Сессия облсовета Одессы: митинг против Стерненко, "массовые зрелища" и своя спецслужба

13 Июня 2018, 07:04

Областные избранники поддержали борьбу с коррупцией, но поспорили из-за церкви

Митинг. Участники принесли плакаты с изображением активиста. Фото: izbirkom.org.ua
Митинг. Участники принесли плакаты с изображением активиста. Фото: izbirkom.org.ua

Во время вчерашней сессии облсовета регион обзавелся собственной службой безопасности, антикоррупционной программой и ведомством, которое будет отвечать за "массовые зрелища". Не обошлось и без митинга под стенами здания на проспекте Шевченко.

Митингующие, среди которых мы заметили много юных парней и девушек, собрались под стенами облсовета еще до начала сессии. С собой они принесли напечатанные плакаты с фотографиями экс-лидера одесской ячейки "Правого сектора" Сергея Стерненко, который нанес смертельные ранения человеку, якобы на него напавшему. Председатель облсовета в самом начале заседания попросил представителей секретариата поговорить с протестующими.

ЭТИКА И ЦЕРКВИ. Среди 60 вопросов в повестке дня была также антикоррупционная программа на текущий год, которую депутаты одобрили. Согласно проекту, бороться с мздоимцами будут посредством повышения квалификации чиновников, созданием Кодекса депутатской этики, а также введением электронного документооборота.

Депутаты проголосовали за проект без обсуждений. Приняли и поправки к программе "Собственный дом": она предполагает строительство 102 частных домов в сельской местности за счет районного, областного и государственного бюджетов до 2020 года.

1_12

В сессионном зале. Депутаты рассмотрели порядка 60 вопросов. Фото: izbirkom.org.ua

А вот в вопросах выделения льгот на аренду помещений религиозным организациям мнения политиков разделились: церкви Московского патриархата льготу дали, а вот аналогичное решение по храму Киевского патриархата вызвало споры.

"Давайте не будем раскалывать государство еще по этому признаку", — попросил депутатов председатель облсовета Анатолий Урбанский, добившись для вопроса поддержки.

Дали депутаты и разрешение на использование участка земли в Одессе на площади Деревянко, 1. Там хотят построить многоквартирный дом.

"Застройщик отдаст 50% квартир воинам АТО", — заявил депутат от Оппозиционного блока Александр Адзеленко.

Позаботились власть имущие также о безопасности и культуре, создав профильные КП — "Региональную службу безопасности" и "Театр массовых зрелищ". Первое будет заниматься охраной имущества областного и местных органов самоуправления, а также обеспечивать безопасность областных чиновников. Второе возьмется за организацию культурных мероприятий для жителей сел и районных городков.

ДЕНЬГИ НА РЕМОНТ И СПОРЫ С ОГА

Нынешнее заседание показало, что противостояние депутатов Оппозиционного блока и председателя ОГА Максима Степанова продолжается. Так, депутат Виталий Саутенков в очередной раз заявил о незаконности назначения директора Одесского художественного музея, а его однопартиец Роман Сеник потребовал выделить деньги на реставрацию музея и Аккерманской крепости. Впрочем, Степанов парировал нападки: "Очень хорошо говорить, что нужно выделять деньги, а вы скажите, откуда их взять".

Политолог Ярослав Католик считает, что такое поведение депутатов, как и митинг под ОГА, могут быть направлены на ухудшение репутации губернатора.

"Пока он не вмешивался в конфликты в Одессе, он всех устраивал, теперь начались кампании, которые могут ему навредить", — рассказал "Сегодня" Католик, добавляя, что депутаты используют сессии для привлечения избирателей перед выборами.

Вторит ему и политолог Геннадий Чижов: "Оппоблок всегда имел поддержку в области, и теперь хочет укрепить свои позиции и пошатнуть уверенность Степанова".

Ранее одесские депутаты проголосовали за деньги и землю.

Также мы писали, что в Одессе депутаты отложили "украинизацию" и выделили 39 млн на квартиры сиротам.

Тем временем в Днепре запретили алкоголь и пластиковые пакеты: как прошла сессия горсовета.

Вы сейчас просматриваете новость "Сессия облсовета Одессы: митинг против Стерненко, "массовые зрелища" и своя спецслужба". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...