7 историй знаменитых женщин Украины

7 Марта 2010, 10:20

Судьбы VIP-дам страны: одни нашли себе успешного мужа, другие сделали его сами

7 историй знаменитых женщин Украины

Скоро все будут отмечать Женский день 8 Марта. Дамам будут говорить теплые слова и желать счастья. А какое оно, женское счастье? И как его достигнуть в современной Украине?

Мы выбрали семь успешных украинских женщин, чьи имена на слуху. Они добились в жизни многого, если не всего, что могли бы в этой стране. У них есть власть, богатство, внимание мужчин и общественности. Им готовят, подают, выбирают стиль и одежду, их возят, обслуживают и нянчатся с их детьми и внуками десятки людей.

Эти женщины почти не общаются между собой, а некоторые друг с другом даже незнакомы. И, по большому счету, между ними нет ничего общего. У каждой — своя формула успеха, свой путь и свои методы добиваться желаемого. Но им завидуют, боготворят и ненавидят, а кто-то равняется и желает себе в жизни того же. Объединяет их разве что сильная воля и хватка.

Наши героини — это супруга президента Людмила Янукович, экс-премьер Юлия Тимошенко, жена экс-президента Катерина Ющенко, супруга кандидата в президенты Сергея Тигипко Виктория Лопатецкая, первый заместитель киевского мэра Ирэна Кильчицкая, супруга мэра Киева Алина Айвазова и экс-глава Секретариата президента Вера Ульянченко.

Кто-то из них удачно вышел замуж, кто-то "сделал" себе нужного мужа, а кто-то пробивается в жизни сам, вообще никогда не рассчитывая на мужчин. На их примерах мы попытались разобраться, какими качествами должна обладать украинская женщина, чтобы подняться на самый верх. Мы не претендуем на объективность — это всего лишь женский взгляд на успешных женщин.

Людмила Янукович, жена президента

"Это моя жена. И я ее люблю!" — так сказал о супруге Виктор Янукович на теледебатах между ним и Виктором Ющенко в 2004 году во время президентских выборов. Твердый, без оправданий ответ, вызвавший уважение даже у его самых ярых оппонентов, был связан с выступлением Людмилы Янукович на митинге в Донецке. Она, напомним, сказала свою знаменитую фразу о наколотых апельсинах, которые якобы раздавали на Майдане. Это выступление тогда сильно развеселило "оранжевых", а саму супругу Виктора Федоровича сделало объектом постоянных насмешек. Но смеется тот, кто смеется последним...

Сейчас ее муж стал президентом. И ей можно позавидовать. Ее путь к успеху начался 40 лет назад. Ей было 20, ему 19. Он был простой газосварщик на меткомбинате в Енакиево. Она — молодой специалист. Людмила увидела его в заводской столовой и влюбилась. А потом они познакомились. Она разгружала кирпичи для домны и уронила один себе на ногу. Он бросился ее спасать. И... "глянул на нее, и сердце дрогнуло", — вспоминал историю сам Виктор Янукович. Через три года они поженились. Еще через год родился сын. А потом она, дипломированный инженер-строитель, оставила работу, чтобы посвятить себя семье, и через время родила второго сына.

Люда Настенко, будущая Людмила Янукович, родилась, как и ее супруг, в Енакиево. Если его детство легким не назовешь — рос без родителей, — то ее семью называли в городе аристократической. Мама была юристом, а отец, хоть и работал простым рабочим, но был очень начитанным, собрал большую библиотеку. Сейчас Людмила Янукович занимается благотворительностью. У нее свой фонд "От сердца к сердцу". Хорошо знакомая с ней народный депутат Татьяна Бахтеева говорит, что она — очень отзывчивый человек: "У Людмилы Александровны редкая ныне способность к состраданию. Она неравнодушна к чужой боли. А в компании очень общительна и разговорчива".

Но за внешней добротой скрывается сильная воля. Людмила Янукович до сих пор живет в Донецке. Переезжать в Киев не собирается, считает, что там она нужнее — семья разрастается, внуки появились... "Супруга предупредила меня, что будет больше внимания уделять внуку, чем мне. Я ей мешать не буду, а только помогать", — рассказал как-то Виктор Янукович.

Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр

История Тимошенко — воплощение мечты бедной Золушки. Она выросла без отца, у нее было непростое детство. Мама Людмила Телегина работала диспетчером на автотранспортном предприятии. Работа на АТП, прямо скажем, собачья — гавкаться с утра до ночи со злыми водителями, у которых то машина поломана, то перегаром несет. И платили копейки. "Вся моя жизнь начиная с детства была непростой. Мое детство и юность прошли в борьбе за существование", — говорила премьер.

Но, видимо, борьба закалила Юлию Владимировну, отточила зубы, обострила ум. Ее счастливый билет — Александр Тимошенко, которого Юля поразила своими чарами в 18 лет. Кроме фамилии, сын партфункционера дал отличный старт для Юлиной карьеры в виде влиятельного свекра.

Женские ужимки помогали Юлии Владимировне в жизни не раз. Как рассказал нам экс-заммэра Киева Иван Салий, если Тимошенко решает вопросы с мужчинами, то обычно поступает так. "Она улыбается. Сразу озвучивает, что ей нужно. Потом тут же подлетает к еще ничего не успевшему сообразить мужчине, обнимает и говорит: "Ну что, мы договорились?" — Ну как тут сказать нет??!" — смеется Салий. Впрочем, у Тимошенко отношение к мужчинам чисто... мужское: поматросил и бросил. "Она "имеет" мужиков, а потом, использовав, выбрасывает, как салфетку, — рассказала нам одна из ее бывших коллег Лариса. — Кучма, Лазаренко, Ющенко — она всех использовала, а потом переступала через них".

Правда, женщины тоже неравнодушны к чарам Тимошенко. Юные леди говорят, что хотели бы выглядеть в ее возрасте так же. Ее ровесницы сравнивают себя с ней, со злорадством находя новые морщинки у ее глаз. А для себя оправдание: "Еще бы! С такими деньжищами и уродка красавицей будет. Вот нам бы!"

К слову, внешность Тимошенко — результат не только больших финансовых вложений, а и собственных усилий. Она не переедает и не ест после 18.00. Придя в должность премьера в первый раз, она рассказывала, как пьет энергетические коктейли, бегает по утрам с собакой и занимается спортом. О ее трудоспособности ходят легенды — чего только стоит раскладушка в кабинете?

Катерина Ющенко, жена экс-президента

Говорят, если хочешь иметь своего президента, купи его. Катерина Чумаченко президента сделала.

По официальным данным, будущие супруги невзначай познакомились в самолете по пути в Америку в 1993 году. Но, говорят, встреча не была случайной. По одной из версий, чету Ющенко познакомила Вера Ульянченко, по другой — это была чуть ли не запланированная акция Штатов, дабы внедрить в верхушку Украины своего агента таким романтическим способом.

Для Катерины брак, который супруги заключили в 1998 году, несомненно, удачный. Стать первой леди США американке в первом поколении вряд ли светило. Но за высшую ступеньку в украинском обществе и семейное благополучие пришлось платить.

Судя по декларациям, львиную долю семейных доходов четы Ющенко составляли деньги от сдачи в аренду квартир, которые купила Чумаченко на собственные деньги. Сын мужа от первого брака Андрей сейчас якобы живет в одной из них в центре столицы на Малой Житомирской. Именно Катерина совершала сделку, расселив коммуналку на самом верхнем, пятом этаже, и выкупив у одной из фирм офис по соседству. Она не скупилась. Например, выселенная фирма на полученную сумму купила в Киеве не одно помещение. А бывшим жильцам коммуналки, в которой лет 20 никто не делал ремонта, такое счастье и не снилось. "Нам купили квартиры там, где мы сказали!".

Родилась Катерина Чумаченко в Америке в семье украинских иммигрантов. Отец Михаил Чумаченко родом из Харьковской области, а мать София — из-под Киева, село Летки. Их принудительно вывезли в Германию во время Великой Отечественной. Катерина начала работать в 15 лет официанткой в ресторане, еще учась в школе. Окончила Джорджтаунский университет в степени бакалавра по международной экономике. В Чикаго получила степень магистра по специальности "Международные финансы" и "Менеджмент общественных неприбыльных проектов". Последнее образование явно пригодилось при создании благотворительного фонда "Украина 3000". Карьера в Штатах была успешной — помощник по особым поручениям у заместителя Госсекретаря США, замглавы офиса Общественных связей Белого дома, экономист в Конгрессе США по вопросам экономики.

Ирэна Кильчицкая, заместитель мэра Киева

Своим жизненным кредо 41-летняя Ирэна считает три "ж": жестокость, жадность, жажда. Она себя так и ведет — зубами вгрызается в жизнь, откусывая лучшие куски, не оглядываясь на других и общественное мнение. Качества явно мужские.

Бороться за себя и уметь давать сдачи ее учили с детства. "Мне было три года, когда соседский мальчик, который мне нравился, ударил меня по носу. Мне было больно и обидно, я пришла домой и плакала. А папа мне сказал, чтобы я не ревела, а дала ему при случае сдачи. Так я и сделала. Я играла в песочнице и держала в руках металлическую лопатку, когда он подошел, как потом выяснилось, извиняться. И я со всего размаху ею ударила ему по носу. Пошла кровь, которую долго останавливали. Но я осталась довольна. Теперь я всегда даю сдачи, и если меня ударят по одной щеке, я ударю по обеим и больно", — рассказала она нам.

Этому она учит и своих детей. "Я запрещаю няням говорить Марку: "Не бей Монику, ведь она девочка" или Монике: "Не обижай Марка, он маленький". Дети сами разберутся, пусть учатся себя защищать", — говорит "Сегодня" г-жа Кильчицкая.

В жизни Ирэны не было мужчины, который бы ее толкал наверх. Она пробивала себе дорогу сама. Ирэна незамужем, а только собирается вступить в брак с гражданином Франции. Сейчас у нее есть свой бизнес, средства, а интерес к ее персоне у СМИ никогда не угасает. Она не скрывает своих жизненных принципов, любви к роскоши.

Ирэна родилась и жила в самом центре столицы, возле Бессарабки. Как сейчас, так и тогда там проживали люди с большими возможностями. Ее папа — профессиональный юрист, а мама была методистом в Киевском университете имени Шевченко. Такие категории людей в роскоши не купались, но Ирэна постоянно подчеркивает, что в детстве ни в чем не нуждалась. "Родители меня могли обеспечить всем, чем я хотела. Но я рано начала зарабатывать, потому что хотела хорошо одеваться и ездить на такси", — рассказала нам Ирэна Реонольдовна.

Злые языки поговаривают, что в юности она занималась фарцовкой и даже попадала под пристальное внимание органов. А в начале 90-х "челночила", сколотив свой первичный капитал. Сама же она признавалась, что работала секретарем в КГБ. Чтобы заниматься всем этим, нужны были железная воля, выносливость и железная хватка.

Попав в "Правэкс-банк", которым руководил нынешний мэр Киева, она смогла применить все свои способности — занималась потребительским кредитованием, что было редкостью по тем временам, ведь тогда такие услуги только зарождались.

Сейчас у нее в друзьях много богатых и влиятельных друзей, но еще вопрос, кто кому помогает.

Со своим французским женихом, отцом ее годовалого сына Марка, она никак не оформит брачные узы, потому что не может расставить все точки над "i" в брачном контракте. Она хочет квартиру в Париже, а он предлагает ей Канны...

Виктория Тигипко, бизнесвумен

Имя бизнес-леди Виктории Лопатецкой стало известным после ее знакомства с Сергеем Тигипко. Их роман начался в разгар президентской кампании 2004 года, и без скандала не обошлось. На то время Тигипко был женат на другой женщине — Наталье, с которой связал судьбу еще в первой половине 80-х в Днепропетровске, а по имени их дочери назвал даже свою финансовую группу ТАС (Тигипко Анна Сергеевна). "Я ушел из семьи не потому, что первая жена была плохой, у нас все было хорошо. Но это ощущение после сорока лет — как, это все, больше ничего не будет?" — объяснял Тигипко в одном из интервью. Как рассказала психолог Ирина Жданова, такое поведение характерно для многих мужчин после 40 лет: "Когда наступает так называемый кризис среднего возраста, мужчина зачастую начинает изменять жене, уходит к другой женщине. Все это делается для того, чтобы доказать себе: я еще молод, я могу еще кому-то нравиться".

Познакомился Тигипко с Викторией случайно у общих друзей. Теперь пара воспитывает троих детей, двое — общие. До брака с Сергеем (первого для Виктории) она уже была бизнесвумен, а с 2007 года стала учредителем компании "ТА Групп", занимающейся инвестициями, разработкой полезных ископаемых и привлечением средств в строительные проекты.

Родилась Вика в Киеве, училась на Березняках в школе №191. "По жизни я отличница: закончила английскую, параллельно — музыкальную школу по классу классической шестиструнной гитары, поступила в Нархоз (сейчас КНЭУ) на международную экономику и право. Училась в Австрии", — говорит "Сегодня" Виктория Тигипко. Ее мама — логопед, папа — педагог с 30-летним стажем.

В детстве Вика хотела, чтобы ей разрешали есть сладкое и смотреть телевизор не в поперечном шпагате. "Это было условием тренировок по художественной гимнастике", — говорит она. Вспоминая об отношениях с парнями в юности и школе, отмечает: "Я нравилась одним, а мне нравились другие".

Свою первую фирму она создала в 22 года. "Мой первый бизнес-опыт начался с итальянской компании, с представителями которой я познакомилась на выставке в 16 лет, работая переводчиком. Они предложили мне представлять их интересы в Украине. Так я начала заниматься системами безопасности", — рассказала она нам.

Сейчас для семьи у Виктории остается лишь 30% времени. "Этот коэффициент постепенно перетекает в сторону семьи, так как счастье все-таки приносит семья, а работа — большую, но радость".

Алина Айвазова, супруга мэра Киева

Алина Айвазова, похоже, из тех женщин, кто сделал мужа тем, кем он стал — главой банка, потом мэром столицы. Они познакомились студентами. Ее родители не очень одобряли выбор. А все из-за того, что будущий мэр был бедным. В то же время у Айвазовой старт был хороший. О ее отце говорили разное — авторитет, торговец драгоценностями, цеховик и т.д. Как бы то ни было, но деньги у семьи были.

Муж ее сестры Инги Виктор Грынюк нам рассказал, что у его тестя, Степана Гаригиновича, была сеть фирм в Тбилиси, которые работали на хозрасчете — продавали обувь. Если кто помнит, в 70-е таких было полно в Грузии и на черноморском побережье Кавказа. "Жизнь он прожил тяжелую, но от рождения обладал большим предпринимательским даром. Такой же дар и у Алины. Она одной из первых организовала свой бизнес в Украине. Поехала в Италию, попала на заводы, договаривалась напрямую с поставщиками", — говорит Виктор. Алина Айвазова в первой струе открыла магазины одежды.

Тем, кому приходилось бывать в кулуарах мероприятий, где присутствовала супруга мэра, говорят, что она полностью им управляет, а порой и заменяет. На заднем дворе ипподрома во время подготовки к скачкам на кубок мэра Леонида Михайловича слышно не было — командовала Алина Степановна: "Виталик! Что тут происходит? Поставь туда, убери это", — "советовала" она заммэра Журавскому. При этом как истинно мудрая женщина свое участие в жизни мужа Алина скрывает: "Все в нашей семье решает Леня, я только помогаю", — говорила она нам. Близкие рассказывают, что и интерьеры магазинов, дома и квартиры Алина Айвазова придумывала сама. "Ей не нужен дизайнер, она сама себе дизайнер. А ее неутомимости, энергии и фантазии можно позавидовать", — говорит Грынюк.

О семейных праздниках ходят легенды. Алина сама придумывает сценарии. "На одном из собственных дней рождения, где было несколько десятков гостей, она проводила аукцион, танцевала восточные танцы, несколько раз меняла наряды, и никому не давала скучать", — рассказал один из гостей.

Вера Ульянченко, экс-глава СП

Вера Ивановна — ровесница американской кинозвезды Шэрон Стоун. Ей слегка за 50, и она младше экс-президента Ющенко почти на 5 лет. Тем не менее еще 10 лет назад, во времена работы в правительстве Виктора Андреевича, ее называли няня Вера. Говорят, что Ющенко без нее не мог и карандаша найти. В Киевской облгосадминистрации, когда ей не было и 50-ти, прозвище трансформировалось в маму Веру. "Она может и нянчить своих боссов, и требовать от подчиненных. Как администратор, организатор, секретарь — незаменима", — рассказал один из ее подчиненных.

В Секретариате президента Ющенко ее называли бой-бабой и мастером переговоров. Через нее решали все вопросы с президентом. Несмотря на простецкий вид, Верванна остается ярким персонажем в украинской политике.

Умение быть полезной и нужной, похоже, развивалось у нее с молодости. Она приехала поступать в Киевский университет на филологию из села на Черниговщине, толком не умев говорить ни на украинском, ни на русском языке, из-за чего, говорят, была предметом насмешек среди однокурсников. Но ее это не смущало.

Особыми успехами в науках тоже не блистала. Но зато умела со всеми договариваться. Благодаря этому качеству ей удалось зацепиться за Киев — ровно год она поработала учителем украинского языка и литературы в одном из столичных ПТУ. Еще в институте продвинулась по комсомольской линии. Так что, потрудившись годик педагогом, сразу попала в один из столичных райкомов комсомола, потом в горком.

А вот замуж Верванна вышла поздно — в 32 года. Но зато удачно. Избранником стал Виктор Ивченко — достаточно видный человек: работал по комсомольской линии, занимал руководящие посты на госпредприятиях.

Наша героиня умеет держать удары судьбы. В начале 90-х Ульянченко фигурировала в скандале с незаконной продажей имущества Черноморского морского пароходства компанией "Бласко", генеральным представителем коей в Киеве была мама Вера. На несколько лет ей после прихода к власти Кучмы в 1994 году пришлось даже уехать в Штаты. Правда, соратники Веры Ивановны говорят, что дело якобы было высосано из пальца и являлось местью со стороны Кучмы за поддержку Кравчука на выборах. Вернулась Вера Ивановна в Украину в конце 90-х и через некоторое время вновь стала очень важным человеком — помощником премьера Ющенко.

Вы сейчас просматриваете новость "7 историй знаменитых женщин Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Касьянова Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...