Лада Лузина

писательница

Пятница 13-го. Как заменить неприятности на "сбычу всех мечт"?

мнения

13 Октября 2017, 08:51

22450461_1571812489565800_1065231273_o

Не каждый день пятница 13-го граничит с кануном Покровы 14-го…

Хотя, на первый взгляд, какая связь между любимой темой кровавых ужастиков и светлым праздником Богородицы?

Прямая!

Роковая Пятница и Покрова – на деле близкие родственницы, даже сестры... а то и одно лицо!
Я уже писала, что само 13-е число – на самом деле вторично и лишь относительно недавно обросло суевериями. А роковой и фатальной дамой с незапамятных лет считалась госпожа Пятница!

Английское имя пятницы friday – происходит от скандинавской богини-пряхи Фригг, французские, итальянские, испанские пятничные имена vendredi, venerdì, viernes – от имени римской Венеры. С тех пор как эти Богини ушли в подполье, сам женский день недели стал неким И.О. – исполняющим обязанности Великой Богини (в нашем славянском варианте богини Макошь).

И, как каждая Богиня – Пятница могла карать, миловать и осуществлять заветные желания.

И тот, кто знал все заветные пятницы года – мог осуществить любую (любую!) мечту и на том, и на этом свете!

ПЯТНИЦА И УКРАИНА

Отношения Пятницы и Киева & Украины – одна из загадок. Ситуация парадоксальна! Едва ли не во всех научных работах о Пятнице идет отсылка к нашей стране. Именно в Украине "въ малой Россiи, въ полку стародубскомъ, въ день уреченный праздничный, водятъ жонку простовласую под именемъ пятницы, а водятъ въ ходе церковном и при церкви честь оной отдаетъ народъ, съ дары и со упованiемъ некоей ползы" – как сообщает "Духовный Регламент" в 1721 году (упоминание самое известное и постоянно цитируемое!).

Потебня утверждал, что еще в середине XIX в. видел это действо своими глазами: "Во многих местах Малороссии существовал обычай, еще в мое время, водить по деревням женщину с распущенными волосами, под именем Пятницы".

Именно "в украинских легендах "Пятница ходит по селам вся исколотая иглами и изверченная веретенами".

Именно в "украинских народных сказках "святый Понедилок", "свята Середа", "свята Пьятныця" выступают в качестве трех персонажей, по своей функции сходных с тремя Ягишнами, несущими службу на дальних подступах к городу" (В. В. Иванов, В.Н. Топоров).

Пятницу несомненно связывают с Украиной некие особые отношения… но в то же время в самой Украине о таком персонаже как Пятница нынче почти позабыли!

Хотя еще в XVI веке церковные деятели боролись с привычкой украинцев праздновать Пятницу как самый главный день недели – более пышно, чем воскресенье!

Да и загадочное сказание о 12 пятницах, приписывали папе Клименту – возможно, тому самому первому крестителю Руси, мощи которого привез в Киев из Херсонеса еще князь Владимир?

Загадка 12 пятниц или ПЯТНИЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

"Загадка 12 пятниц" – звучит как детектив Агаты Кристи. Хотя, сам детектив этот, пожалуй, заслуживает пера Умберто Эко.

Загадочный средневековый текст о "12 заветных пятницах" – некий особый пятнично-праздничный календарь, появившийся в начале христианской эпохи, известен с XIV века и предоставляет собой тройную тайну – что-то вроде ларца, зайца, селезня, где до яйца и кощеевой смерти иглы не добрался покуда никто!

Тайной он остался для историков, которые, обращаясь к данной теме, ограничиваются лишь перечислением дат и списков. Тайной он был и для всех, кто им обладал – с XIV по XIX век его переписывали, передавали друг другу, стараясь не показывать непосвященным.

И даже само его возникновение – история тайны, которую, по преданию некий иудей выдает христианину:

"И спросил его христианин: "Знаешь ли ты о двенадцати пятницах?.." Тот сказал: "Знаю, что деды наши схватили некоего христианина, из (числа) ваших апостолов, у него отняли свиток, на котором было написано о двенадцати пятницах. А самого его умертвили злою смертью. А свиток, прочитав, предали огню. И до сих пор между нами существует клятва, чтобы было это неизвестно христианам… И начал излагать ему Малх все от начала и до конца…"

Что же это за пятничный календарь?

В Украине считалось грехом работать в пятничные дни: прясть, стирать, золить, выносить золу из печи, мыть ложки, пахать, боронить, заниматься сексом, зачинать детей.

А Пятница, которую украинцы не зря называли "Пятница похатница", ходила по хатам и проверяла, соблюдают ли люди ее запреты. И иная приходящая Пятница воистину была хуже татарина!

Одна женщина месила в пятницу тесто – по велению обиженной Пятницы ее руки задеревенели. Другую женщину, которая пряла в этот день, Пятница исколола веретеном до полусмерти. Женщине, которая дергала мычки – Пятница выбила глаз. С женщины, которая рубила дрова – Пятница сняла шкуру…

Не отсюда ли берут начало все современные ужастики о страшной Кровавой пятнице, и связанных с ней убийцах и маньяках?

Не менее ярко живописуются душераздирающие страдания самой Параскевы Пятницы. "Святая Пятница – великомученица за наши женские грехи. Она появляется меж людей в виде бедной женщины с изувеченным лицом: ее тело исколотое иголками, изуродовано веретенами, искромсанное ножами. И все за то, что женщины не держат ее обетницу – работают на Параску", – рассказывала Скуратовскому его мать.

Похожие на фильмы ужасов кровавые истории пятничных запретов, безжалостных наказаний нарушительниц и невыносимых страданий самой Пятницы – затмили в итоге самое главное и самое интересное.

Вопрос: почему женщинам запрещалось работать в этот день?

Ответ: в женский пятничный день не работали лишь потому, что весь этот день был посвящен прославлению Великой Богини (Пятницы, Макошь, Фригг и т.д) и магическим ритуалам в ее честь!

Второй: так что же это за магические ритуалы? Как именно отмечали дни Пятницы – праздники богини Макошь?

Ответ: многие эти ритуалы неплохо сохранились в украинском народе!

ЗАГАДКА и ОТГАДКА!

Очень интересный обряд кормления Пятниц упомянут Скуратовским: "На Лубенщине, ще в другой половине XIX столетья на многих отдаленных хуторах люди устраивали обряд "кормить Пятницу" – застилали стол, ставили горшок с борщом или кашей, клали хлеб-соль и ложку, а под страстную пятницу (10 ноября, когда празднуется день Параскевы Пятницы) готовили медовую ситу (канун)".

Впрочем, лучше начать с самого трижды загадочного календаря.

Он рассказывает о 12 заветных пятницах года, которые предшествуют важным праздникам. Тут есть важное отличие от народных легенд о страшной наказующей Пятнице – тот, кто постится и чтит все заветные пятницы года, непременно будет вознагражден. И Перечень благодеяний – прижизненных и посмертных, весьма велик.

Потому-то помимо заветных пятниц в народной культуре существовали и пятницы обетные – когда люди сами берут на себя обязательство поститься ради осуществления того или иного желания или предотвращения бед (например, для предотвращения болезни!).

Так, в Украине девушки часто брали обет поститься по пятницам, чтобы удачно выйти замуж в ближайшее время.

Украинцы вообще старались чествовать ВСЕ пятницы года, дабы не ошибиться… И не без причин!

С тех пор как гуляющие по рукам заветные и запретные пятничные календари перестали быть тайной – оказалось, что они весьма отличаются друг от друга.

Если идти по тексту, сверяя старинные списки, мы получим вместо двенадцати – пресловутых "семь пятниц на неделе", более 20 пятничных дней, предшествующих практически каждому известному христианскому празднику.

Так, будучи опубликованной и обнародованной, тайна лишь породила четвертую тайну! На первый взгляд она вообще не поддаётся расшифровке (как в финале фильма "Афера Томаса Крауна", где, пытаясь вычислить мужчину в котелке, полиция приходит в транс при появлении сотни одинаковых мужчин в котелках!)

И все же, ситуация – не безнадежна. Нужно лишь сделать усилие и идти не за буквой, а за логикой – полностью изменив сам подход.

Во-первых, посмотреть на пятничный календарь XIV века как на одну из первых попыток адаптировать пятничные чествования языческой "бабьей" Богини.

Во-вторых, понять, какие праздники ДОЛЖНЫ стоять в пятничном календаре? Вспомнить, что мы знаем о "бабьей святой" Пятнице (Макошь)? Пятница связана с водой, прядением и женскими (сугубо – исключительно женскими!) днями.

И в украинском народном календаре есть минимум 12 (!!!) заветных женских дней, включая и те своеобразные празднования, на которые украинки вообще не пускали мужчин и которые стали позже шабашами ведьм!

Это св Варвара, Маланка, св Власий, к нему раньше относился и обряд Колодия, Благовещенье, Зилот-День, Петровки (включавшие такие ритуалы как Шулика и Брыксы), Первая Пречистая, Вторая Пречистая, Покрова, Параскева Пятница, Третья Пречистая.

При этом ВСЕ приведенные даты, так или иначе, совпадают с перечнем пятниц в разных списках.

В некоторых случая в украинских традициях даже сохранилась память об особом почитании пятницы накануне того или иного женского Праздника. Например, пятницы накануне Первой Пречистой. Или уже упомянутая Скуратовским пятница накануне Параскевы Пятницы. Или пятницы накануне св Власия, когда и мужчины и женщины в Украине дружно постились, чтобы хворь не напала на их скотину.

П.С.

Не настаиваю на абсолютной непогрешимости этого пятничного перечня – более точный список истинного календаря заветных Пятниц, всех волшебных женских дней, я опубликую в книге "Древние боги".

А пока…

Помните, пятницу накануне Покровы можно провести по-разному – например, совместить просмотр ужастика о пятнице 13-го с постом ради "сбычи всех женских мечт".

А беды в этот день случаются по велению мстительной Пятницы лишь с теми, кто позабыл о древней Богине.

Ждите книги "Волшебные традиции украинок" и "Древние боги и святые Города Киева".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...