На юге Украины будут помогать дельфинам, пострадавшим из-за людей

15 Мая 2018, 06:22

Воспитанникам центра понадобятся бассейны и живая рыба

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На юге Украины планируют построить центр реабилитации дельфинов. Там морским млекопитающим, которые содержались в ненадлежащих условиях в неволе или же пострадали из-за браконьеров, помогут восстановить силы и вернуться в природную среду обитания.

Ранее замминистра экологии и природных ресурсов Василий Полуйко заявлял, что они уже нашли место, где можно будет разместить центр.

"После проведения всех согласительных встреч и совещаний мы сможем сообщить адрес будущего реабилитационного центра", — заявил Полуйко.

На прошлой неделе он посетил Национальный природный парк "Тузловские лиманы", расположенный на юге Одесской области, который рассматривают как одну из возможных локаций центра.

Сотрудники парка уверяют, что эта местность подходит как нельзя лучше, и представляют, как могло бы выглядеть будущее реабилитационное учреждение.

"Нужны просторные полуприродные бассейны, чтобы дельфины могли комфортно плавать, живая рыба. Животные должны чувствовать себя в безопасности, — рассказал "Сегодня" начальник научно-исследовательского отдела НПП "Тузловские лиманы" Иван Русев. — С одной стороны это будет реабилитационный центр, где дельфинов готовят к выходу в море, а с другой — туристическая точка, где можно понаблюдать за территорией, купить сувениры и как-то поддержать центр".

По словам Русева, если учреждение будет находиться в парке, то они также смогут помогать тем дельфинам, которых выбрасывает на берег в этом районе. Многие из них становятся жертвами браконьерских сетей: неделю назад сотрудники парка обнаружили мертвую афалину с отрезанным хвостовым плавником.

Сколько бюджетных денег потребуется для создания и содержания центра, пока неизвестно, однако природный парк в случае реализации проекта на своей территории уже рассчитывает на помощь международных организаций.

ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ И ПРАВИЛА

Центры реабилитации дельфинов уже существуют в других странах, в частности в Израиле, а в ближайшее время подобные заведения, по словам зоозащитников, откроются также в Италии, Турции и Греции. Активисты считают, что центры нужны в странах, где "нарушают права животных".

"Реабилитационные центры как таковые нужны в тех странах, где есть проблемы с обращением с животными. К примеру, в американском зоопарке, чтобы посмотреть на животное, нужно минут 20 ждать, пока оно подойдет поближе, ведь они не содержатся в клетках на фоне нарисованных пальм, как у нас", — говорит глава общественного совета зоозащитников Одессы Светлана Барсукова.

Тем временем один из учредителей популярной сети дельфинариев рассказал "Сегодня", что необходимо совершенствовать требования к содержанию животных: "Требования должны быть разумными и соответствовать европейской практике".

Ранее мы писали, нужны ли украинской армии боевые дельфины.

Также смотрите видео, как дельфины в океанариуме засмотрелись на голодных белок, отчаянно искавших еду.

Вы сейчас просматриваете новость "На юге Украины будут помогать дельфинам, пострадавшим из-за людей ". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...