Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Харьковской области СБУ предотвратила теракт на железной дороге: появились фото и видео

18 декабря 2018, 16:46

Сотрудники контрразведки подменили взрывчатку муляжом и задержали диверсанта

Сотрудники Службы безопасности Украины предотвратили диверсию на железной дороге. Об этом сообщил представитель Департамента контрразведки Владимир Настюк, сообщили в пресс-центре СБУ.

"Оперативники спецслужбы установили, что преступление готовило так называемое "МГБ ЛНР", которое находится под кураторством спецслужб РФ. 17 декабря 2018 года был задержан злоумышленник, который по заданию псевдоспецслужбы заложил взрывчатку под железнодорожным полотном в одном из районов Харьковской области и попытался его активировать", – говорится в сообщении.

screenshot_1_507

Также выяснилось, что, после закладки взрывчатки, подозреваемый выехал в направлении временно оккупированных территорий и на расстоянии в 30 км от "закладки" активировал бомбу через мобильный телефон.

"В ходе спецоперации контрразведка СБУ загодя заменила взрывное устройство на "муляж" и предотвратила диверсию. После фиксации факта попытки приведения в действие взрывного устройства исполнитель диверсии был задержан", – отметил представитель спецслужбы.

Реклама

Было открыто уголовное производство, в ходе которого выяснилось, что задержанный – житель Луганской области, принимавший участие в вооруженном противостоянии с Вооруженными силами Украины, а позже был завербован так называемым "МГБ ЛНР" и по его заданию собирал информацию о перемещении украинских военных, а позже его привлекли к выполнению диверсий.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Для совершения теракта "заказчик" выбрал дренажный мост под железнодорожным полотном в районе транспортного узла, соединяющего Харьковскую область с районом проведения ООС. Диверсия должна была привести к разрушению и на долгое время вывести из строя одну из главных железнодорожных артерий региона.

В СБУ подчеркнули, что эта железнодорожная ветка активно используется и для пассажирских перевозок: по ней, в частности, курсируют поезда Киев – Лисичанск, Хмельницкий – Лисичанск, Днепр – Лисичанск и другие, а также почти десять пригородных маршрутов.

В ходе расследования был установлен также и организатор диверсионного акта – им оказался Егор Дубровкин, бывший сотрудник управления СБУ в Луганской области, который в 2014 году предал военную присягу и отправился служить в так называемую контрразведку "МГБ ЛНР".

По словам исполнителя, за совершение "диверсии" ему было обещано материальное вознаграждение. Сейчас задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления по статье "теракт". Ведутся неотложные следственные действия.

Ранее сотрудники СБУ задержали дезертира на пункте пропуска "Каланчак"  на административной границе с Крымом.

Также в СБУ опубликовали видеозапись задержания военного, который подозревается в дезертирстве с целью перехода на службу в российскую армию.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...