Скандал вокруг задержания спецназовцев: в Кремле открещиваются, а СБУ называет даже часть в РФ

18 мая 2015 14:51

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Задержанным военным грозит пожизненное наказание

Скандал вокруг задержания спецназовце в городе Счастье Луганской области продолжает набирать обороты.

Реклама

Как заявил сегодня глава СБУ Валентин Наливайченко, российские военнослужащие будут привлечены к уголовной ответственности.

"Я могу подтвердить, что в субботу, в 14.20-14.30, украинские военные в районе Счастья Луганской области задержали, арестовали и доставили к следователям двоих военнослужащих РФ, двоих граждан этой страны, которые с оружием, в статусе военнослужащих РФ совершили преступление террористического характера на нашей территории, на территории Украины", – сказал Наливайченко.

Он отметил, что оба военнослужащих были гражданами России и имели оружие. Более того, эти двое военных входили в состав террористической группы из 14 человек.

"По состоянию на сейчас они нам четко сообщили, что там все были военнослужащие РФ, которые входят в состав именно этой террористической группы с целью совершения терактов против мирного населения Луганской области Украины и против личного состава ВСУ", – сказал он.

Реклама

Глава СБУ отметил, что задержанные российские военные имеют воинские звания капитана и сержанта.

"Они также указали должности свои, указали, что именно из третьей отдельной специальной бригады ГРУ ВС РФ, из воинской части, которая дислоцируется в городе Тольятти и имеет номер 21 208. Они направлены на территорию Украины с целью совершения терактов с оружием, со специальным оружием российского производства на руках", – сказал он.

Наливайченко отметил, что эти двое задержанных, как и указанная выше группа из 14 человек, убили военнослужащего ВСУ, а также ранили других военнослужащих, в том числе сотрудников СБУ.

"Их ждет уголовная ответственность. С ними работают следователи", – сказал он.

Отвечая на вопрос, могут ли эти военнослужащие подлежать обмену, Наливайченко сказал: "Они подлежат уголовной ответственности, должны ответить по уголовному кодексу нашей страны, это наша территория, а конкретнее – по статье 258 УК Украины, это террористическая деятельность и террористические преступления, особо опасные, тем более, что они совершены военнослужащими, обученными, из специальной бригады города Тольятти", – подытожил Наливайченко.

Реклама

В свою очередь в Кремле открещиваются от присутствия российских военных на Востоке Украины.

В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию о задержании в Счастье спецназовцов из России, заявил, что "российских военных в Донбассе не было и нет". Об этом сообщает РИА Новости.

Кроме того, по словам Пескова, данный вопрос нужно адресовать не в Кремль, а в Минобороны.

"Я, конечно, не могу подтвердить, потому что мы не тот адресат, кому нужно задавать такие вопросы. Неоднократно говорилось и нами, и министерством обороны, что никаких российских военных на Донбассе нет", — сказал пресс-секретарь президента РФ журналистам.

"Комментировать материалы не могу, думаю, это лучше все-таки делать, в данном случае, специалистам или нашему министерству обороны — насколько правдоподобно эти материалы выглядят", — добавил Песков.

Реклама

Отвечая на вопрос журналистов, должна ли быть проведена какая-то проверка этого вопроса с точки зрения администрации президента РФ, Песков ответил: "С точки зрения администрации президента — не должна. Это не тема администрации президента. В данном случае этот вопрос нужно адресовать не к нам", добавив, что "никаких военных там не было и нет".

Тем временем задержанных спецназовцев готовятся показать общественности. "Отпор противнику оказывали обычные пехотинцы. Но, благодаря слаженным действиям, нашим ребятам удалось своевременно выявить эту группу. Большая часть ее погибла. Двое раненых, офицер и сержант российской армии, попали в плен. Руководству РФ не удастся сказать, что они просто заблудились на территории Украины. Они шли на выполнение боевого задания, убивать наших военных. Все подробности вы сможете узнать прямо из их уст. Завтра с ними будет организована встреча представителей СМИ, на которой они ответят на все ваши вопросы", – рассказал спикер Администрации президента по вопросам военной операции на Донбассе, полковник Андрея Лысенко.

Напомним, как ранее сообщал Лысенко, в субботу, 16 мая, в зоне проведения боевых действий были задержаны двое российских офицеров главного разведуправления Минобороны России.

Не пропусти!
Пожар в отеле сборной Словакии в Питере: а через несколько часов матч на Евро-2020

"Факт задержания был. Двое российских военнослужащих задержаны, с ними работают наши оперативники", – рассказал он на брифинге в Киеве.

Позже военный врач Григорий Максимец опубликовал в соцсетях фото двух раненых российских диверсантов, взятых в плен украинскими военнослужащими – Александра Александрова из Самары, солдата спецназа ГРУ, воинская часть №21208,3 ОбрСпн и Евгения Ерофеева, офицера российского спецназа.

"Со слов двух раненых пленных россиян, доставленных в медслужбу батальона "Айдар" и 59-го госпиталя, их ввело в заблуждение командование, сообщившее, что батальон "Айдар" выведен из Счастья, покинул ТЭС и они хотели посмотреть – так ли это, – сообщил Григорий Максимец. – Как обычно в таких случаях, российские диверсанты очень беспокоились за свои органы, которые медики-каратели должны у них вырезать с целью продажи, о чем, с их слов, их постоянно предупреждают отцы-командиры. Один из офицеров-оккупантов даже потребовал оперировать плечо без наркоза – стерег свои почки – и мы пошли навстречу пожеланию террористического трудящегося. Второму российскому диверсанту – Саше Александрову из Самары-городка наложили на перебитую бедренную кость аппарат внешней фиксации".

11265210_569708806502083_1244558173753698374_n

По словам спикер Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, спецназовцы попали в плен, когда в составе диверсионно-разведывательной группы пытались захватить стратегический мост в районе н.п. Счастье.

Он добавил, что во время столкновения с погиб один украинский военный – боец 92-й бригады.

Также в сети появилось видео разговора с задержанным в г.Счастье на Луганщине российским военным, который был ранен в ходе боестолкновения с украинскими военными.

"Александров Александр Анатольевич, сержант, подразделение – третья бригада спецназа, город Тольятти. Фамилия командира бригады – полковник Щепин. Командира роты – старший сержант Кудимов", – заявил задержанный.

По его словам, в зоне боевых действий его бригада находится с 6 марта 2015 года.

Также задержанный назвал фамилии своего командира, других бойцов и их звания – "командир группы Ерофеев, заместитель командира группы – прапорщик Айзимов, ефрейтор-пулеметчик Коновалов, снайпер младший сержант Немов, санитар – сержант Григорьев, сапер ефрейтор Спиридонов, командир второго отделения старший сержант Дивалов, снайпер..."

ee820e2-pas1_01f5437fc-pas2_01

Вместе с тем, первый замкомандующего "милицией ЛНР" Сергей Козлов заявил, что "силовики взяли в плен на территории "ЛНР" двух сотрудников "народной милиции".

При этом Козлов заявил, что "судьба пленных неизвестна", а для их освобождения руководством "ЛНР" совместно с командованием "народной милиции" принято решение о создании группы для ведения переговоров по обмену данных военнослужащих".

Между тем, в Госдуме заявили о необходимости проверить заявления Киева о том, что на востоке Украины взяты в плен двое российских военных. Об этом сказал глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов. При этом Комоедов сказал, что не верит в то, что попавшие в плен люди имеют отношение к российским войскам.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять