116-летнего украинского рекордсмена Нестора не признают в "Гиннессе" без денег

18 Июня 2007, 16:57

Самым старым в мире признали 111-летнего японца, а нашему деду нужны $20 тысяч, чтобы заплатить уполномоченному из книги рекордов.

116-летнего украинского рекордсмена Нестора не признают в "Гиннессе" без денег

Украинский непризнанный долгожитель, 116-летний Григорий Нестор из поселка Ярычив Львовской области, не смог получить звание самого старого человека Земли. Это стало понятно после того, как вчера сертификат древнейшего землянина от книги рекордов Гиннесса получил 111-летний японец Томодзи Танабэ. Правда, если Нестору удастся собрать документы, необходимые для регистрации достижения, он все же сможет отодвинуть японца с первого места, ведь наш дед на пять лет старше официально признанного долгожителя планеты. Однако есть две загвоздки. Первая – необходимы $20 тысяч, чтобы к Нестору приехал уполномоченный из "книги". Во-вторых, не все ясно с документами – местные власти при обмене уничтожили старый "СССР-ский" паспорт деда, а его требуют "гиннессовцы", видите ли украинский им не подходит.

КТО ДАСТ ДЕНЕГ? Как нам сообщили в паспортном столе Камянка-Бугского района, паспорт с серпом и молотом согалсно процедуре уничтожили через месяц после получения украинской корочки. Сохранилась лишь копия заявления Григория Нестора на получение советского паспорта, где также указана дата его рождения.

Представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий пока что настроен пессимистично насчет шансов украинца официально стать старейшим жителем Земли. "Нужно выложить $20 тысяч, тогда процесс регистрации дедушки заметно бы ускорился. Приедет представитель Книги из Лондона и оформит все на месте", – говорит Пидчибий. Сбором денег для долгожителя пока официально не занимаются ни местные власти, ни меценаты.

ГЛАДИТ КОШКУ. Вчера долгожитель признался, что ему все равно, признает ли его Книга рекордов Гиннесса. "Отменно себя чувствую, глажу свою любимую кошку", – сказал "Сегодня" дед Григорий. На здоровье он не жалуется и, как и раньше, с удовольствием хлопочет по хозяйству. Главное, дескать, чтобы люди уважали, и чтобы Бог здоровья послал его семье, а не звание.

"Усиленное внимание старичка радует, ведь он любит общаться с людьми, но и изрядно утомляет, – признается его внучатая племянница Оксана. – Когда на 116-й день рождения в марте ему вручали сертификат самого старого жителя Украины, набился полон дом гостей и журналистов. А что будет, если он станет самым старшим на планете, сколько народу придет? Может, это и к лучшему, что не признали. Главное, мы-то знаем, что он рекордсмен".

САМЫЙ ВЫСОКИЙ. На Житомирщине живет самый высокий житель Земли — Леонид Стадник, ростом 2 метра 53 см. Однако Гиннесс признал мировым рекордсменом китайца Бао Сишуня, который ниже украинца аж на 17 сантиметров. И это несмотря на то, что заявку на Леонида Стадника отправили еще два года назад. Кроме видеоматериалов, собрали кучу вырезок о великане из газет, в том числе и из "Сегодня". У обоих непризнанных рекордсменов уже побывали журналисты из разных стран, но ситуации это не изменило.

Вы сейчас просматриваете новость "116-летнего украинского рекордсмена Нестора не признают в "Гиннессе" без денег". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...