Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жители Донбасса: "Надо людей не бить, надо их защищать"

6 декабря 2015, 20:27

События на ТК Украина

Жители "серой зоны" нуждают в продуктах

Гуманитарная ситуация на Донбассе остается крайне сложной. Люди по-прежнему нуждаются в продуктах.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова отправил в логистические центры Донецка и Мариуполя 132 колонны с гуманитарной помощью. Продуктовые наборы получили мирные жители в 250-ти городах и селах. По обе стороны линии соприкосновения волонтеры штаба раздали более пяти с половиной миллионов наборов выживания.

Бригады мобильных волонтеров Гуманитарного штаба доставляют продукты в так называемую "серую зону". Живущие там люди вынуждены ютиться в полуразрушенных домах, часто без света и отопления. Они страдают от безденежья и безработицы. И боятся возобновления обстрелов. По этим причинам в прифронтовой Дзержинск так и не вернулись тысячи человек.

На окраине Дзержинска разрушенных домов десятки. Это последствия артиллерийской дуэли, которая была здесь весной. Многие мирные жители до сих пор не могут прийти в себя от таких потрясений.

Поселок Кирово – на краю Дзержинска. Беда в этот дом не пришла, а прилетела вместе с артиллерийским снарядом. За мгновение снесло крышу, выбило окна. Одинокая мама и ее шестилетняя дочь оказались на волоске от смерти.

"Все могло быть иначе, если бы куски рельсов, камни, шпалы – все это полетело в окна", – говорит Ольга Климкина, одинокая мама.

А это другая окраина Дзержинска – поселок Ленинское.

Из комнаты Антонины Ивановны видно небо. Снаряд пробил крышу. Стены затрещали, но выстояли. Супруг бомбежку не пережил.
 
"Это был вечер, как раз так сумрак был. Я около печки сидела, а он был в своей комнате…И он ушел из жизни", – рассказывает  Антонина Алябьева, хозяйка разрушенного дома.

Теперь родной двор в руинах. Пенсионерка говорит: забыть свою беду она никогда не сможет.

А шестилетняя Соня забывает ужасы войны лишь сидя за пианино. Девочка учит нотную грамоту, играет несколько мелодий. Мечтает о мирном и счастливом будущем.

"Ну, тут много звуков, нот. Оно мне нравится, это пианино, я могу учиться хорошо играть, много песен можно узнать"", – говорит  Соня Климкина, жительница Дзержинска.

Но только желания и усердия недостаточно. У Сониной мамы просто нет денег на учебу малышки. Отец семью оставил. Небольшие сбережения уходят на ремонт жилья. Установить все выбитые взрывной волной окна не смогли.

Ольга работала мастером в ЖЭКе. После сокращения вынуждена торговать на рынке. Заработок – копеечный. Этой семье, как и тысячам других в серой зоне, даже продукты не за что купить.

Ольга Солдатова идет на рынок в надежде приобрести что-то подешевле. Но при пенсии чуть больше тысячи гривен – мясо купить нереально.

"Я вот себе могу шеек по двадцать гривен полкило на десятку взять и все, а по пятьдесят я не беру", – жалуется бабушка.

Цены на рынке меняются каждый день, говорят продавцы. И дело не в инфляции и колебании курса валют. На блокпостах машины с продуктами пропускают не всегда. Отсюда – дефицит и подорожание.

"Они не объясняют, мол, в ситуации такой, что она эта продукция может попасть в "ДНР", – сказал  Владимир Наумов, председатель поселка Ленинское.

Местные жители не поймут, почему Дзержинск отгородили блокпостами от остальной части подконтрольного Донбасса. Ведь здесь повсюду напоминание – это украинский город.

В этот раз Ольга переплачивать не готова. Уходит ни с чем.

С рынка пенсионерка идет за гуманитарной помощью штаба Рината Ахметова. В Дзержинск привезли девятьсот продуктовых наборов.

"Надо людей не бить, надо их защищать", – сказала Ольга Солдатова, пенсионерка.

Инвалиды и пенсионеры, многодетные семьи и одинокие родители. За пять месяцев работы наборы выживания в Дзержинске получили более шести тысяч человек.

"Работа по выдачи продуктовых наборов в этом населенном пункте в 2015 году завершена. Мы охватываем всех наших благополучателей окончательно", – уточнила Юлия Малахова, координатор проекта "Бригады мобильной выдачи. Мирные территории".

В наборах – крупы, вермишель, консервы, подсолнечное масло, сахар, сгущенка. Жителям "серой зоны "эти продукты крайне необходимы.

"Нравится такая помощь. Спасибо большое Ринату Ахметову за помощь!"  – говорят местные жители.

Волонтеры штаба позаботились и о тех, кто не может сам прийти за помощью. У Сергея нет ноги, но руки золотые. В своем гараже он ремонтирует автомобили.

"Очень огромное спасибо, он всю жизнь, скажем так, заботится о Донбассе и всю жизнь только хорошее от него я слышал", – сказал Сергей Зозуль, инвалид.

Жителей таких городов, как Дзержинск Штаб Рината Ахметова не оставляет наедине с проблемами.

"Дзержинск – это город опаленный войной. Таких городов в Донбассе множество. Серая зона – люди, которые не знают, где и как они будут дальше жить. Философия Гуманитарного Штаба Рината Ахметова заключается в том, чтобы быть рядом с такими людьми. Быть рядом с теми, кому тяжелее всего. Поэтому наши волонтеры, наши мобильные бригады помощи выезжают в те города и те поселки, где больнее всего война ударила по людям и помощь Рината Ахметова, конечно, будет там, где она особенно необходима и столько, сколько это будет необходимо" , – заверила Римма Филь, координатор Гуманитарного Штаба Рината Ахметова.

В семье Климкиных продукты из набора гуманитарной помощи даже не ставят на полку. Сразу – на стол. Одинокая мама уже приготовила дочке чай со сгущенкой и бутерброды с паштетом.

"Вот видишь сколько! А есть у нас еще крупа, из которой можно делать рыбный суп, для этого у нас еще есть специальные консервы рыбные, которые нам тоже дали в нашем фонде гуманитарном Рината Леонидовича", – говорит женщина.

До конца года помощь получат мирные жители еще двух десятков населенных пунктов по обе стороны линии соприкосновения. А это более 10 тысяч нуждающихся.

За шесть с половиной месяцев работы бригады мобильных волонтеров доставили в серую зону 70 тысяч продуктовых наборов гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Реклама

Читайте также:
Штаб Ахметова отправил 131 автоколонну гуманитарной помощи
Психологическая служба Гуманитарного штаба запустила онлайн-тест для переселенцев
Штаб Ахметова доставил помощь в полуразрушенный Углегорск
Штаб Рината Ахметова презентует карту потребностей жителей Донбасса
В первой половине декабря штаб Ахметова отправит на Донбасс 130 фур с продуктами
Штаб Рината Ахметов обеспечил 195 тяжелобольных детей Донбасса дорогостоящими лекарствами
Штаб Ахметова отправил 130-ю автоколонну с продуктами для мирных жителей Донбасса
Штаб Рината Ахметова выдал 5,5 миллионов продуктовых наборов


Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...