Римма Филь

Счастье услышать мир

мнения

8 Июня 2018, 10:14

Ко дню рождения Полина из Новотроицкого, что неподалеку от Волновахи, загадала заветное желание – снова хорошо слышать голоса мамы и папы.

Полина очень общительная девочка. Она мечтает стать балериной и танцует, танцует. Но... не слышит музыки.

У Полины тугоухость. Четверо детей из тысячи рождаются в Украине с тугоухостью. Как следствие – огромные проблемы с развитием речи, с пониманием, с восприятием. Таким деткам трудно адаптироваться среди сверстников, а потом найти свое место в жизни.

Поля родилась обычным ребенком, в два года вовсю разговаривала и знала алфавит, никаких проблем не было. Поля пошла в детский сад, но часто болела. А затем родители заметили, что дочка стала хуже разговаривать и неправильно произносить слова. Она не откликалась, когда к ней обращались – реагировала только на очень громкие звуки.

Врачи обнаружили "хроническую тугоухость второй степени" и порекомендовали приобрести для малышки слуховые аппараты. Услышав диагноз, родители были в отчаянии. Звуки мира тоже перестали существовать. Семья девочки не могла себе позволить покупку дорогостоящих имплантов. Папа Полины работает учителем в сельской школе. Мама дома воспитывает Полю и ее маленького братика. Рассчитывать больше было не на кого.

Родители обратились за помощью в Гуманитарный штаб Рината Ахметова. И несколько дней назад мечта Полины осуществилась – в больнице Мариуполя ей установили слуховые аппараты.

На глазах мамы и папы происходило большое чудо – их девочка начала слышать шум мариупольской волны и шепот моря, стала лучше разговаривать и бойко общаться с родителями.

Благодаря программе "Адресная помощь" Штаба Рината Ахметова помощь на лечение получили свыше 11 тыс. человек, более 5,4 тыс. – это дети. Штаб помогает детям приобрести высокочувствительные цифровые слуховые аппараты.

Обратиться за помощью могут семьи, которые относятся к следующим категориям:

  • многодетные или неполные семьи; детские дома семейного типа (ДДСТ), дети-сироты и дети под опекой; семьи, в которых воспитывается более одного тяжелобольного ребенка; семьи, состоящие из двух и более инвалидов;
  • дети с нововыявленной тугоухостью, в возрасте до 5 лет;
  • семьи-переселенцы или семьи, проживающие на территории Донецкой и Луганской областей вблизи линии соприкосновения.

Заявку на слухопротезирование необходимо оставить на горячей линии Гуманитарного штаба 0-800-509-001 или отправить на электронную почту helpdonbass@fdu.org.ua

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...