Боевики на Донбассе шантажируют и вербуют заключенных, переданных в украинские тюрьмы

22 декабря 2019, 01:00

Свидетельство о методах террористов предоставил СБУ один из этапированных заключенных

Сотрудники Службы безопасности Украины, которой ранее сдался завербованный спецслужбами России "крот"-военный, получили очередные доказательства вербовки пророссийскими террористами заключенных, переданных в украинские пенитенциарные учреждения.

Реклама

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.

"По словам осужденных, условием их обмена и перемещения на подконтрольную Украине территорию является подписание обязательства о негласном сотрудничестве с так называемыми силовыми структурами квазиреспублик", – говорится в сообщении.

В СБУ отмечают, чтобы получить у узников согласие, боевики применяют запугивание, шантаж, избиения, угрожают их семьям. Кроме того, осужденных содержат в ужасных условиях – в колониях "Л/ДНР" нет отопления, медицинской помощи, не хватает еды.

Несогласных с такими тюремными порядками сепаратисты привлекают к работам на своих передовых позициях: заключенные строят блиндажи, роют окопы.

Реклама

Свидетельство об именно таких методах террористов предоставил СБУ один из этапированных заключенных. Мужчина, перемещенный из колонии с неподконтрольной части Луганской области, должен был после завершения срока наказания собирать для террористов информацию о местах дислокации, составе и маршрутах передвижения украинских воинских подразделений и военной техники. Однако мужчина обратился в СБУ и дал подробные показания об обстоятельствах своей вербовки и полученном задании.

В тренде
Россия вооружает боевиков запрещенными в мире минами, которые ловушками разбрасывают на линии фронта

В СБУ предупреждают, что государственная измена карается лишением свободы на срок до пятнадцати лет. В то же время от уголовной ответственности освобождаются граждане, которые не совершали во исполнение преступного задания никаких действий и добровольно заявили органам государственной власти о своей связи с вражескими спецслужбами.

Напомним, в ноябре контрразведка СБУ предупредила вовлечение украинской чиновницы в антигосударственную деятельность в пользу так называемого "МГБ ЛНР".

Как сообщали новости "Сегодня", СБУ разоблачила вербовку российскими спецслужбами жен офицеров украинской армии. Российская спецслужба вместе с боевиками запугивали женщин и требовали от них "слива" военной информации.

Реклама

Также в СБУ ранее рассказывали подробности о вербовке украинцев в России. Двоих харьковчан, которые по личным делам отправились в Россию, задержали сотрудники дорожно-патрульной службы и передали представителям Федеральной службы безопасности РФ. А дальше с ними началась "работа".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять