Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
27,09
30,72
УКР

В отличие от распространенного мнения, оружие в Украине легально – эксперт

На начало 2017 г. в Украине было зарегистрировано 909 тыс. единиц огнестрельного оружия

В отличие от распространенного мнения, оружие в Украине легально – эксперт Украина На начало 2017 г. в Украине было зарегистрировано 909 тыс. единиц огнестрельного оружия

Разговоры о том, чтобы ввести в Украине режим свободной покупки оружия ведутся достаточно давно, а в Верховной раде зарегистрировано несколько законопроектов на эту тему. Но никуда дальше дебатов и рассуждений этот процесс пока что так и не зашел. Сейчас стартовала новая волна обсуждений легализации оружия в Украине. В частности, генеральный прокурор Юрий Луценко убежден, что короткоствольное нарезное оружие в стране следует легализовать.

Вопреки устоявшемуся мнению, оружие в Украине легально, но вот процесс его приобретения достаточно проблемный, муторный и бюрократический. В принципе, каждый гражданин, который достиг 18 лет, имеет право приобрести холодное, пневматическое и охолощенное (предназначенное для имитации выстрела) оружие, с 21 года можно купить охотничье гладкоствольное оружие, а с 25 лет – охотничье нарезное. Покупать оружие можно в неограниченном количестве, правда, для этого нужны соответствующие разрешения и медицинские справки. К тому же, владелец должен обеспечить правильную сохранность оружию.

"Вынужден подчеркнуть, что, в отличие от распространённого мнения, оружие в Украине легально. То есть каждый гражданин, достигший 18 или 21 года и не имеющий медицинских противопоказаний может пройти курсы, и купить оружие, начиная от охотничьих карабинов и заканчивая гражданской версией АК, или снайперскую винтовку большого калибра", – пояснил в комментарии сайту "Сегодня" эксперт аналитического центра "Украинский институт будущего" по внутренней и международной политики Игар Тышкевич.

По данным Министерства внутренних дел Украины, в стране на начало 2017 г. было зарегистрировано 909 тыс. единиц огнестрельного оружия. Вопрос о том, чтобы легализовать короткоствольное оружие, особо остро возникает после различных резонансных преступлений. Но единого мнения на этот счет до сих пор нет. Так, часть людей считает, что свободное владение оружием поможет минимизировать преступления в Украине, т.к. злоумышленники будут бояться получить серьезный отпор. Другие уверены, что такое нововведение наоборот стимулирует полный разгул преступности, а на улицах будут постоянные перестрелки.

Больше читайте в материале сайта "Сегодня": Свободное владение оружием в Украине: разгул преступности или право на самозащиту

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В отличие от распространенного мнения, оружие в Украине легально – эксперт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Анастасия Ищенко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...