В Одессе за два месяца проведут 147 добрых акций

17 Апреля 2018, 06:14

Волонтеры соберут вещи для малоимущих, организуют флешмоб "Не печалься, улыбнись", Бал седовласых и акцию "Трамвай счастья"

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В Одессе стартовал благотворительный марафон "Недели добрых дел". В рамках акции, которая в этом году продлится два месяца, проведут 147 мероприятий — от мастер-классов и субботников до полноценных фестивалей и циклов лекций.

В этом году организаторы решили объединить как можно больше социальных инициатив. Среди основных направлений проекта — помощь детям, старикам, людям с особыми потребностями, животным, а также развитие толерантности и дружбы народов. Так, волонтеры будут собирать вещи для малоимущих, проводить субботники в городских парках, а также организуют флешмоб "Не печалься, улыбнись", традиционный Бал седовласых и акцию "Трамвай счастья", приуроченную ко Дню защиты детей.

Еще одна изюминка "недель" — продолжительные образовательные проекты. К примеру, в клинике, дружественной к молодежи, будут усиленно информировать о репродуктивном здоровье. Для студентов будут регулярно проводить тренинги по финансовой грамотности, а для старшеклассников — уроки волонтерства.

"В 2014 году в Израиле приняли решение, что нельзя получить аттестат зрелости, если старшеклассник не прошел определенное количество часов волонтерской работы. Как я вижу, в программе есть уроки волонтерства для старшеклассников, то есть этот опыт вы тоже перенимаете, — заявила первый секретарь Посольства государства Израиль в Украине Илона Хильковская. — Может быть, нам действительно удастся сделать мир лучше, и мы воспитаем поколение, для которого помогать другим будет так же естественно, как выходить на прогулку". С полной программой мероприятий можно ознакомиться в официальной группе проекта в соцсети и на его сайте.

По подсчетам организаторов, в проекте участвуют около 60 различных организаций. "Мы уже волонтеры, участвуем в проектах постоянно. Работаем в еврейском благотворительном центре помощи пожилым людям, выдаем талоны на все возможные услуги, отвечаем на телефонные звонки, посещаем людей, общаемся", — рассказали нам одесситки Дебора и Рита.

-_04

"Недели добрых дел". В 2017-м детей водили в Музей интересной науки. Фото: facebook.com

"Мне кажется, что делать добрые дела нужно не восемь недель в году, а каждый день, но мне нравится, что сейчас это очень освещается, приходят все новые люди", — призналась "Сегодня" волонтер Екатерина.

Одесситы могут присоединиться к добрым акциям в любой момент. Для этого нужно заполнить анкету волонтера или напрямую связаться с организациями-инициаторами (на сайте goodweek.hillel.su необходимо выбрать ссылку одесского проекта). "Мы для всех открыты. Из года в год присоединяются новые организации уже на мероприятии в течение всех недель добрых дел", — рассказала нам координатор проекта Стелла Бритченко.

ДОБРЫЕ ПЛАНЫ НА ПОЛВЕКА ВПЕРЕД

Традиция устраивать День добрых дел зародилась в Израиле в 2007-м. Вскоре день перерос в неделю, а идею проведения такого благотворительного марафона стали перенимать другие страны.

В Одессе акция проходит уже в восьмой раз. Еще на первых мероприятиях организаторы заявили, что собираются усложнить задачу, с каждым годом продлевая проект на одну неделю. Обещание они сдержали: в этом году Южную Пальмиру ждут два месяца активной благотворительности, а организаторы уже полушутя предвкушают Год добрых дел на 52-ю годовщину (в 2062-м), дескать, к такому большому проекту нужно готовиться заранее.

"То, что мы с вами вместе стимулируем одесситов и украинцев делать добрые дела своими хорошими ежедневными поступками — это и есть главный месседж наших недель добрых дел", — заявил вице-мэр и один из сооснователей проекта в Одессе Павел Вугельман, подчеркнув, что только у нас недели добрых дел так быстро развиваются и продлеваются.

Напомним, жены футболистов "Шахтера" подарили 40 компьютеров "Охматдету" на 600 тысяч гривен.

Вы сейчас просматриваете новость "В Одессе за два месяца проведут 147 добрых акций". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...