Лада Лузина

писательница

Солнцестояние. Голые Дни

мнения

21 Июня 2017, 10:46

Даже у праздников бывает раздвоение личности. Так, некогда в наших пенатах появился Новый год и Старый Новый год. А нынче, в связи с тем, что между праздником летнего солнцестояния Ивана Купало и реальным астрологическим солнцестоянием двухнедельная разница – в Украине уже обрисовалась тенденция. Одни люди отмечают солнцестояние-Купалу по солнцу (21-го, т.е. сегодня!), другие в ночь с 6 на 7 по народному календарю, а третьи – празднуют и то, и другое.

И возможно они правы... Хотя бы потому, что оба торжества входят в единый цикл Русалий (которые завершатся лишь после Петра и Павла 12 июля) и празднуются все эти дни почти одинаково. Кто-то прыгает через костер и пускает венки по воде, кто-то ищет волшебные травы.

Но все колдовство Русалий, которое берет начало еще на Егория Вешнего и достигает апогея на Дни Торжества Солнца, проходит под единым лозунгом…
Хочешь волшебства и чудес?
А ты сначала разденься!

19415882_1458858057527911_1313545568_n 

19433402_1458858200861230_1806184271_n

При слове шабаш – многие первым делом представляют множество голых женщин, танцующих на тайной полянке Лысой горы.

И сборища эти – в Украине не миф, а реальность.

Еще с Юрьева дня (6 мая) – у нас начинался первый цикл Русалий, так называемые "голые дни". Женщины массово раздевались и колдовали с самыми разнообразными целями – и ради любви, и для получения доброго урожая, и с целью охраны своего добра от вредителей и нечистой силы. Но, чтобы достичь какой-либо магической цели – перво-наперво следовало сбросить одежду!

Точно так же как некрещенный человек еще не является частью христианского мира, голый – это не совсем человек, он – часть мира природы. И говорит с природой на одном языке! И если добрая господиня хотела получить от Матушки-природы столь же добрый урожай – она предпочитала садить семена в чем мать родила и часто делала это во тьме как и любой колдовской ритуал.

В Житомирской области, сея на Юрия огурцы, женщины раздевались и говорили "Юрию, Юрию, роди гурочки, бо я без сорочки!", а при посеве жита – обнажались и распускали волосы (классическая спецодежда всех ведьм!).

Второй шабаш ведьм Зилот-день (23 мая) и шабаш на Ивана Купала – считались лучшими днями для сбора волшебных трав. Но, чтобы отыскать чудесное зелье – нужно было раздеться! А на Купалу разоблачались уже все – и женщины, и мужчины. В украинском Полесье верили, что мифический огненный цветок папоротника, который цветет раз в году в купальскую ночь, можно увидеть и сорвать лишь будучи обнаженным. В украинских Карпатах считали, что "в день Иоанна Крестителя чародейки ходили голыми искать вредные травы, с помощью которых отбирали молоко у соседских коров". И коли так, не было ни одного способа отличить голую ведьму от голой соседки, а колдуна – от парня, мечтающего от волшебном оружии!

В Чехии на Купалу мужчины обнажались и шли в лес, надеясь отыскать в Иванову ночь особые волшебные травы охотников и "омыть их отваром ружья, которые потом всегда будут попадать в цель". "В юго-восточной Польше девушки в ночь на Иванов день искали в лугах "цветок счастья " nasi ęź ra ł. Для этого, раздевшись донага, они выбегали в луга и там громко звали: "Nasi ęź ra ł, я тебя рвала пятью пальцами, шестой ладонью. Пусть парни бегают за мной". В Словении накануне шабаша на Купалу девица, желавшая увидеть своего будущего жениха, "без одежды мела пол в чужой избе по направлению к дверям; собрав мусор у двери, она должна была оглянуться, и тогда могла бы увидеть за столом своего суженого".

На Русалии, в "голые дни", заслышав на небе гром небесный, украинская господиня немедленно раздевалась догола и трижды оббегала свою грядку с подсолнечниками. На Черкащине это делали вне зависимости от грома, и не для защиты посевов: "бабы раздевались догола и три раза оббегали огород, чтобы он давал хороший урожай… делали это "не при солнце": или поздно вечером, или рано утром" (Чебанюк). Так же в Украине верили: если обнаженная женщина с иконой в руках обойдет горящий дом – она остановит пожар!

И пожар, и гром с градом – атрибуты огненного небесного бога Перуна. А женщина однозначно относилась к водной стихии. Потому – как ни парадоксально это для нас, современных людей – женская нагота не считалась чем-то зазорным особенно в "голые дни". Куда большим преступлением было для женщины "светить волосом" – ходить простоволосой, без головного убора – ведь волосы, в том числе женские, были атрибутом бога Волоса, заклятого врага Перуна, по которому он так и норовил попасть своей молнией.

Аналогичные голые ритуалы были в Украине зимой. Во время любовных гаданий на Андрея девушки сеяли лен или конопельку голыми, а в канун женского дня Третьей Пречистой (4 декабря) хозяйка дома обнажалась, садилась в полночь на порог и читала волшебный заговор, обсыпая себя зернами льна и конопли…

И любой мужчина-сосед, подсмотревший это полночное действо, вновь невольно воскликнул бы: "Ведьма!".
И был бы по-своему прав.

Из будущей книги "Волшебные традиции украинок".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...