Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Проекты Днепра: мусорные баки "спрячут" под землю и реконструируют два парка

24 февраля 2017, 06:00

Вячеслав Дейкун

Также новую жизнь вскоре может получить  гостиница "Спорт", которая находится недалеко от стадиона "Днепр-Арена"

«Спорт» жив. К отелю пристроят дополнительный этаж и террасу. Фото: gorod.dp.ua

«Спорт» жив. К отелю пристроят дополнительный этаж и террасу. Фото: gorod.dp.ua

Днепровские архитекторы представили проекты, благодаря которым в ближайшее время город может измениться до неузнаваемости. "Сегодня" выяснила, каких изменений в городском ландшафте стоит ожидать днепрянам в ближайшее время.

МУСОР — ПОД ЗЕМЛЮ. Одним из наиболее интересных инфраструктурных решений, которое планируют реализовать в городе уже в этом году, обещает стать комплекс подземных мусорных контейнеров.

Появиться это ноу-хау, согласно планам чиновников, должно на центральном проспекте им. Яворницкого — от железнодорожного вокзала до памятника Славы. "Подземные контейнеры будут практически на каждом перекрестке. Сейчас мы выбираем места, чтобы, выкопав место под контейнер, не упереться в коммуникации, — рассказывает заммэра Днепра Михаил Лысенко. — Кроме того, необходимо учитывать, чтобы мусоровоз смог без проблем подъехать и припарковаться, не создавая неудобств ни для жителей, ни для участников дорожного движения. На поверхность будет выходить только люк с урной для приема мусора, а сам пластиковый контейнер будет находиться под землей".

В мэрии планируют оборудовать 550 подобных контейнеров, которые обойдутся городскому бюджету в 15 млн грн. Кроме того, для их обслуживания чиновники запланировали купить 13 универсальных машин, которые смогут забирать мусор из подземных контейнеров и одновременно обслуживать обычные мусоросборники. Главными преимуществами проекта чиновники называют эстетическую составляющую, поскольку спрятанные под слоем грунта контейнеры не будут портить ландшафт центрального проспекта, кроме того, вандалам будет непросто до них добраться.

Реклама

"ПРОБЛЕМНЫЕ" ПАРКИ. На градсовете зодчие представили проекты реконструкции двух находящихся в упадке городских парков — им. Володи Дубинина и им. Писаржевского, созданных по заказу КП "Городская инфраструктура". В первом планируют создать сеть велодорожек с пунктами проката "двухколесных", огромную шахматную доску с ростовыми шахматными фигурами, по примеру аналогичных объектов в европейских городах.

Кроме того, здесь оборудуют площадку для занятий паркуром и отведут территорию для пикников, которую хотят оснастить современными беседками. А главной "фишкой", по замыслу проектировщиков, должен стать каскад водопадов, который создадут, учитывая естественный перепад высоты. Впрочем, проект еще будут дорабатывать. "Важно навести порядок в этом парке, — говорит главный архитектор города Дмитрий Волик. — Но еще предстоит детальнее проработать зонирование и рассчитать наполненность объектами его центральной части".

А вот парк им. Писаржевского, судя по всему, преображать начнут не скоро, ведь среди архитекторов по-прежнему нет единого мнения относительно концепции реконструкции объекта. Так, на градсовете представили проект, в котором предложили создать спортплощадку и зоны для барбекю. "Все равно годами горожане приходят сюда жарить шашлыки, поэтому лучше это узаконить", — отметил один из авторов проекта Сергей Полюшкин. Впрочем, поддержки у большинства зодчих такое решение не нашло, ведь здесь расположен мемориал в память о жертвах Голодомора, и многие сочли такое соседство неуместным. Так что план ждет основательная доработка, а возможно, даже смена концепции.

НОВЫЙ "СПОРТ". А вот гостиница "Спорт", которая находится недалеко от стадиона "Днепр-Арена" на ул. Костомаровской, вскоре может получить новую жизнь. Сейчас в здании отеля, которое возвели еще в 1960-е, по назначению используют лишь 10 номеров из 75, которыми располагала гостиница изначально — остальные со временем превратили в офисные помещения.

Несмотря на удачное расположение, инфраструктура "Спорта" давно не соответствует стандартам гостиничного бизнеса, и желающих тут останавливаться немного. В то же время зодчие отмечают, что здание находится в неплохом техническом состоянии и благодаря реконструкции объект можно "реанимировать". По проекту, в обновленном "Спорте" появится еще один — пятый этаж, где разместят номера класса "люкс" и "полулюкс". К первому этажу пристроят террасу, где разместят ресторан, а также оборудуют SPA-зону и два современных конференц-зала.

Само же здание облицуют панелями из пожаробезопасных материалов, выполненных в бело-серой цветовой гамме. Фасад подсветят, поэтому здание будет выгодно отличаться от окружающих построек даже ночью. Стоит отметить, что проект архитектора Ольги Подушкиной коллеги встретили практически без замечаний, поэтому к его реализации приступят в ближайшее время.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...