В Днепре разоблачили коррупционную схему: на ремонте школы украли миллионы

17 февраля 2020, 20:59

По данным СБУ, было похищено семь миллионов гривен, выделенных на ремонт школы

/ Фото: СБУ

В Днепре сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили коррупционную схему, с помощью которой чиновники присваивали деньги, выделенные на капитальный ремонт школы.

Как сообщили в спецслужбе, в ходе расследования выяснилось, что в 2018-2019 годах один из департаментов органа местного самоуправления области провел ряд тендерных закупок по капитальному ремонту зданий и благоустройству прилегающей территории учебного заведения на общую сумму 49 млн грн.

По версии следствия, победу на тендере искусственно получили фирмы, связанные с чиновниками, а в ходе реконструкции объекта главные подрядчики сознательно дублировали часть выполненных работ.

По предварительным оценкам, эта сделка позволила присвоить почти семь миллионов гривен бюджетных средств, которые были выведены через фирмы-прокладки в теневой оборот.

В ходе следственных действий была изъята тендерная документация, подписанные акты выполненных работ, платежные поручения и другие документы, которые подтверждают незаконность сделки.

Было открыто уголовное производство по статье "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", проводятся экспертизы.

Напомним, ранее в Днепре СБУ разоблачила представителей детективной фирмы, которые вели скрытое прослушивание смартфонов и незаконное сканирование переписки: они предоставляли "услуги" по сканированию электронной переписки в мессенджерах, вели сбор информации с ограниченным доступом в отношении физических и юридических лиц. Наблюдение за каждым "клиентом" стоило три тысячи долларов.

Также мы сообщали о том, как исполняющая обязанности начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области пыталась дать крупную взятку прокурору. В пресс-службе Национального антикоррупционного бюро Украины рассказали, что налоговик предложила руководителю структурного подразделения областной прокуратуры 25 тысяч долларов США ежемесячно. За это прокурор должен был не препятствовать коррупционной деятельности фискалов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять