В Министерстве топлива и энергетики разразился скандал

27 Ноября 2014, 00:24

Кадровое решение принял Кабмин


С должности сняли заместителя министра – Вадима Улиду.  Якобы за то, что право покупать электроэнергию у России – он отдал малоизвестной компании. Во всяком случае – так кадровое решение объяснили в Кабмине. И подчеркнули: электричество у соседнего государства покупать все же будут. Но через какую компанию и по какой цене?

 Полторы тысячи мегаватт в пиковые часы. Столько не хватает Украине, чтобы обеспечить своих граждан и предприятия светом. Чтобы не погрузиться в темноту, Минэнерго одобрило закупку электричества в России. Решение было принято ещё четырнадцатого ноября,  но известно о нем стало лишь сегодня. Тайной пока остаётся стоимость новых поставок. И как следствие – изменятся ли тарифы для украинцев? Сейчас за киловатт граждане платят порядка 35 копеек.   

"Там цена должна быть около шестьдесят евро за один мегаватт в час. То есть, по крайней мере увидим, какую цену Россия выставит, когда будет продавать. Это очень дорого",  - отметил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Подробностей контракта не знают и российские эксперты. Но прогнозируют, цена будет немаленькой. Ведь электроэнергия дорожает даже на внутреннем рынке Федерации. Так что за рубеж экспортировать ее Москва будет еще дороже. Вряд ли Киеву это будет выгодно, отмечают специалисты

"Если бы принималось решение для Украины, для всей страны – тогда, возможно, речь бы шла о том, чтобы закупать в Европе", – сказал  ведущий эксперт управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Право импорта электричества из России получила компания украинская "Энергомэрэжа". У экспертов к ней вопросов предостаточно.

"Брат нынешнего министра энергетики был, возглавлял Набсовет вот в этой компании, которая будет заниматься сейчас поставками электроэнергии с Российской Федерации", -сказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Уже к вечеру в Минэнерго – кадровый скандал. Заместителя министра, который допустил  "Энергомэрэжу" к тендеру – уволили. Но вопрос покупки электричества у России остается открытым.  Хотя эксперты и признают, что такой шаг станет политической удавкой на шее государства, но в ситуации кризиса – такие закупки будут оправданы. Как-никак, энергосистемы двух стран завязаны на друг-друге ещё со времён СССР.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  26.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость " В Министерстве топлива и энергетики разразился скандал". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...