Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тарута рассказал о вопросах, вынесенных на всеукраинский референдум

13 мая 2014, 13:15

Дана Жданова

Главный вопрос референдума - децентрализация власти

Сергей Тарута. Фото: А.Глушков

Сергей Тарута. Фото: А.Глушков

Сегодня на пресс-конференции губернатор Донецкой области Сергей Тарута рассказал о подготовке к альтернативному референдуму, который Донецкая ОГА предлагает провести 15 июня: в день второго тура выборов президента Украины.

"Месяц назад я и мэр Донецка Александр Лукьянченко обратились к правительству, к Турчинову, было несколько встреч с вице-премьером Украины Гройсманом, во время которых мы согласовали вопросы, которые надо вынести на референдум. На заседании СНБО было принято решение, что его необходимо провести в рамках специального закона о референдуме. По нашей инициативе референдум предполагался по всей территории Украины 15 июня. Вопрос вынесли в ВР – но пока не было большинства. Может быть сегодня депутаты рассмотрят его и проголосуют. Мы настаиваем на этом и считаем, что все жители Донбасса должны получить ответы на вопросы", – рассказал Тарута.

Главный вопрос референдума всеукраинского референдума - децентрализация власти, передача полномочий, как финансовых так и управленческих, территориальным громадам.

Реклама

"Мы обсудили необходимые изменения в Конституцию, которые позволят ответить на волнующие вопросы. Первый вопрос – это передача полномочий в рамках целостности Украины. Второй – о статусе русского языка. Третий – создание муниципальной милиции", – отметил губернатор.

По его словам, власти постоянно ведут переговоры с представителями так называемой "Донецкой народной республики".

"К сожалению, там нет лидеров, которые бы консолидировали все решения и отвечали за их реализацию. Постоянно меняются переговорщики. Вчера у них произошел переворот, количество переговорщиков уменьшилось. И пока мы не понимаем, кто дальше будет участвовать в переговорах", – рассказал Тарута и добавил: "Завтра – круглый стол в ВР, где будут представители Донбасса. У нас есть переговорная группа, которую возглавляет мэр Донецка. Туда входят представители силовых подразделений, депутаты. Ведутся переговоры по деэскалации, разблокированию зданий, сдаче оружия".

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...