Капитан сборной Украины: "Долго будет бороться за топ-10"

1 Февраля 2012, 09:44

Капитан Украины на Кубке Дэвиса Михаил Филима — о Монако, отказе Долго и Джоковиче

Стах — первый номер в матче с Монако. Долго вновь отказался выступать за сборную
Стах — первый номер в матче с Монако. Долго вновь отказался выступать за сборную

Позади Australian Open, впереди Кубок Дэвиса: на следующей неделе сборная Украины начнет попытку покинуть вторую группу Евро-Африканской зоны (третья лига), куда мы скатились в прошлом году. Нашим соперником в Днепропетровске будет команда Монако. И это — первый экзамен на посту капитана для Михаила Филимы, сменившего Ореста Терещука.

"У нас задача одна — вернуться в первую группу. Судя по соперникам, надеюсь, выполнима, — сказал "Сегодня" Филима. — В прошлом году нам чуть-чуть не хватило в обоих поединках. Сначала упустили шанс в матче с голландцами, а потом малости не хватило со Словакией. Словаки приехали с US Open и сразу стали готовиться к матчу на медленном грунте. А вот наши ребята продолжали еще играть хардовую серию...".

Чтобы выбраться в первую группу Кубка Дэвиса, нужно пройти Монако, потом победителя пары Кипр и Марокко, потом кого-то из четверки Венгрия, Ирландия, Латвия, Египет.

По словам Филимы, команда соберется в понедельник к обеду, а вечером запланирована первая тренировка. Во вторник и среду по две тренировки, в четверг — одна и жеребьевка матча. В сборную вызваны Стаховский, Бубка, Марченко, Молчанов.

"С ребятами ежедневно поддерживаю связь. Все здоровы, — говорит Филима. — Мне не удалось посмотреть матчи в этом году сборников, но я в курсе всех событий. Они в деталях мне рассказывают о своей игре. Кусками в интернете видел матч Australian Open между Стаховским и Марченко. Из-за сильного ветра им не удалось показать лучшую игру. Своим выступлением в Мельбурне оба не довольны. У Марченко было два матч-бола, а Стаховский не смог дойти до третьего круга".

"Кто будет играть против Монако, решится в последние дни, — продолжает капитан Украины. — В любом случае Стаховский — первый номер. А кто будет вторым номером, пока не могу сказать".

Между Украиной и Монако пропасть в рейтинге. Если наш четвертый номер Илья Марченко — 256-й мире, то лучший теннисист Монако Бенжамин Баллере — 319-й! "Но мы расслабляться не будем. Тот же Лиснар был в первой сотне (сейчас №363. — Авт.), — говорит Филима и признается, что будет советоваться с Терещуком. — Перенимать опыт — это правильно. У нас с Орестом дружеские отношения и я считаю нужным, чтобы он в какие-то моменты дал совет".

Увы, в заявке сборной по-прежнему нет первой ракетки Украины Александра Долгополова (№18 в мире). Саша в прошлом году не нашел общий язык с федерацией по финансовым вопросам и отказался выступать на Кубке Дэвиса. Какая сейчас позиция Долгополова?

"Я как новый капитан просто не мог его не пригласить в сборную. Разговаривал с Сашей, когда он был в Австралии. Долгополов опять отказался играть в Кубке Дэвиса. Теперь я планирую с ним встретиться в Киеве и узнать, собирается или нет он в будущем выступать за сборную Украины, — говорит Филима. — У Саши были проблемы со здоровьем еще перед "шлемом", и это в какой-то мере не позволило ему пройти Томича в третьем круге. Но, думаю, если Долгополова не будут мучать травмы, он в этом году сможет бороться за попадание в топ-10".

"НОВАК ПОСИЛЬНЕЕ". Поделился Филима впечатлениями и о чемпионской развязке АО. "Такие полуфиналы и финал нужно всем смотреть. Первая четверка играла. Матчи — суперинтересные. Я склонялся к тому, что Джокович выиграет турнир. Он посильнее соперников. Хотя в полуфинале Маррей был более близок к победе. Он догонял в пятом сете. Самостоятельно, за счет своей игры, а не ошибок Джоковича. Но в конце Энди немного аккуратней стал играть, Новак это прочувствовал и воспользовался ситуацией. А в финале Джокович заслуженно обыграл Надаля, за счет агрессии и стабильности".

Вы сейчас просматриваете новость "Капитан сборной Украины: "Долго будет бороться за топ-10"". Другие Новости тенниса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...