Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Порошенко озвучил потери на Донбассе, а Луценко не видит причин для своей отставки: главные заявления недели

11 мая, 12:23

Госсекретарь США перевел позицию Трампа по Венесуэле с языка твиттера на английский

Фото: "Сегодня"

Фото: "Сегодня"

Реклама

Финансовые эксперты рассказали, что нужно сделать Украине для того, чтобы получить новый транш МВФ – и другие главные цитаты уходящей недели в специальном материале сайта "Сегодня".

Порошенко: Всего за время агрессии РФ в Донбассе мы потеряли 2973 героя

Во время визита на Донбасс президент Петр Порошенко озвучил потери Украины за время войны с Россией. Глава государства заявил, что Украина за эти пять лет потеряла почти три тысячи защитников. Об этом он сказал, выступая 6 мая в прифронтовой Авдеевке.

Находясь на командном пункте, глава государства заслушал доклад командующего Объединенными силами по ситуации на фронте. Он отметил, что Россия никак не отказалась от своих агрессивных намерений, и Украина продолжает находиться в опасности.

"Воины ВСУ героически выполняют боевые задачи, удерживая рубежи. К большому сожалению, почти ежедневно мы платим за это непомерно высокую цену – жизнью и здоровьем украинских героев. Всего за время агрессии РФ в Донбассе мы потеряли 2973 героя из всех силовых ведомств. Находясь в Авдеевке, еще раз подчеркиваю, что гарантом сохранения украинской государственности и всех преобразований в стране являются новые Вооруженные силы. Они, родившись в пламени войны с российским агрессором, за последние годы существенно укрепились и закалились", – сказал Порошенко.

Напомним, что на сегодняшний день угроза большой войны с оккупантами все еще сохраняется. По словам начальника Генштаба ВСУ Виктора Муженко, Россия за час может начать полномасштабную войну против Украины. Генерал также объяснил, почему агрессор заинтересован в захвате Украины.

Луценко: На данный момент я не вижу ни юридических, ни моральных оснований для отставки

Генеральный прокурор Юрий Луценко прокомментировал ситуацию с возможной отставкой. 6 мая во время Киевского еврейского форума Луценко заявил, что не намерен писать заявление об отставке и считает, что у Верховной Рады нет оснований снимать его с этой должности.

Отметим, что в парламенте сейчас идет сбор подписей за отставку Луценко. В то же время сам генпрокурор отметил, что готов отчитаться перед парламентом о проделанной работе на занимаемой должности.

"Мне трудно работается, но я работаю честно. На данный момент я не вижу ни юридических, ни моральных оснований писать заявление об отставке, а закон о прокуратуре предусматривает смену генпрокурора только в двух случаях – когда он сам хочет уйти или когда парламент хочет, чтобы он ушел. Я сам не вижу ни юридических, ни моральных оснований для отставки. Я готов к этому. Последствия я знаю, сбор подписей за мою отставку инициирован, он начался. По данным за неделю – порядка 19 подписей собрали. Как только будет 150 – поговорим отдельно", – подчеркнул генпрокурор.

Напомним, что в ноябре прошлого года генпрокурора и других глав силовых структур депутаты вызвали в парламент для отчета относительно расследований нападений на активистов в Украине, в том числе и гибели Екатерины Гандзюк. Во время своего эмоционального выступления Луценко заявил, что подает в отставку. Однако Рада не набрала голосов для его увольнения.

Волкер: США поддерживают украинцев в определении своего будущего

США поддерживают право украинцев на определение своего будущего , заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.

"Только украинцы могут определять своё будущее, и они ясно дали понять, что хотят, чтобы их суверенитет, их территория были частью евроатлантических структур. США их полностью поддерживают", – написал Волкер 10 мая в микроблоге Twitter.

Также он отметил, что "США никогда не поступятся правами украинского народа на переговорах".

Также в последнее время много ходит разговоров о будущих возможных контактах новоизбранного президента Украины с хозяином Кремля. Волкер поддерживает возможный диалог Зеленского с Путиным и объяснил, почему. Американский дипломат считает, что, если Зеленский пойдет на уступки Москвы и начнет "торговать" территориями, то украинцы резко изменят к нему отношение.

Напомним, как рассказывал в интервью сайту "Сегодня" бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, нападение России на Украину – одна из главных проблем НАТО за 70 лет. По его словам, вторжением в Крым и на Донбасс Москва разрушила идею о стратегическом партнерстве.

Помпео: Россия вместе с другими должна убраться из Венесуэлы

Государственный секретарь США Майкл Помпео заявляет, что Россия должна свернуть свое присутствие в Венесуэле, и эта позиция Вашингтона не изменится. Об этом он сказал в воскресенье в интервью телеканалу Fox News 6 мая.

"Президент США очень четко заявил по этому поводу в Twitter несколько недель назад: россияне должны убратьсяиз Венесуэлы. Это остается нашей позицией", – сказал Помпео на просьбу ведущего разъяснить последнее заявление президента Дональда Трампа.

"Мы хотим, чтобы народ Венесуэлы не чувствовал вмешательства со стороны любой страны – будь то Китай, или Россия", – подчеркнул госсекретарь США.

В связи с этим он также указал на присутствие представителей Ирана и Кубы на территории Венесуэлы.

"Соединенные Штаты хотят, чтобы все страны убрались из этого государства и позволили венесуэльскому народу восстановить их демократию. Мы уверены, что достигнем этого. Я не могу сказать, в какой день, но это произойдет", – подчеркнул глава Госдепартамента США.

Фурса: Украина не получит новый транш, пока Рада не примет статью о незаконном обогащении

Власти Украины в мае-июне ожидают прибытия миссии МВФ, однако конкретные даты до сих пор неизвестны. Представители МВФ должны решить: предоставлять ли Украине второй транш по программе stand-by.

Иностранные финансовые аналитики уже скептически оценивают перспективы Украины на получение этого транша. Так, JPMorgan Chase в исследовании развивающихся рынков Европы выразили сомнение, что МВФ согласится финансировать Украину в 2019 году. Аналитики швейцарского финансового холдинга UBS Group также допускают задержки с программой Фонда.

В ответ на такую пессимистическую оценку специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса возразил: в JPMorgan неправильно оценили некоторые события в Украине. Об этом он рассказал в комментарии сайту Сегодня. По мнению эксперта, шансы на получение транша от МВФ остаются и предоставление средств выглядит вполне реальным.

"Сейчас единственное, что по-настоящему мешает, это статья о незаконном обогащении. Это то решение Конституционного суда (об отмене ответственности за незаконное обогащение – Ред.), которое должно быть исправлено. Пока оно не будет исправлено, а для этого необходимо решение парламента, до тех пор мы транш не получим", – цитирует Фурсу сайт "Сегодня" в специальном материале "Украина рискует не получить второй транш МВФ: эксперты назвали причины".

Напомним, 18 декабря 2018 года Совет директоров МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Украиной – stand-by. Срок программы – 14 месяцев, объем – около 3,9 млрд долларов. В том же месяце Украина получила первый транш по новой программе МВФ в размере 1,4 млрд долларов и побила рекорд по валютным резервам.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...