Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Что не попало в телекартинку: репортаж с инаугурации президента Зеленского

"Речь – трогательная. Настроение – обнадеживающее"

Президент Украины Владимир Зеленский принял присягу главы государства. Как это выглядело со стороны – вне стен Верховной Рады, но в непосредственной близости от них, – читайте в специальном репортаже сайта "Сегодня".

Как сообщалось ранее, назначение даты инаугурации на понедельник, 20 мая, вызвало недовольство новоизбранного президента и его команды. В качестве одного из главных аргументов против этой даты называлось нежелание причинять неудобства киевлянам в виде перекрытия движения на центральных улицах столицы в будний день и неизбежных вследствие этого пробками. Собственно, так и случилось: к началу инаугурации пробки буквально парализовали центр. Что помешало некоторым гражданам, желающим лично поддержать Владимира Зеленского в это день, вовремя прибыть под стены парламента.

"Проход там". Фото: "Сегодня"

Впрочем, большинство из тех, кто хотел, все же успели. Народ стал собираться в Мариинском парке задолго до начала церемонии – уже к восьми утра наиболее оперативные сторонники Владимира Зеленского заняли стратегические позиции вдоль ограждения, отделяющего парк от площади перед парламентом. Присутствие народа – одна из "фишек" нынешней инаугурации, обещанная организаторами. Прийти и поддержать/поздравить нового президента мог любой. Пропускали всех. Правда, через "рамки", установленные у подножия памятника Ватутину.

Ватутин в рамках. Фото: "Сегодня"

Отдельные входы – уже на площадь перед ВР – предусмотрели и для депутатов, чиновников, специально приглашенных гостей. Проверяли вежливо, но тщательно: у корреспондента сайта "Сегодня" поинтересовались содержимым пластиковой бутылки с прозрачной жидкостью и надписью "Минеральная вода". Пришлось тут же у рамки пригубить, доказывая безопасность жидкости, и заодно и "за все хорошее".

В ожидании старта процедуры пытаемся выяснить мотивы голосования за Зеленского и ожидания его сторонников.

Сторонница Владимира Зеленского Лариса Васильевна. Фото: "Сегодня"

"Я голосовала за Зеленского. Сознательно. Хотя никогда не смотрела ни "95 квартал", ни его фильм, – рассказала сайту "Сегодня" киевлянка Лариса Васильевна. – Просто нужно, чтобы приходили молодые, энергичные и талантливые люди и меняли нашу страну. Чтобы она процветала. Ну, и первое – чтобы прекратили стрелять. Чтобы наши молодые ребята не умирали. Я хоть и русскоязычная, но очень люблю нашу Украину и хочу, чтобы она была успешной".

Сторонник Владимира Зеленского Андрей Владимирович. Фото: "Сегодня"

"Чего я лично ожидаю от нового президента? Если так грубовато – главное, чтобы не испортился человек, – вступает в беседу житель столицы Андрей Владимирович. – Ожидаю от него верховенства права и посадок. Скорей избавиться от тех, кто присасывается к стране и сосет все время. Если не будет хватать полномочий навести порядок – мы поможем. Как там он говорит: "Сделаем их вместе". Наша следующая цель – новый парламент. Чтобы у Зеленского минимум 227 голосов было: большинство с запасом".

Интересуемся, как избиратели оценивают возможности нового президента решать необходимые для страны вопросы на международном уровне.

"Не боги горшки обжигают. Ничего. Раззнакомится с мировыми лидерами. Все придет с опытом", – говорит Андрей Владимирович.

Киевлянка Ирина пришла на инаугурацию вместе с внучками Полиной и Марией.

Полина, Мария, Ирина. Фото: "Сегодня"

"Ожидаем изменений системы, которая прогнила насквозь. Это коммунистическая система, потому что нами до сих пор руководители комсомольцы, – говорит Ирина. – А Зеленский – это совершенно новое поколение. Мы, старшие люди, поддерживаем. Они смогут улучшить жизнь украинцев, побороть коррупцию, обеспечить нормальный уровень жизни. Верим, что это у нового поколения получится".

Оживление прессы и публики вызывает прибытие на инаугурацию ближайших друзей новоизбранного президента -  команды "95-го квартала".

"Я на все 100% верил, что он станет президентом. Он такой парень… Целеустремленный, - рассказывает Мика Фаталов. – А на должности сделает все, что от него зависит".

Коллега новоизбранного президента рассказал, что был очень рад победе Владимира Зеленского и уверен, что все у него получится. В студии "95-й квартал" уже нашли, кем заменять Зеленского: в разных программах "прикроют" в том числе ребята из "Лиги смеха". Пообещали шоумены также пародировать в дальнейшем своего бывшего руководителя.

Тем временем рабочие закрепляют красную дорожку, по которой будущий президент войдет в парламент. Народу в парке все прибывает. Вдалеке – перед Мариинским дворцом – военный оркестр в которой раз проводит очередную репетицию марша. Правоохранители понемногу освобождают площадь, вежливо отправляя прессу в медиазону, гостей – в зону для гостей перед Мариинским дворцом. До часа "Х" остаются считанные минуты.

Владимир Зеленский идет к Верховной Раде из Мариинского парка – со стороны Минздрава, приветствуя своих сторонников. Это еще одна "фишка" инаугурации. Без пяти минут президента сопровождает одобрительный гул. Напитавшись положительной энергетикой сторонников, Зеленский решительно направляется в парламент. На этот раз обходится без самовольно закрывающихся дверей (как случилось на инаугурации Януковича) и падающих в обморок солдат (как у Порошенко).

Собственно, что происходило в сессионном зале – саму процедуру, в том числе речь теперь уже президента Зеленского, читатели могут посмотреть на сайте "Сегодня". Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто – прочесть.


Кратко отметим лишь: в инаугурационной речи Владимир Зеленский рассказал, какими он видит первоочередные задачи парламента. А именно: потребовал отменить депутатскую неприкосновенность, утвердить новый закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение и Избирательный кодекс с "открытыми" списками, уволить главу СБУ, министра обороны и генерального прокурора. А также сообщил о своем намерении досрочно распустить парламент.

Своей главной задачей Зеленский видит прекращение огня на Донбассе, консолидацию всех украинцев, в том числе проживающих за границей.

"Скептики скажут: это фантастика, это невозможно. А может, это и есть наша национальная идея? Объединившись, сделать невозможное", - задал риторический вопрос в своей инаугурационной речи президент.

Расставил точки над "і" Владимир Зеленский и в вопросе войны с Россией. Отметив, что не Украина начинала эту войну, и заявив, что готов к диалогу.

"И я уверен, что прекрасным первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных", - сказал Зеленский, перейдя на русский язык.

При этом Зеленский подчеркнул, что готов на все ради мира, но не к утрате украинских территорий.

Разумеется, как успешный профессиональный актер, Владимир Зеленский умеет разогревать и держать публику. Даже с большого экрана и через динамики. В процессе инаугурационной речи эмоции людей, собравшихся у стен парламента, зашкаливали – это было видно невооруженным взглядом. Время от времени, после особо близких народу месседжей, собравшиеся восторженно гудели. А появление Владимира Зеленского – теперь уже президента Украины без каких либо приставок – в дверях Верховной Рады встретили аплодисментами и скандированием.

Президент отправился к Мариинскому дворцу, где его ждали руководители силовых ведомств для представления и церемонии поднятия государственного флага Украины.

"Как впечатления от инаугурации, от речи?", – спрашиваю у сторонницы Владимира Зеленского.

Валентина Вашай. Фото: "Сегодня"

"Меня зовут Валентина Вашай, я из Ровно. Приехала к друзьям в Киев и решила пойти на инаугурацию. Вообще, речь неожиданная и очень трогательная. Для простых людей. Настроение очень обнадеживающее. Надеемся на все хорошее. Люди должны помочь. Должны и сами меняться – об этом сказал и президент".

Невдалеке стоит целая семья "из одного из пригородов Киева", – как они сообщили корреспонденту "Сегодня".

Оксана, Николай, Ангелиночка и Камилочка. Фото "Сегодня"

"Мы к сожалению, все пропустили. Пробки огромные. Немного разочаровались. Но настроение праздничное. Ощущается победа", – рассказывает Оксана.

"Ничего, инаугурацию в интернете посмотрим (кстати, лучше всего это сделать на сайте "Сегодня", – авт). Главное, мы ощутили этот праздник", – вступает в разговор ее супруг Николай.

Впрочем, не все пришедшие в этот день под стены парламента – избиратели Владимира Зеленского. И не все очарованы его выступлением.

Затесавшийся в ряды сторонников противник института президентства Валентина. Фото: "Сегодня"

"Я вообще не понимаю, зачем нам в стране должность президента. Очень много денег идет на содержание его администрации. У нас есть парламент – чтобы принимать законы, правительство – исполнительная власть. Зачем нам президент?! – говорит киевлянка Валентина. – А что касается речи – что ему написали, то он и сказал".

Не в восторге от инаугурационной речи и и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"С самого начала, когда речь шла об объединении украинцев, о том, что все должны объединяться, что на всех нас ответственность, мне очень понравилось. Потому что это было такое объединение Украины со стороны президента. А потом, в конце, она (речь. - Авт.) пошла немного в другую сторону, и уже не было такого объединения, как в самом начале", – рассказала Ульяна Супрун журналистам.

В Мариинский дворец потянулись группки представителей иностранных государств, которым президент Владимир Зеленский давал первый прием. А народ двинулся к выходу из огражденной зоны. Лишь какой-то паренек в оранжевых одеяниях, просидевший под деревом в парке в позе лотоса почти всю инаугурацию, продолжал созерцать сквозь космические сферы необъяснимое.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Что не попало в телекартинку: репортаж с инаугурации президента Зеленского". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Виталий Рябошапка

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь