Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эксперт объяснил, что стоит за требованием посла США об отстранении Холодницкого

6 марта, 23:08

Людмила Грубник

Иногда тональность американских дипломатов выходит за рамки здравого смысла, говорит Евгений Магда

Мари Йованович / Facebook U.S. Embassy Kyiv Ukraine

Мари Йованович / Facebook U.S. Embassy Kyiv Ukraine

В заявлении посла США в Украине Мари Йованович по поводу замены руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого просматривается определенная субъективность.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда.

По его словам, подобный "холодок" – это не официальная позиция США по отношению к Украине.

"Думаю, что это, прежде всего, позиция самой г-жи Йованович. Хочу напомнить, что она на должности заместителя посла работала здесь во время скандала с "Кольчугами", за который перед Украиной никто так и не извинился. Поэтому я склонен думать, что тут имеется ее заметный личностный фактор в оценке ситуации. Я, конечно, понимаю, что она управляет мощным посольством, которое можно назвать внешнеполитическим стейкхолдером Украины. Но иногда тональность, на мой взгляд, выходит за рамки здравого смысла. Я понимаю, что мы многим обязаны США, но подобные призывы она должна как-то коррелировать с тем, что тот же г-н Холодницкий в свое время был среди фаворитов, и очень хорошо его принимали в посольстве. Здесь, как видите, прошла любовь и звучат совсем другие заявления", – говорит Магда.

Кроме того, подобные заявления не значат, что Украина лишается поддержки США или отношения между странами обострились.

"Меня больше беспокоила бы отмена визита кого-то из высокопоставленных представителей Украины в США или подобное заявление из уст г-на Помпео или хотя бы спикера Госдепартамента. К тому же, стоит помнить: США выгодно, чтобы Украина была раздражителем для России. И они, я думаю, будут и впредь поддерживать Украину. Я не могу сказать, что изменения в Украине не происходят. И сама г-жа Йованович отметила, что в течение пяти лет произошли значительные изменения. И сейчас все идет по принципу – делать еще. Это ее право требовать таких изменений, но тональность, в которой это звучит, она не всегда является допустимой, как по мне", – добавляет эксперт.

Напомним, посол США в Украине Мари Йованович заявила, что необходимо заменить руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

В свою очередь глава Антикоррупционной прокуратуры отказался комментировать заявление Йованович.

Кроме того, во время информационного марафона "Диалоги во времени" в Киеве американский дипломат сделала еще несколько громких заявлений. Так, например она призвала Верховную Раду снять депутатскую неприкосновенность.

Также, комментируя скандал в оборонной сфере, посол США призвала рассекретить госзаказы "Укроборонпрома". По ее словам, это должно помочь сделать сферу обороны более прозрачной и избавить от коррупции.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...