Сессия горсовета Харькова: митинг, реестр педофилов и спасение дворцов

8 Июня 2018, 06:38

У входа в здание облгосадминистрации депутатов встречали чернобыльцы, которые требовали выделить деньги на ремонт профильного диспансера

Чернобыльцы требовали у депутатов отремонтировать диспансер. Фото: newsroom.kh.ua
Чернобыльцы требовали у депутатов отремонтировать диспансер. Фото: newsroom.kh.ua

Перед сезоном летних отпусков депутаты Харьковского областного совета собрались на очередную сессию. В повестке дня было больше полусотни вопросов: избранники решили озаботиться судьбой памятников архитектуры в области, безопасностью на дорогах и образованием школьников.

У входа в здание облгосадминистрации депутатов встречали чернобыльцы, которые требовали выделить деньги на ремонт профильного диспансера. Этот вопрос был в повестке, и избранники проголосовали за выделение почти 10 млн грн.

"Диспансер радиационной защиты находится в чрезвычайно ужасном состоянии. Его нужно ремонтировать. Мы приобщаем к финансированию международные институции, но, не ожидая их, выделили деньги из облбюджета", — заявила губернатор Юлия Светличная во время сессии.

Правда, по подсчетам митингующих, на ремонт нужно вдвое больше — 20 млн грн.

АРХИТЕКТУРА. Одной из первых во время заседания приняли "Программу сохранения архитектурного наследия в Харьковской области на 2018—2023 годы". Главная ее цель, уверяли в сессионном зале, сохранение старинных усадеб, зданий и сооружений. Согласно документу, в регионе создадут Консультационный совет, который будет заниматься сохранением памятников архитектуры, а позже планируют презентовать информационную базу с цифровой библиотекой и архивом всех представляющих историческую ценность сооружений. В перспективе зданиям хотят вернуть достойный вид.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ДОРОГИ. Проголосовали вчера депутаты и за "Программу обеспечения безопасности дорожного движения на 2018—2020 годы".

"Планируем создать автоматизированную систему управления пригородными и междугородными автобусными пассажирскими перевозками. А также ввести систематический габаритно-весовой контроль транспортных средств с целью сохранения автомобильных дорог общего пользования, в том числе строительства новых площадок для взвешивания транспортных средств", — сообщил директор облдепартамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами Алексей Максимов.

Кроме того, согласно программе, планируют реконструировать уличное освещение и пешеходные переходы в населенных пунктах, а светофоры модернизируют, используя энергосберегающие технологии. Избранники также предложили разместить бригады экстренной медпомощи в местах концентрации ДТП и рядом с аварийно-опасными участками, которые будут работать в режиме "оперативного ожидания".

Также во время сессии депутаты попросили коллег из Верховной Рады и Кабмин создать открытый реестр педофилов и приняли соответствующее обращение. Автор инициативы, депутат Валерия Мураева, говорит, что просит открыть доступ к этой информации, чтобы родители могли проверять окружение своего ребенка. Эта практика ненова. К примеру, в Польше ставят спецотметку в паспорт человека, который совершил преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

ДЕНЬГИ НА "НОВУЮ ШКОЛУ"

Кроили в сессионном зале и областной бюджет. В частности, на закупку мультимедийного контента для начальных школ региона выделили 54,8 млн грн субвенции из госбюджета. Из областной казны 300 тыс. грн потратят на областные школы-интернаты. По 40% от выделенных денег будут тратить на закупку новой мебели и дидактических материалов, 20% планируют направить на приобретение компьютерной техники.

"По нашим подсчетам, за эти средства где-то на 60% будут обеспечены все классы. Предусмотрено софинансирование из местных бюджетов, из бюджетов ОТГ, городов и районов области. Задача местным бюджетам — добавить средства, и таким образом, все первые классы с 1 сентября будут обеспечены новым оборудованием, новыми дидактическими материалами", — сказал заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.

В рамках проекта "Новая украинская школа" 18,5 млн грн выделили на обучение педагогов.

Ранее депутаты Харьковского горсовета за пару часов они успели рассмотреть 66 вопросов, перераспределить деньги казны, принять положение о льготниках и определились с перечнем адресов, которым светит отселение из-за строительства станций метро "Одесская" и "Державинская".

Также мы писали, что в Днепре депутаты запретили алкоголь и пластиковые пакеты.

А в Одессе депутаты отложили "украинизацию" и выделили 39 млн на квартиры сиротам.

Вы сейчас просматриваете новость "Сессия горсовета Харькова: митинг, реестр педофилов и спасение дворцов". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Козлова Оксана

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...