Первый украинский чемпион мира: "На квартиру не хватило $200"

26 Апреля 2011, 10:43

20 лет профибоксу в Украине... "Сегодня" пообщалась с нашим первым обладателем чемпионского пояса Андреем Синепуповым

Андрей Синепупов. Фото Ю.Кузнецова
Андрей Синепупов. Фото Ю.Кузнецова

20 лет профибоксу в Украине... "Сегодня" пообщалась с нашим первым обладателем чемпионского пояса Андреем Синепуповым.

— Андрей, в профессионалы вы ведь ушли еще при Союзе, в 1990 году. Как это произошло?
— В то время небольшая тропинка в профи нашими боксерами уже была протоптана. Первый профессиональный клуб был открыт в Москве — "XXI век". Одним из тех, кто помогал в создании, был Иосиф Кобзон. Мы, ребята из Донецка, тоже решили уезжать в Москву...

— Просто вот так решили?
— До этого я выиграл два чемпионата Украины, а в 1990-м занял только третье место. Считал, что поражение в полуфинале мне присудили несправедливо. Психанул, решил уходить в профессионалы. В Донецке наша команда жила в общежитии, я стал подбивать ребят ехать в Москву. Но наш тренер Анатолий Коваленко сказал: не спешите. И действительно, в Донецке открылся второй в Союзе клуб профессионального бокса — "Колумбус". Президентом стал Юрий Пащевский, тренером вместе с нами ушел Коваленко.

— Что для вас изменилось?
— Нас выгнали из общежития, из зала, где тренировались... В любителях все было понятно: четвертьфинал, полуфинал, финал. А как становятся чемпионами в профессионалах, мы даже не знали. Только сейчас понимаем, что за границу, в те же Австралию, Германию, нас возили проигрывать. А мы выигрывали!..

— Гонорары получали достойные?
— За бой в Австралии в апреле 1991-го я получил 900 долларов. По тем временам это были сумасшедшие деньги. Помню, мне не хватило 200 долларов, чтобы купить квартиру. Кроме этого клуб платил нам хорошую зарплату, обеспечивал питанием, экипировкой. Свой первый профипоединок я провел в Донецке на стадионе "Локомотив" против россиянина Олега Шалаева, который позже был менеджером Валуева. Постепенно по всему Союзу стали открываться клубы (федерация была в Москве), мы ездили, проводили бои. За победу получали 1500 рублей, за поражение — 1200. Это были хорошие деньги.

— А за бой, в котором стали интерконтинентальным чемпионом WBO?
— Скажем так: думал, что за такой бой получу гораздо больше. Хотя финансово я тогда чувствовал себя уверенно, для меня гораздо важнее был сам титул. На меня особо не ставили. У нас в клубе было два лидера — я и Сергей Клоков. Тот был более бьющий, зрелищный. Ему буквально за пару недель до моего поединка с Марком Рэмзи организовали бой за титул чемпиона мира WBF в Ялте. И Сергей проиграл. Бил, бил, устал и — технический нокаут. Сразу все обратили взгляды в мою сторону. Чувствовал большую ответственность. Бой получился тяжелый. У моего соперника прозвище было "Бритва", в любой момент была опасность, что он меня нокаутирует. Но я выиграл по очкам.

— Кроме гонорара что-то получили в подарок?
— Мне купили двухкомнатную квартиру в Киеве. А когда я уже работал в Union Boxing Promotion, президент Юрий Рубан купил мне квартиру в Донецке. Настаивал на трехкомнатной, но я выбрал однокомнатную, ближе к залу. Она такая уютная! Сейчас ее сдаю, это приданое дочери, которой сейчас 16. А киевскую продал и купил другую, в центре.

БИЛЕТ — ЗА МИЛЛИОН КАРБОВАНЦЕВ!

Имя: Андрей Синепупов
Родился: 12.08.1968 в Макеевке
Карьера: 1990—2000: 39 побед, 9 поражений, 1 ничья

В 1994 году бой за титул интерконтинентального чемпиона WBO 66,6 кг стал событием для Днепропетровска. 6-тысячный "Метеор" был забит, самые дорогие билеты стоили миллион карбованцев ($22). Все судьи отдали победу Синепупову — 118:108, 118:111, 120:104. Андрей стал третьим боксером на постсоветском пространстве, который сумел завоевать титул в профибоксе. В 1992-м Арбачаков (Россия) стал чемпионом мира WBC 50,8 кг, а в 1993-м Орзубек Назаров (Кыргызстан) — чемпионом мира WBA 61,2 кг.

Вы сейчас просматриваете новость "Первый украинский чемпион мира: "На квартиру не хватило $200"". Другие Новости бокса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шкапа Станислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...