Сделать стартовой
26,47
29,62
УКР

Драма на горнолыжном спуске: многолетняя "золушка" упустила шанс стать "королевой"

История Бернадетт Шилд, которая могла взять "золото" в Пхенчхане, но допустила нелепую ошибку

Бернадетт Шилд. Фото Instagram
Бернадетт Шилд. Фото Instagram.

Надеюсь, то, что я написал о женском слаломе было интересным. Но дело в том, что подобный материал можно было написать, даже не наблюдая за соревнованиями. Опыт, знание материала, изучение протокола... и картина предстанет, как живая. А вот теперь я представлю бонус к нему, который показывает, какие драматичные моменты могут остаться за кадром, если основываться только на сухих цифрах.

Бернадетт Шилд – в некотором роде, куда более трагическая фигура, чем до сегодняшнего дня была Хансдоттер. Фрида была (и есть) многолетним лидером шведской команды, одной из лучших слаломисток мира. Бернадетт была... младшей сестрой своей сестры.

Великая Марлиз Шилд была предыдущей королевой слалома. 37 побед на этапах кубка мира (35 – в слаломе), четыре хрустальных глобуса – Кубка мира в слаломе (и еще один – в комбинации), 7 медалей с чемпионатов мира (две золотые), три медали с Олимпийских игр... Только олимпийского "золота" не хватило для полного счастья.

Бернадетт же, которая впервые выступила в КМ десять лет назад, за семь лет, проведенных в сборной рядом с великой сестрой, завоевала... три подиума на этапах кубка, 0 медалей на чемпионатах мира, столько же – на Олимпийских играх. Бледная тень Марлиз.

0002_137

Тем не менее, когда Марлиз после "серебра" (за Шиффрин) в олимпийском Сочи покинула спорт, в Австрии некоторые ждали, что сестра – уже 25-летняя – займет ее место. Вы представляете себе ужасное состояние этой девушки? От тебя все ждут, а ты не можешь соответствовать. Еще три подиума с кубков мира за 4 года – и все.

Тем не менее, место в сборной Бернадетт сохраняла, но наверняка чувствовала: созреют девушки, вроде Галльхубер – и все. Часики отсчитывают последние месяцы в команде... и в спорте.

В первой попытке сегодняшнего слалома Бернадетт Шилд заняла 8-е место, то есть во второй стартовала непосредственно после своей, нокаутировавшей всех остальных, молодой подруги по команде. И Шилд отчаянно ринулась за своим последним шансом. Имея со старта 23 сотых запаса против Галльхубер, на последнем отрезке перед финишем Бернадетт выигрывала у нее уже 75 сотых (и, как стало ясно позже, две десятых у победного графика Фриды Хансдоттер)! И тут...

Австрийка допустила вопиющую, совершенно невозможную для такой опытной спортсменки, ошибку: она зашла на очередные ворота не с той стороны. Чтобы избежать дисквалификации, ей пришлось практически остановиться и вернуться на правильный путь. Потеряла она на этом – две секунды. И в итоге заняла вполне приличное (и привычное), казалось бы, соответствующее ее классу седьмое место.

0001_79

Зрители ахнули – но через пару минут, захваченные перипетиями с Шиффрин и прочими, забыли об австрийской неудачнице. А вот сама Бернадетт...

Ей оставалось до финиша 13 секунд. 13 секунд до олимпийского золота. 13 секунд – до превращения в слаломную королеву после 10-летнего пребывания в роли золушки. 13 секунд до той медали, до которой так и не дотянулась великая сестра.

Но все это осталось за кадром.

Бернадетт не подошла после окончания соревнований, чтобы поздравить ликующую молодую подругу, а также многолетнюю коллегу из Швеции. Она – сразу после финиша – ушла с арены.

Я не могу ее упрекнуть. А вы?

0004_139

Юрий Бузько

Другие истории автора про Олимпиаду-2018:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Драма на горнолыжном спуске: многолетняя "золушка" упустила шанс стать "королевой"". Другие Новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь