Где сыграть в бильярд в Днепре

17 Июня 2017, 06:20

Многие клубы города на постоянной основе предоставляют бесплатные часы игры для детей до 16 лет и даже услуги тренера

Наиболее массовым в Днепре остается русский бильярд, однако все большую популярность набирают пул и снукер. Фото из архива «Сегодня»
Наиболее массовым в Днепре остается русский бильярд, однако все большую популярность набирают пул и снукер. Фото из архива «Сегодня»

Мы продолжаем спецпроект, в котором рассказываем, где и как днепряне могут заниматься различными видами спорта. Сегодня речь пойдет об игре, которая отлично успокаивает нервную систему, учит выдержке, а люди ею увлекаются еще со времен Средневековья, — о бильярде.

Родиной бильярда считается Азия, но, по мнению специалистов, именно получив распространение в Европе, эта игра обрела второе дыхание и превратилась в полноценный вид спорта. Так, первый бильярдный стол сделал французский мастер Анри де Винем в 1469 году для короля Людовика XI. Этот стол уже был чрезвычайно похож на современные — у него впервые появились борта, и он был покрыт сукном.

Вообще эта игра была чрезвычайно популярна среди средневековой европейской аристократии: к примеру, известно, что королева Шотландии Мария Стюарт настолько любила бильярд, что даже накануне своей казни попросила архиепископа Глазго подыскать принадлежавшему ей столу подходящее помещение после ее смерти. В Российскую империю бильярдный спорт из Голландии привез Петр I. К слову, в XVIII и XIX веках эта игра являлась частью обязательной программы воспитания дворян во всей Европе. Со временем в него начала играть не только аристократия, но и купцы, а к началу ХХ века в бильярд начали активно играть и простые люди.

Пожалуй, сейчас в Днепре нет ни одного района, где бы не было, пусть даже маленького, бильярдного клуба. В нашем городе регулярно проходят турниры по бильярду среди профессионалов и любителей, а также организовываются бесплатные состязания для детей, чтобы у ребят была возможность поближе познакомиться с этой игрой. К слову, многие клубы города на постоянной основе предоставляют бесплатные часы игры для детей до 16 лет и даже услуги тренера.

Существует несколько основных разновидностей игры: русский бильярд, американский пул, английский снукер, карамболь. В Днепре наиболее массовым считается русский бильярд, но в большинстве клубов представлены также столы для игры в активно набирающие популярность в нашей стране пул и снукер.

ЭКСПЕРТ: "ДАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ"

1_88

Тот, кто хоть раз играл в бильярд, наверняка согласится с тем, что это не просто игра, а особый стиль времяпровождения. "Когда человек берет в руки кий и подходит к столу, в нем открывается особый духовный стержень. Мне кажется, каждый становится немного аристократом, когда начинает играть в бильярд, — уверен тренер по бильярду Андрей Шепотько. — Но несмотря на внешнюю легкость, игра в бильярд требует хорошей физической подготовки и концентрации. Русский бильярд, который наиболее популярен у нас в городе, имеет около сорока разновидностей. Самые популярные — "русская" и "московская" пирамиды, а также "американка".

Техника в бильярде, по словам специалиста, состоит из умения правильно держать кий, грамотной стойки у стола и, конечно же, самого умения подготовить кий к ровному и плавному нанесению удара. "Чтобы правильно встать, сначала надо определить линию удара. Поставьте правую ногу так, чтобы стопа находилась по линии удара или под небольшим углом к ней. Слишком сильно разворачивать носок не стоит: чем меньше угол разворота, тем устойчивее стойка и лучше получится удар, — советует тренер. — Конечно, в бильярде очень важен еще и глазомер, ведь часто для того, чтобы загнать шар в лузу, надо рассчитать миллиметровую "резку". Но тут уже советовать что-то бесполезно, подобные навыки вырабатываются только в процессе игры и многочасовых тренировок".

По словам эксперта, противопоказаний для игры в бильярд не существует, зато пользы — хоть отбавляй. "Эта игра дает комплексное развитие человека — от физического до морально-психологического. Многие думают, что это малоподвижный вид спорта, но на самом деле за одну партию игрок проходит два-три километра, — рассказывает Шепотько. — К тому же бильярд учит правильно концентрировать внимание, напрягать силу воли, уравновешивать эмоции, в конце концов — вырабатывает волю к победе. Для того чтобы добиться успехов, придется развивать логическое мышление, самоконтроль и умение владеть ситуацией".

ГДЕ ПОКАТАТЬ ШАРЫ В ДНЕПРЕ

dsc_6118
Важны стойка и глазомер. Фото из архива "Сегодня"

Бильярдный клуб "Свой", пр-т Яворницкого, 111
Бильярдный клуб "Восход", Набережная Победы, 82
Бильярдный клуб "Материк", ул. Марии Кюри, 5
Бильярдный клуб "Корнет", ул. Ярослава Мудрого, 68
Бильярдный клуб "Атмосфера", ул. Нижнеднепровская, 17
Бильярдный клуб "Русская Пирамида", ул. Янгеля, 16
Бильярдный клуб "Карамболь", пр-т Поля, 46
Бильярдный клуб "Бильярд Холл", пр-т Гагарина, 105-б
Бильярдный клуб "Сова", пр-т Поля, 11 (ТЦ "Мириада")
Бильярд-кафе "Классик", ул. Староказацкая, 12

Вы сейчас просматриваете новость "Где сыграть в бильярд в Днепре". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Жукова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...