Суд над министром Омеляном: все детали о ходе заседания

14 Сентября 2018, 14:28

Министра инфраструктуры подозревают в незаконном обогащении – по данным НАБУ, его расходы оказались больше, чем он заработал


В пятницу, 14 сентября, в Соломенском районном суде Киева избиралась мера пресечения для министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Сторона обвинения просила применить к министру "домашний арест" или "личное обязательство" с залогом в 5 миллионов гривен и отстранение министра от должности на время следствия и суда. Аргументировали тем, что министр якобы подозревается в совершении особо тяжкого преступления, связанного с незаконным обогащением.

Заседание началось, как и было запланировано, в 10 утра. Главенствующий судья – Анна Сергиенко. Сторона обвинени – прокурор Валентин Мусияка, сторона защиты – адвокат Александр Лисак.

14:05 Судебное заседание по делу министра Владимира Омеляна и коментарии стороны обвинения завершены.

14:03 Прокурор заявил, что обвинение ждало иного решения суда. Обвинение требовало именно 5 млн гривень именно потому, что якобы было незаконное обогащение и имущество Омеляна позволяет внести такой залог. Обвинение не будет ходатайствовать об отстранении министра Омеляна с должности.

"Данное решение суда – это не приговор. Сторона защиты сможет подать разъяснения и свои доказательства, если считает, что сторона обвинения ошибается в каких-то моментах следствия", – прокомментировал прокурор.

14:00 Владимир Омелян заявил, что основанием для встречного судебного иска против НАБУ будет, в частности, тот факт, что расследование проводилась не против него, как против министра, которого подозревают в коррупции во время пребывания на должности, а против него, как министра – политической персоны.

"Мы имеем охоту на неугодных людей...[...] Но НАБУ искало некие факты моего обогащения за время, когда я еще не был министром. [...] А за это время следователи получали зарплаты и тратили деньги на командировки. А это миллионы гривень бюджетных денег – денег налогоплательщиков", – сказал Омелян

13:50 Министр Владимир Омелян заявил, что собирается подать встречный иск по делу против НАБУ, чтобы отстаивать свою правоту.

Омелян заявил, что на него совершалось давление, в частости в личных угрозах во время личного общения и по телефону.

Он также  поблагодарил украинских нардепов, политиков и премьер-министра Владимира Гройсмана за поддержку и выявление желания поручиться за него.

13:45 Судья приняла решение удовлетворить прошения министра Игоря Жданова и нардепа Федора Бендюженко о взятии на поруки министра Владимира Омеляна.

По решению суда Владимир Омелян будет отпущен на поруки под ответственность министра Игоря Жданова и Федора Бендюженко. При этом Омелян должен сдать паспорта. А поручитель должен обеспечивать явку Омеляна в суд для рассмотрения дела. 

1536921669756.

1536921669930.

13:40 Судья вышла из совещательной комнаты для оглашения решения об избрании меры пресечения.

В зал суда также вернулся министр Владимир Омелян

13:35 По истечению полутора часов судья не приняла решение о мере пресечения для министра Владимира Омеляна. В зале судебных заседаний – томление. Журналисты выдвигают версии, что дело осложняется просьбами министра Жданова и нардепа Бендюженко отпустить Омеляна на поруки и присутствием народных депутатов. Журналисты пытаются выведать у прокурора дополнительные детали, но тот от комментариев отказывается.

13:10 Судья находится в совещательной комнате уже час. В зале суда журналисты, адвокат и прокурор. Министр Владимир Омелян в зале судебных заседаний отсутствует. 

Адвокат и прокурор ни с кем не общаются и не комментируют ход судебного заседания, поскольку согласно закону обсуждение хода дела во время пребывания судьи в совещательной комнате, запрещено.

12:40 Судья находится в совещательной комнате уже более получаса. По закону, если этого требует сложность дела, пребывание в совещательной комнате может длиться более суток и быть прерванным по решению судьи лишь с наступлением ночи.

12:00 В суде присутствуют народные депутаты Олег Ляшко и Георгий Логвинский.

11:57 Судья удалилась в совещательную комнату.

1536915602003.

До этого сделал замечание о репликах сторон обвинения и защиты и продолжила ознакомление с делом, зачитывая перечень документов.

11:52 Министр Омелян опротестовал заявление прокурора о том, что документы якобы хранились у него и это является доказательством, что BMW X5 является его собственностью.

"Если НАБУ считает, что мы должны ездить на велосипедах и жить в пяти квадратных метрах, это должно быть зафиксировано в законеЗакон не предписывает, что документы на владение должны храниться именно у владельца. Если это правонарушение, то надо принять соответствующий закон", – сказал Омелян. 

11:50 Прокурор Валентин Мусияка объясняет, что документы на покупку и владение автомобиля изъяты во время обыска у Омеляна.

11:37 У сторон обвинения и защиты больше ходатайств и замечаний нет. Судья переходит к изучению дела.

Судья зачитывает документы, приобщенные к делу, копии протоколов, счетов и справок о движении средств на счетах, открытых на имя Владимира Омеляна.

11:35 Министр Игорь Жданов и депутат Федор Бендюженко в суде лично поручились за Владимира Омеляна.

11:25 Слово взяла Судья Анна Сергиенко и зачитывает заявления о взятие министра Омеляна на поруки.

Судья зачитывает документ о поручительстве. Министра Омеляна могут взять на поруки. Заявления о взятии на поруки написали министр Игорь Жданов и депутат Федор Бендюженко.

11:15 Слово предоставлено министру Владимиру Омеляну.

1536913173419.

"Что я знаю о деле? Оно начато в 2017 году. Перекопали все, начиная с 2000 года, брали характеристики, проводили странные допросы. В результате мы ничего не имеем, поскольку сторона обвинения не имеет ничего, кроме сомнительных доказательств о владении автомобилем.

[...]

Я не приехал "ниоткуда" и "в никуда" не исчез. Проверяли все, но если бы у НАБУ и обвинения были весомые доказательства, кроме озвученных, найденных с 2000 года, то дело было бы куда более громким", – сказал Омелян.

11:14 Адвокат Александр Лисак просит судью отказать в избрании меры пресечения, предложенной адвокатом, в частности залог в 5 млн гривен, равно как и отказать в избрании иных мер пресечения.

11:01. Слово взял адвокат.

По словам адвоката, отсутствуют доказательства допросов брата и жены Омеляна, документы по тому допросу, когда еще Омелян был свидетелем.

Кроме того, по словам адвоката, есть доказательства, что суммы, за которую куплен автомобиль BMW X5, недостаточно для его покупки.

Кроме того, по словам адвоката, в обвинительном заключении отсутствуем множество деталей и фактов, которые бы утверждали обоснованность обвинение. Множество фактов, по словам адвоката, – это выводы НАБУ и обвинения без доказательств.

"Владимир Омелян – министр. Это публичная личность, у которой запланированы поездки. Зачем дискредитировать и срывать работу министерства? Это репутационные риски. В том числе и для тех, кто занимался этим делом", – сказал адвокат, подчеркнув, что суду не предоставлены множество доказательств, которые бы подтверждали риски, заявленные прокурором. В частности возможность укрываться от следствия, влиять на свидетелей или следствие.

1536911869523. 

11:00  Прокурор потребовал меру пресечения – отпустить под залог в 5 млн

По словам прокурора, Владимир Омелян должен сдать документы, которые могут позволить ему скрыться от следствия, в том числе за границей. Кроме того, Омелян не должен общаться со свидетелями по делу.

Применение иной меры пресечения не позволит, по мнению прокурора, нормально проводить следствие. Сумма залога вполне приемлема для Омеляна, поскольку у него есть задекларированные финансы и может попросить финансовой помощи.

10:50 Прокурор подчеркнул риски во время ходатайства об избрании меры пресечения.

Три риска, по сути, скрыться от следствия, влияние на свидетелей, влияние на следствие.

Первый риск того, что будет скрываться от следствия в связи с тяжестью правонарушений – это незаконное обогащение, которое подразумевает лишение свободы до 10 лет.

Кроме того, все дети Омеляна имеют гражданство других стран, младшие, США, старший – Австрии.

Второй риск – влияние на свидетелей. Установлены тесные дружеские отношения со свидетелями.

Третий риск – есть ряд переписок, которые доказывают, что Омелян может влиять на следствие. Есть переписка з чиновником высокого ранга. Но имя прокурор не называл.

10:44 Еще один эпизод – незадекларированное жилье. Следствие установило, что Владимир Омелян пользовались домом за городом в декабре 2016 года.

10:39 Прокуратупа подсчитала доходы и расходы Владимира Омеляна и зафиксировала, что тратил больше, чем зарабатывал. Кроме того, прокуратура уверена, что автомобиль купил Владимир Омелян себе. Об этом свидюдетельствует переписка с братом. Брат, Максим, постоянно просил о том, чтобы попользоваться автомобилем.

"Зачем просить пользоваться своим же автомобмлем", – прокурор.

Кроме того, по словам прокурора, Максим Омелян позже себе купил авто, Audi.

"Зачем же ему Ауди, если есть БМВ", – сказал прокурор.

В итоге, по выводам обвинения, авто BMW X5 было куплено именно министром Омеляном, а не его братом, о чем заявлял Владимир Омелян. Факт пользования автмобилем братом не был подтвержден. Следствие считает, что этот автомобиль и право пользования должны были зафиксированы в декларации.

10:30 Прокурор озвучивает информацию об имеющихся доказательствах, что автомобиль BMW X5 был куплен в частной фирме, при этом цвет автомобиля выбирался тщательно. 

По словам прокурора, в мобильном телефоне Томецкого нашли фото автомобилей одного класса. Там были фотки белого, черного BMW X5, VW Tuareg. Из этих фоток выбрали черный BMW X5. 

Кроме того, по словам прокурора, Владимир Омелян отравил сообщение брату Максиму, где говорил о том, чтобы тот взял деньги, 40 тыс. долларов. 

10:20 Судья читает документы, переданные адвокатом. Сторона обвинения выступила против предоставленных адвокатом выводов экспертов о безосновательности подозрения Омеляну в коррупции.

"Владимир Владимирович Омелян подозревается в совершении трех преступлений, одно из которых квалифицируется, как тяжкое", – сказал прокурор.

10:15 Стороны обвинения и защиты не заявили об отводах. Адвокат просит внести в дело характеристики с места работы, свидетельства о браке и детях детях. Также адвокат просит присоединить к делу выводы экспертов о безосновательности подозрения Владимиру Омеляну.

10:05 Зал заседаний заполнен журналистами.

1536908865721.

"13 сентября 2018 года в Соломенский районный суд г. Киева поступило ходатайство о применении в отношении подозреваемого Омеляна В. В. меры пресечения. На основании Положения об автоматизированной системе документооборота суда и Основ использования автоматизированной системы документооборота суда, ходатайство распределено и передано в производство судьи Сергиенко Г. Л.", – говорится в сообщении.

До этого глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что прокуроры будут просить в суде о пяти миллионах залога в качестве меры пресечения для министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Как сообщалось ранее, Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении министру инфраструктуры Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении, внесении недостоверных сведений в декларацию.  

Детективы отмечают, что в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года Омелян получил 2,17 млн грн официального дохода, тогда как расходы его составили лишь в период с 2008 года по 26 апреля 2015 года по меньшей мере 3,45 млн грн.

Кроме того, НАБУ удалось установить, что в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований получения которых не подтверждено доказательствами, а их стоимость значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличные в сумме 90 тыс. долл. и 25 тыс. евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4,23 млн грн.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян считает, что инкриминируемые Национальным антикоррупционным бюро подозрения о незаконном обогащении не являются серьезным преступлением.

Даже несмотря на то, что Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении Владимиру Омеляну о незаконном обогащении и внесении недостоверных сведений в декларацию о доходах, министр инфраструктуры не намерен уходить в отставку с занимаемой должности.

Вы сейчас просматриваете новость "Суд над министром Омеляном: все детали о ходе заседания". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...