Отопительный сезон у линии фронта: без тепла остаются 50 тысяч людей

5 Ноября 2017, 01:22

Газопровод перебит осколками, отремонтировать его из-за обстрелов не представляется возможным


Без тепла больше 50 тысяч жителей прифонтовых городов и сел. Газопровод перебит осколками, отремонтировать его из-за обстрелов не представляется возможным. Как выживают люди? И что делают местные чиновники, чтобы восстановить центральное отопление?

Дрова в подъезде, в коридоре, на кухне и даже в спальне. Уже третий год жители прифронтовых Марьинки и Красногоровки – без отопления. Греются буржуйками. Спят в одежде.

Свою буржуйку Алла растапливает лишь вечером. Cтарается экономить. "Дрова очень дорогие – 650 гривен куб. Мы взяли два куба – это очень мало", – признается жительница Красногоровки Алла Селиверстова.

В частном секторе Красногоровки – местные власти устанавливают в домах твердотопливные котлы. Деньги дали иностранные благотворительные организации. 200 уже поставили, а еще 500 обещают оборудовать к новому году.

Чтобы запустить в Красногоровке центральное отопление – нужен газ. Но газораспределительную станцию во время обстрелов повредили боевки. И до сих пор не пускают туда ремонтных бригад.

На новый газопровод, который пройдет в обход линии фронта, нужно около 115 миллионов гривен. Строить планируют уже в следующем году. А вот к Авдеевке новую газовую трубу уже проводят.

"Около 50 процентов траншеи мы уже прорыли, больше 30 процентов сварили трубы", – рассказывает заместитель генерального директора фирмы-подрядчика Виталий Улинец.

Обещали успеть до начала отопительного сезона, но – не вышло. Пока занимались проектом – упустили погоду.

Сейчас топят только у половины жителей Авдеевки. Это так называемая Новая часть города. Люди получают тепло от коксохимического завода.

А Старая Авдеевка как и 7 прилегающих сел – без тепла. В квартире у Любови Бабак 13 градусов и это при работающем электрообогревателе.

Но Газ в Авдеевке скоро появится. Уже идет строительство газопровода Очеретино – Авдеевка, одну половину которого профинансировал город, а вторую – компания Метинвест.

Вы сейчас просматриваете новость "Отопительный сезон у линии фронта: без тепла остаются 50 тысяч людей". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...