Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Выборы в Одессе: запрет на съемки, очереди и участок-невидимка

25 мая 2014, 21:36

Валентина Владимирова , Александр Жуков, Мария Рубан, Екатерина Фомина

В город съехалось около 150 наблюдателей из стран ЕС

Чтобы заснять, как проходит избирательный процесс, мы с фотокамерой отправились на один из участков в Киевском районе, однако при виде аппарата член комиссии в резкой форме потребовал его убрать и ничего не снимать, а особенно урны, мол, это "запрещено законом", и пригрозил отобрать фотоаппарат. Справедливости мы добились только у председателя комиссии: записав номер журналистского удостоверения и паспорта в журнале наблюдателей, он даже провел экскурсию по участку. "Как это — нельзя снимать? Наоборот, зафиксируйте ажиотаж! Уже час дня, а очередь с самого утра держится. И наблюдателей снимите, и как комиссия работает", — советует председатель комиссии.

На участках в первой половине дня действительно было многолюдно — с самого утра к каждому столу выстроились очереди по 20—30 человек. Многие не выдерживали томительного ожидания в душном помещении и выходили на улицу, другие искали, куда присесть. "В прошлый раз на голосование не пошли, потому что детей не на кого было оставить. А сейчас двоих старшеньких — за руки, грудничка — в коляску, и вперед, на участок. Жена в очереди стоит, а я ее с малышами на улице жду. Проголосует, поменяемся", — говорит Алексей Апексимов, которого мы встретили с тремя детками при входе на участок.

На случай, если кому станет нехорошо, на участках были организовали медпункты. "Есть нашатырь, валидол, анальгин, бинты. До обеда, к счастью, пока никто не обратился, но мы к такому готовы", — рассказывает заведующая медпунктом Елена. Кроме того, при входе дежурили по два милиционера.

Среди членов комиссий чувствовалось некоторое напряжение, люди внимательно присматривались к посетителям, требовали документы и время от времени интересовались: "Что слышно? Новости смотрели? На Востоке тихо? Там голосуют?" — спрашивает секретарь комиссии Антонина Петровна.

"Для меня главное, чтобы войны не было, а для этого нужен законный президент", — рассуждает одессит Константин Никифоров. "Раньше мне было все равно, но сейчас такая ситуация, что просто необходимо выбрать президента", — говорит немолодая одесситка на участке в помещении завода "Краян". Среди пришедших на голосование утром много пенсионеров, которых подвезли на желтом "Богдане" прямо к избирательному участку. Милиционеры интересуются у старушек, кто их "благодетель" и за кого они собираются голосовать, но те не признаются. "У нас тайна голосования", — отмахивается бабушка и спешит к залу с урнами. А вот незрячих в этом году не обеспечили трафаретами для голосования. "Полностью слепые идут на избирательные участки с доверенным лицом, но не членом комиссии и не наблюдателем. Такое у нас впервые", — рассказал "Сегодня" администратор Анатолий.

О длинных очередях на участках говорили и одесситы, голосующие за границей. "Нам нужно было встать на консульский учет и заполнить анкету. Людей пришло очень много — в вышиванках, с украинской символикой, многие с детьми", — рассказал "Сегодня" одессит Александр Юршанский, голосовавший в Чехии.

Реклама

УЧАСТОК-НЕВИДИМКА. В Одессу съехалось около 150 наблюдателей из стран ЕС, России, Канады и других государств. Комитет избирателей и самообороновцы решили, что действия российских гостей нужно проконтролировать. "В Одессу прибыло восемь команд наблюдателей из России, они будут наблюдать совместно с активистами Самообороны. А по участкам их будут развозить активисты "Автомайдана", — говорит председатель облорганизации КИУ Анатолий Бойко.

Не обошлось без курьезов. С самого утра в Комитет избирателей начали звонить жители Ленпоселка, мол, пришли проголосовать, а участок закрыт. Более получаса одесситы толпились под зданием, недоумевая, где вход, пока не выяснилось, что он находится в другом крыле здания. На участке на улице Терешковой некую избирательницу не могли опознать из-за новой прически. "На фото в паспорте я брюнетка, с ярким макияжем, а сейчас — блондинка с короткой стрижкой. Мне не хотели выдавать бюллетени, комиссия трижды проверяла паспорт, пока председатель после долгого изучения фото не удостоверился, что это я", — рассказывает одесситка Инна. В Киевском районе на 124-м участке произошел конфликт между депутатом УДАРа и зампредом комиссии Валерием Зотовым — последний, мол, сейчас фигурант уголовного дела, а потому не может исполнять обязанности. "Мы доказали, что это неправда, и речь идет о другом человеке", — говорит адвокат Александр Казарновский.

В Суворовском районе на Махачкалинской членам комиссии пришлось вызвать милицию из-за поджога бюллетеня. "Один из избирателей пытался поджечь список кандидатов", — сообщили в милиции. Прибывшим правоохранителям 24-летний одессит пояснил, что вовсе "не собирался курить бюллетень, а хотел проверить его подлинность, просветив водяные знаки".

СОВЕТОВАЛИСЬ С СОСЕДЯМИ. В этом году одесситам выбрать мэра оказалось нелегко: ни на одном избирательном участке не было стендов с информацией о кандидатах на пост городского головы. Когда мы посещали участки за несколько дней до выборов, в комиссиях предполагали, что кандидаты сами организуют себе рекламу и привезут плакаты с предвыборной программой. Однако найти список участников мэрской гонки было невозможно. Молодежь пользовалась планшетами и телефонами, проверяя информацию о кандидатах, а остальные советовались между собой, выбирая из самых раскрученных претендентов. "Столько фамилий в списке, я понятия не имею, кто они. Вот хожу, спрашиваю у всех, может, кто-то расскажет мне о них — никто ничего не знает, даже маленьких брошюрок нет. Поэтому выбрала того, кто на слуху, по телевизору и радио", — рассказывает 45-летняя одесситка Наталья Антонова.

Показалось, что многие одесситы были заинтересованы в выборах мэра больше, чем в президентских. "Пришел, чтобы выбрать человека, который в сложное время будет заниматься исключительно нашим городом и хозяйством. Нужно дороги отремонтировать, фасады. А президентский бюллетень — это как приложение", — говорит одессит Валерий Наумов.

СПЕЦУЧАСТКИ. В городских больницах и роддомах развернули специальные участки для голосования. В них явка самая большая. Все, кому медики разрешили ходить, проголосовали еще утром. К остальным прямо в палаты понесли специальные боксы для голосования. Участок в городской клинической больнице №1 считается одним из самых тихих и спокойных. В комиссии говорят, что попасть сюда на работу было непросто — на каждое место было по два-три претендента. Единственное, на что тут жалуются — невероятная духота: помещение маленькое, тесное, кондиционера нет, а людей — членов комиссии с наблюдателями — много. "У нас на участке зарегистрировано 192 избирателя на президентские выборы и 182 — на мэрские. По состоянию на 14:00 проголосовало 52 человека. Думаю, к вечеру проголосует и оставшаяся часть. Мы сейчас начали ходить по палатам", — говорит председатель комиссии Андрей Компаниец.

Делегация со специальным боксом для голосования оказалась многолюдной, в терапевтическом отделении к ним присоединились нянечки и медсестры — наперебой стараются помочь. "Вот глядите, глядите. Это наша гордость — настоящий ветеран. Весь в медалях. Давайте он проголосует", — суетится одна из сестричек. "Ветеран" Петр Глумаков оказался 1932 года рождения, голосует прямо в коридоре. Из кармана куртки достает листовку с портретом Валерия Матковского. Говорит, носит ее, чтобы не забыть, за кого голосовать. "Нормальный мужик. А других я вообще не знаю", — ворчит Петр. За президента голосовать не хочет, мол, обманщики все. Рядом стоят четыре наблюдателя — смотрят, чтобы ему никого не советовали. В палатах тайным голосование не получается. Все члены делегации в них не умещаются, и больные советуются друг с другом о выборе. То и дело вспыхивают ожесточенные споры... В женской палате избирательница Валентина Мазур плохо видит, и ей долго показывают в бюллетне того, за кого она хотела отдать свой голос. Однако бабушка все не верит и просит, чтобы кто-то из соседок подтвердил правильность ее выбора. За кого голосовала Валентина, нам сказать категорически отказалась. "Я — одесситка. Здесь родилась и выросла. Но при этом всем я — русская и горжусь этим. Потому выбрала хорошего мэра. Не сомневайтесь", — сказала она.

Реклама

ВИП-ПЕРСОНЫ. Лидеры гонки за кресло городского головы Геннадий Труханов и Эдуард Гурвиц явились на участки с самого утра. Гурвиц в сопровождении супруги Ольги опустил бюллетени в урну на участке, расположенном в Одесском мореходном училище рыбной промышленности, на улице Мечникова. Эдуард Иосифович признался "Сегодня", что поддержал Петра Порошенко, которому ударовец Кличко уступил место на внеочередных выборах. "Я голосовал утром, большой очереди еще не было, до вечера собираюсь оставаться в штабе, следить за обстановкой. Надеюсь, эти выборы пройдут спокойно, а Украина и Одесса обретут достойных правителей. К власти не должны прийти бандиты и сепаратисты", — заявил Гурвиц.

Его главный соперник Геннадий Труханов проголосовал в детском саду на улице Краснова. Кандидата на пост городского головы сопровождала толпа журналистов, к которым бывший регионал обратился, опустив в урну бюллетень. Нардеп призвал всех одесситов прийти на выборы и выполнить свой гражданский долг, а также заявил, что информация о его российском гражданстве не соответствует действительности. При этом Труханов продемонстрировал всем присутствующим украинский паспорт. "Это была неудавшаяся провокация, и умные и люди в нее не поверили", — сказал кандидат. На вопрос журналистов, за кого политик отдал свой голос, экс-регионал уклончиво ответил, что "голосовал за будущее", а также добавил, что намерен лично контролировать избирательный процесс.

ЭКСПЕРИМЕНТ. В качестве эксперимента "Сегодня" попробовала проголосовать по временному свидетельству, вдали от дома. Оказалось, если заблаговременно подготовиться, можно было без труда получить бюллетени не по месту прописки. Правда, на процесс регистрации и связанные с ней перипетии ушло около двух недель. К тому же для голосования нужно было собрать немало документов, выстоять длинную очередь, чтобы подать в райдминистрацию заявление, заверенный нотариусом договор аренды жилья, где человек проживает не менее двух месяцев, и справку с места работы. Получить заветный "талон" нужно было до 19 мая. Однако, как удалось выяснить "Сегодня", адрес меняли не всем "открепленцам". "25 мая я в Одессе прохожу практику. Хотела проголосовать, принесла все документы и справку из института, но мне отказали, мол, ты в городе недолго, езжай домой", — рассказывает харьковчанка Алина, которую мы повстречали в очереди "на открепление". К слову, на переполненных участках были и те, кто отсутствовал в списках, но желающие выполнить свой гражданский долг во что бы то ни стало, тем не менее, получали от комиссий отказ — наблюдатели не позволяли нарушать закон. У нас тоже не получилось проголосовать на чужом участке. "Изменения в списки вносили до 24 мая по решению суда", — объясняет член комиссии Ольга Александровна, отказываясь выдавать бюллетень.

НАРУШЕНИЯ. По данным одесского отделения КИУ, некоторые участки не открылись вовремя, а на Черноморского казачества около двух часов ночи неизвестный бросил в двери предназначенного для волеизъявления помещения бутылку с зажигательной смесью, однако дежурившие на посту милиционеры успели потушить пожар. Как говорит председатель комиссии, ущерб помещению не нанесен.

Не всем одесситам дали возможности выбрать президента. По информации КИУ, на Болгарской, 31, в Малиновском районе, "мэрских" бюллетеней оказалось гораздо больше, чем "президентских". Многие участковые комиссии делили очередь надвое. "Избиратель должен отстоять сначала очередь за президентским бюллетенем, а потом еще одну. Это грубое нарушение, которое может быть использовано для организации каруселей", — сообщил глава региональной организации УДАР Андрей Юсов. На другом участке, в этом же районе, не обнаружили себя в списках жители целой 10-этажки — высотка на Малиновского, 47-а, исчезла из избирательного реестра. То же происшествие приключилось с жителями домов на ул. Академика Королева, Леси Украинки и пр. Добровольского.

В селе Визирка Коминтерновского района члена Комитета избирателей не пустили на заседание комиссии из-за того, тот пришел "слишком рано", а на Крымской, 80-а, причиной аналогичного решения послужило фото наблюдателя в паспорте, которое почему-то не понравилось проверяющему.

В целом же выборы в Одессе прошли более-менее спокойно. "Несмотря на обстановку в стране, выборы проходят почти так же, как и раньше, с традиционными нарушениями. И в прошлых годы было такое, однако сейчас происшествия носят политическую окраску", — сообщил координатор горячей линии по нарушениям избирательного процесса Евгений Радченко.

Все подробности в спецтеме Выборы президента 2014

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...