В Харькове снова переименовали проспект в честь маршала Жукова

24 февраля, 12:32

Мария Дмитренко Мария Дмитренко

На сессии в горсовете данный вопрос пытались исключить из повестки дня, но безуспешно

Харьковский городской совет проголосовал за присвоение имени Георгия Жукова проспекту, который носит имя Петра Григоренко. Соответствующее решение депутаты мэрии поддержали на третей сессии 8-го созыва.

Реклама

Как сообщает корреспондент "Сегодня" Анна Бровко, решение поддержали 57 депутатов, 16 — против, 6 — воздержались.

Исполняющий обязанности мэра Харькова Игорь Терехов перед голосованием заявил, что Жуков "добыл победу над нацизмом", и тот, "кто не помнит прошлого, у того нет будущего".

Однако, в начале сессии вопрос Жукова пытались исключить из повестки дня. Активисты блокировали трибуну, но депутаты их не поддержали.

В тренде
Вирус не дает родить физиологически: в Днепре спасали беременную с COVID-19
Видео: Анна Бровко, "Сегодня"

Напомним, ранее о переименовании проспекта уже не раз шла речь. Впрочем, в сентябре 2019 года Харьковский окружной административный суд отменил решение переименовать проспект Петра Григоренко в честь Жукова.

Реклама

Затем в ноябре 2019 года апелляционный административный суд рассмотрел апелляцию Харьковского городского совета на решение суда первой инстанции, который признал незаконным вернуть проспекту Петра Григоренко имя советского маршала Георгия Жукова. Он также отменил решение переименовать проспект.

Также мы сообщали, что бывший глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович заявлял, что если мэр Харькова Геннадий Кернес подпишет документ о переименовании, "наступит время для его персональной ответственности за нарушение закона".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять