Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Донецке – облавы, перебои с интернетом и слухи о наступлении

17 июня 2018, 20:04

Глеб Широков

Боевики грозят мирным жителям "наступлением ВСУ"

Фото: AFP

Фото: AFP

Жители оккупированных территорий встревожены: в очередной раз боевики грозят "наступлением ВСУ" – в этот раз называется дата 23 или 25 июня. И если к подобному "афишированию" наступлений в Донецке уже привыкли, то остальное происходящее вызывает непонимание и страх.

Топливный кризис, можно сказать, миновал, оставив после себя увеличенные цены и весьма вероятное подорожание проезда в общественном транспорте. Сейчас поездка в маршрутку обходится дончанам в 8-9 рублей, стоимость хотят довести до 10 рублей, хотя и так понятно, что это не спасет.

"Автобусы разваливаются и загораются на ходу. Кто там собирается обновлять автопарк общественного транспорта? Неизвестно куда делись автобусы, купленные перед Евро-2012, новые трамваи… Повышение цены на проезд даже на рубль, как ни странно, ударит по карману. Зарплаты и пенсии же никто не собирается повышать, – говорит житель Донецка Александр Авташ – Людей хотят угробить в этих "душегубках"  или сделать, чтобы они пешком на работу ходили?"

Два дня назад оккупированные города опять имели проблемы с интернетом – и снова оккупационные власти объяснили это "аварией на сетях магистрального провайдера". Дончане уверяют: такого количества "аварий", сколько произошло за последние два месяца, не было последние несколько лет перед войной.

"И что интересное – когда шли боевые действия, аварий не было. Интернет был всегда и достаточно стабильный. Как только утихло, вдруг "магистральный провайдер" забарахлил. Подозрительно", – высказал свою точку зрению макеевчанин Егор Соломонов. По мнению жителей, такие "аварии" вряд ли могут происходить "просто так", есть мнение, что это вмешательство людей привело к печальным результатам.

Впрочем, качество даже мобильной связи оставляет желать лучшего. Как и у местного оператора "Феникс", так и у украинского телеком-оператора "Водафон" телефонный разговор сопровождается треском в трубке, сипением, щелканьем и другими неустановленными звуками.

"И это хорошо, если дозвонились. Можно набирать по несколько раз и не дозваниваться", – отмечают дончане.

Также в выходные дни боевики устроили настоящие облавы на автомобили в центре Донецка и за его пределами. Машины останавливались, обыскивались, водителей подвергали самому настоящему допросу – где проживает, давно ли, куда держит путь… Несколько часов провели автовладельцы в создавшихся пробках на въезде в Макеевку из Донецка. В это же время, вечером в пятницу, полицейские прошлись рейдом по бульвару Пушкина, где обычно в это время в ресторанах гуляют особо приближенные к властям оккупантов люди. Никого не задержали, но и не было дано ни одного объяснения, что же происходит. Народ не на шутку взбудоражен и строит самые немыслимые версии – от подготовки к "наступлению ВСУ" до бегства главарей  так называемой "ДНР" в сторону России.

"И ведь убегут! – говорит пенсионер Алексей Клышин. – Вот развалят все до конца – и дадут деру, а нам тут жить и все это восстанавливать. Молодежь у нас тут уже не особо задерживается, все уезжают. как тут растить детей, если помощи никакой? Раньше хоть как-то помогали, гуманитаркой ахметовской, какими-то подарками, многодетным семьям дома покупали… А сейчас родители сами тянут своих детей, иногда семья живет на пенсии стариков, потому что работы нет. Так что уезжают молодые потихоньку из Донецка, и это печально!".

Напомним, жители оккупированного Донецка подводят неутешительные итоги четырехлетнего периода "ДНР". Кто-то признает свою недальновидность и глупость, помноженные на доверчивость и неспособность анализировать ситуацию.

Ранее мы писали, что события февраля заставили многих жителей оккупированных территорий Донбасса пересмотреть свои дальнейшие планыДончане говорят, что последние действия боевиков переполнили чашу терпения

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...