноприенко вырос в детском доме и, по его словам, он — обиженный на жизнь сирота, убивавший для того, чтобы сирот стало еще больше. Правда, на суде он выдумал и другое обоснование своим зверствам. Дескать, им было запланировано 3 серии убийств, каждая направлена якобы во благо: 9 жертв в первой (против умирающего коммунизма), 40 во второй (против неонационализма) и более 300 в третьей (против чумы XXI века). Объясняется это тем, что покойников поминают на девятый и сороковой дни, а также каждый год. На деле же, считают эксперты, им руководила низменная жажда наживы (он грабил жертвы), соединенная с беспредельной жестокостью.

Сейчас убийца отбывает заключение в Житомирской тюрьме, отказываясь от общения с журналистами. Однажды он сообщил персоналу тюрьмы, что планирует убить еще 250 человек — так, мол, ему подсказывает поступить "голос свыше"…

Читайте также Воспоминания о 1996-м. "Меня крышевала... милиция"

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Между Россией и Украиной началась "нефтяная война". Причина — в конце 1995 года Украина решила поднять тарифы на транспортировку российской нефти по нефтепроводу "Дружба" с $4,53 до $5,2 за тонну на весь маршрут, а Россия не согласилась. И в начале 1996 года перекачка нефти приостанавливается.

Летом 1996 года в соответствии с Международным Договором о нераспространении ядерного оружия основные ядерные боеголовки Украины были вывезены с территории страны, а их пусковые шахты уничтожены.

1996 г. — переломный в развитии сотовой связи в Украине. До того монополистом была UMC, теперь же появляются сразу несколько новых операторов.

Читайте также Политики в 1996-м: Янукович — зам губернатора, Тимошенко — нардеп

АНЕКДОТ ГОДА

1996 год. Надпись на стене в киевском чиновничьем кабинете: "Увидишь человека из Днепропетровска — не забудь пожать ему руку. Завтра он может стать твоим начальником".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина в 1996 году: появилась Конституция и поймали Оноприенко". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Корчинский Александр , Луканюк Любомир , Ряполов Константин , Дубовая Татьяна , Александр Панченко , Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь