Сделать стартовой
25,64
28,76
УКР

Скандал в Харькове: волонтеры встали на защиту пункта сбора помощи бойцам ВСУ

Волонтеры заподозрили коммунальщиков в попытках снести палатку, в которой собирают помощь для бойцов ООС


В Харькове вспыхнул скандал вокруг волонтерской палатки "все для победы" – второй день подряд коммунальщики пытаются установить ограду рядом с ней, якобы для проверки теплосетей. Протестующие считают, что на самом деле рабочих туда подослали, чтобы снести пункт сбора помощи украинским военным.

Коммунальщики говорят, что хотят проверить люки на центральной площади города и для этого ставят ограду, а волонтеры им не верят и сносят ее. Удержать ограду не сумел даже заместитель градоначальника.

После очередной попытки рабочие попытались сделали "ограду" из грузовиков, однако несколько девушек сели на люки, чтобы помешать их работам.

"Почему я здесь сижу? Я против незаконных, обманных действий. Это незаконно. Когда я вижу 12 единиц техники и один наряд, в котором указано проверить температуру – это вранье", – заявила протестующая Марина Спица.

Эту сине-желтую палатку установили на площади Свободы еще в 2014 году. Волонтеры вывесили фотографии героев Небесной сотни, а также информацию о российской агрессии. Тут же собирают благотворительные средства.

Конфликт вокруг палатки начался, когда петиция о его сносе набрала пять тысяч подписей харьковчан. Идею убрать точку сбора помощи для армии поддержал городской голова.

"Уже почти шесть лет стоит на площади Свободы — ей там не место", – заявил мэр Харькова Геннадий Кернес.

Возмущенные горожане выходили на пикеты, писали обращение к городскому голове, а сейчас ежедневно собираются возле палатки, чтобы защитить ее, и действия коммунальщиков считают провокацией.

"Это может им и нужно починить, но они могут это использовать, как оружие, или нет. Это же не известно. Потому что уже такие вещи случались. У нас тут Кернес трамваями город перекрывал, что только ни делал. Доверия ему – ноль", – рассказал один из основателей пункта сбора помощи Борис Редин.

С вопросом о необходимости ремонта теплосети под площадью протестующие обратились к областным коммунальщикам.

"Договорились о том, что мы привезли своих специалистов из областного коммунального теплового предприятия. И они сейчас вместе представителями тепловых сетей сделают обследование тепловой камеры и подтвердят или опровергнут те работы, которые собираются тепловые сети проводить", – рассказал Сергей Магдысюк, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Харьковской ОГА.

В самой же палатке сейчас наводят порядок и строят вокруг нее стену.

"Из этой палатки сделать красивый перфоманс – напоминание о том, что у нас в стране идет война. Вот эти блоки будут красить дети или художники, которые захотят сюда прийти", – пообещал Валентин Быстриченко, член общественной организации "Громадська варта Харків".

Как сообщалось, в центре Харькова прошла акция против сноса волонтерской палатки, которая установлена на площади Свободы.

Напомним, 8 мая на сайте Харьковского горсовета была обнародована петиция о сносе палатки "Все для победы". За сутки она собрала необходимое для рассмотрения количество подписей.

11 мая инспекция по парковке Департамента территориального контроля Харьковского горсовета вынесла предписание организаторам палатки с требованием самостоятельно демонтировать ее течение трех дней. Сообщалось, что если этого не произойдет, палатку демонтируют на основании решения исполкома горсовета.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Скандал в Харькове: волонтеры встали на защиту пункта сбора помощи бойцам ВСУ". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь