Сделать стартовой
25,74
29,01
УКР

Сближение с НАТО и международные суды: что дает прекращение Договора о дружбе с Россией

Теперь Украине будет легче добиться от России компенсации за причиненный ущерб

С 1 апреля 2019 года прекратил действие Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Документ был подписан 31 мая 1997 года и вступил в силу после обмена ратификационными грамотами, который имел место 1 апреля 1999 года. Действие Договора автоматически продлевалось каждые 10 лет.

Документ закреплял принцип стратегического партнерства, признание нерушимости существующих границ, уважение территориальной целостности и взаимные обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

6 декабря Верховная Рада поддержала президентский законопроект №0206 о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. Соответствующий документ, который президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду еще 3 декабря, поддержали 277 народных депутатов. Согласно закону, осуществив вооруженную агрессию против Украины, РФ нарушила Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

10 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении с 1 апреля 2019 года действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Что собой представляет Договор и чего ждать от его денонсации, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

За 5 года Россия нарушила все статьи Договора о дружбе

Согласно статье 40, Договор был заключен сроком на десять лет и его действие автоматически продлевается на каждые последующие десять лет. Ближайшая дата автоматического продления Договора – 1 апреля 2019 года. Таким образом, именно с этого дня формально заканчивается действие документа.

Разговоры о том, что Договор морально устарел и должен быть расторгнут, ведутся давно. Еще в 2014 году, когда РФ оккупировала Крым, МИД Украины обвинил российскую сторону в нарушении положений Договора. И только в марте 2018 года украинское министерство иностранных дел вернулось к вопросу о его расторжении.

"Россия нарушила фундаментально практически все статьи этого договора. Сейчас мы сознательно понимаем, что этот Договор по определению не является адекватным той реальности, в которой мы находимся", – заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин 16 марта 2018 года.

  О чем говорится в Договоре 

Действительно, на данный момент в Договоре практически нет ни одного пункта, который бы не выглядел абсурдно на фоне аннексии, военных действий и санкций против Украины. Например, статья 13, в которой стороны обязуются развивать на взаимовыгодной основе оборонное производство. А статья 23 об обмене научно-технической информацией в условиях военного положения и вовсе тянет на криминальную статью о шпионаже.

Между тем, в Договоре прописаны обязательства не нарушать существующие границы обоих стран и уважать территориальную целостность страны-партнера. Также страны обязуются создавать наиболее благоприятные условия для взаимной торговли и бизнеса. Отдельно (статья 29) прописано сотрудничество в Азово-Черноморском бассейне. В том числе партнёрское развития судоплавания и использование морских коммуникаций и портов Азовского и Черного морей.

Пресловутый языковой вопрос в Договоре тоже не обойден вниманием. Стороны обеспечивают на паритетной основе организацию теле- и радиопередач: в Украине – на русском языке, а в России, соответственно, на украинском.

Но самая интересная – статья 6, которую стоит процитировать целиком:

"Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон воздерживается от участия или поддержания каких бы то ни было действий, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны, и обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны. Ни одна из Сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой Стороны", – написано в договоре. 

Очевидно, что этим пунктом Договора Россия планировала обезопасить себя от вступления Украины в НАТО. С учетом Северо-Атлантического курса, который взяла наша страна, и на фоне Азовского кризиса, который может быть урегулирован при помощи Альянса, денонсация Договора является сигналом для западных партнеров Украины.

"Например, для Евросоюза и НАТО. После разрыва договора эти организации будут нас рассматривать в другом правовом контексте, а не как страну, у которой на официальном уровне закреплена дружба с РФ", — рассказал в комментарии сайту "Сегодня" политолог Александр Палий. 

Член общественного совета при МИД Андрей Бузаров назвал еще одно важное преимущество: без дружбы с Россией Украине будет легче в международных судах, когда дойдет ко компенсации ущерба от российской агрессии.  

"Он развяжет руки Украине во многих вопросах. Мы не будем связаны договором, и все будет решаться на основании международного права. Это коснется, например, возможных компенсаций за причиненный ущерб. То есть это будут не партнерские отношения, а отношения со страной-агрессором. В итоге юристам будет проще отстаивать украинские интересы в судах", — подчеркнул Бузаров. 

Конец дружбе: как разрывали Договор

Ранее Павел Климкин называл два варианта расторжения Договора о дружбе с Россией. Первый – это приостановление Договора, причем как целиком, так и ряда статей, что возможно сделать с помощью Венской конвенции о праве международных договоров. Причем можно было приостановить как действие всего Договора целиком, так и ряда отдельных статей. И второй вариант – это полное прекращение.

28 августа 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова разорвать Договор о дружбе с Россией полностью .

"Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу: прекращению действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом", – заявил Порошенко на встрече с руководителями зарубежных дипломатических учреждений Украины.

6 сентября 2018 года Совет национальной безопасности и обороны утвердил решение не продлевать действие Договора, и уже 17 сентября президент подписал указ о введении в действие решение СНБО. 21 сентября МИД направил ноту России, а 26 сентября Порошенко передал ноту генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу для распространения как официального документа Генассамблеи и Совета Безопасности ООН.

3 декабря представитель президента в Рады Ирина Луценко сообщила, что президент внес в парламент законопроект №0206  о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Кстати, сам Леонид Кучма, подписавший Договор 21 год назад, негативно относится к идее одностороннего разрыва Договора украинской стороной.

"Скажу откровенно: я не разделяю идею денонсации договора украинской стороной. На мой взгляд, с этим не надо спешить. Ведь договор подписан президентом России и ратифицирован Госдумой. Его грубое нарушение – ответственность России. Сейчас весь мир видит непоследовательность России в решении согласованных проблем внешней политики, ее агрессивность в другие страны. В Москве это понимают, Кремль заинтересован в том, чтобы первый шаг в расторжении договора сделала Украина", – заявил второй президент Украины.

Что дальше?

Эксперты рассказали о будущих отношениях Украины с Россией. Так, по мнению директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Бала, ни о каком возвращении к "дружбе" с Россией не может быть и речи.

"Было бы удивительно, если бы между Украиной и Россией был бы договор о дружбе в условиях, когда Россия аннексировала Крым, развязала войну на Донбассе. Понятно, что никакой дружбы быть не может", – говорит Бала.

Это решение лишь демонтирует нынешние отношения между двумя странами, считает директор Института мировой политики Евгений Магда.

"Это не значит, что от этого отношения между Украиной и Россией станут хуже. Они не имеют потенциала к ухудшению, ну, разве что конвенциональная (от англ. conventional – обычный, традиционный; общепринятый; привычный) война", – считает эксперт.

По его мнению, Россия обязательно попытается обыграть эту тему и привязать ее к другим актуальным вопросам. К примеру, к выборам.

"Россия будет раскручивать эту тему и подпитывать ее. Она будет эксплуатировать тему и говорить, что плохое украинское руководство "ссорит" два братских народа. Жириновский уже зарегистрировал проект о непризнании украинских выборов. Я думаю, что Госдума за это проголосует. Я ожидаю какого-то заявления от Путина по поводу украинских выборов", – комментирует Магда.

Как считают политологи, несмотря на прекращения действия этого документа, в будущем Украина все же вернется к соглашениям с Россией. Но это возможно лишь после возвращения всех территорий и прекращения агрессивных действий.

"Ясно, что в будущем мы будем идти к подписанию нового договора сосуществования между Украиной и Россией, но это будет при условии, если все украинские территории будут возвращены. Тогда можно говорить о мирном договоре и каком-то сосуществовании", – говорит Бала.

Политолог Евгений Магда также рассматривает существование подобных документов в будущем. Но это, по его мнению, будет очень нескоро.

"Имея 2 000 километров государственной границы с России, невозможно на это закрывать глаза. Но, я думаю, о дружбе и взаимопонимании при нашей жизни не будет и речи. Поэтому придется жить по нормам международного права, при этом денонсируя действующие договора", – резюмировал Магда.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сближение с НАТО и международные суды: что дает прекращение Договора о дружбе с Россией". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь