Вторая жизнь "старья": в Одессе принимают ненужные вещи ради больниц и детей

8 Июня 2018, 05:37

Волонтеры одевают нуждающихся и продают одежду, покупая за это оборудование для больниц

Благотворительная ярмарка. Деньги от продажи вещей идут на покупку оборудования для детской больницы. Фото: facebook.com
Благотворительная ярмарка. Деньги от продажи вещей идут на покупку оборудования для детской больницы. Фото: facebook.com

Одесситам предлагают избавляться от ненужной одежды, принося при этом пользу. Волонтеры собирают вещи, а после, в зависимости от состояния, продают их или сдают на переработку, отправляя все заработанные деньги на благотворительность. "Сегодня" выяснила, кому и как могут помочь наряды, засидевшиеся в вашем шкафу.

Уже в третий раз в Одессе пройдет Vintage Charity Market — ярмарка, где продают б/у одежду в благотворительных целях. Куратор проекта Ольга Шаронова рассказала "Сегодня", что централизованные пункты сбора вещей работают только в Одессе и Киеве, но благодаря сарафанному радио одежду присылают со всей Украины.

В зависимости от состояния и принадлежности вещей к какому-либо бренду их делят на несколько ценовых категорий. Например, небрендовые платья или рубашки могут стоить 50—100 грн.

"В среднем ценовая политика будет в рамках 400—800 гривен. А вот брендовые вещи в идеальном состоянии мы выставим на аукцион", — поясняет наша собеседница, добавляя, что в прошлом году только на аукционе удалось заработать порядка 70 000 грн.

К слову, организаторы уже выбрали несколько лотов для торгов. Побороться можно будет за чехол для смартфона от Дома моды Валентино и пальто от всемирно известных брендов, в том числе Chanel и Prada.

"Они в идеальном состоянии. Чехол модный, с шипами, а пальто — с леопардовой подкладкой. Нам оно очень нравится, так что на аукционе мы тоже поучаствуем в битве за него", — смеется Ольга, отмечая, что отдать вещи на продажу можно будет непосредственно на мероприятии — в субботу на ул. Греческой, 17, с 11:00 до 19:00

Как и деньги, собранные на предыдущих ярмарках, заработанное потратят на покупку оборудования для отделения интенсивной терапии детской областной больницы. Организаторы говорят, что на первой ярмарке собрали $10 000, на второй — $20 000, а в этом году хотят заработать $27 000.

"Мы мечтаем купить аппарат лечебной гипотермии. Он помогает деткам, которые родились с асфиксией (удушьем. — Авт.)", — говорит Шаронова.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ БОКСЫ. А вот в специальные зеленые боксы, которые сейчас устанавливают в жилых комплексах, лекториях и IT-компаниях Одессы, можно сдавать даже ветхие вещи, потерявшие товарный вид, а также старое постельное белье и полотенца. Главное условие — все должно быть чистым.

Раз в неделю контейнеры опустошают, а вещи сортируют. Новые или идеально сохранившиеся отдают на продажу (деньги передают детским больницам). Хорошие и целые отдают нуждающимся, а вот ветхие передают на переработку.

1_11

Бокс для одежды. Установили в Зеленом театре. Фото: culturemeter.od.ua

По словам куратора проекта Анны Подопригоры, за первый месяц удалось собрать более 2300 кг.

"Сейчас мы оформляем на работу людей, которые будут сортировать вещи, так мы создаем новые рабочие места", — поясняет Анна.

По городу установили уже восемь больших контейнеров. В группе "Вещи, которые помогают" в "Фейсбуке" можно следить за тем, где появляются новые боксы.

В ФОНДЫ И ПРИЮТ

Принимают ненужную одежду также в благотворительных фондах. На сайте cherrytea.od.ua есть карта, где находятся места сбора вещей. Здесь же можно оставить заявку, чтобы курьеры приехали и вывезли ненужное.

"Вещи забирают и развозят люди по собственному желанию", — говорят волонтеры, призывая одесситов помогать инициативе.

К слову, старые теплые вещи можно отдавать в приют для животных "Ковчег": там ими утепляют вольеры.

Напомним, чтобы сэкономить на одежде, можно дождаться скидок в магазинах или наведаться в секонд-хенд. Тем более сейчас такие торговые точки стали похожими на хороший магазин: чистые, отсортированные по типам вещи на вешалках, удобные примерочные и зачастую очень вежливый персонал. "Сегодня" попробовала подобрать недорогую и модную одежду на лето — весь образ нашей модели обошелся в 1240 грн. 

Также мы писали, как заработать на винтажных нарядах: личный опыт бизнесвумен в стиле рокабилли.

Вы сейчас просматриваете новость "Вторая жизнь "старья": в Одессе принимают ненужные вещи ради больниц и детей". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...