9 мая в Украине: драки, угроза взрыва и нелепый "парад" в Донецке

9 Мая 2017, 18:58

Задержаны десятки человек, но в целом мероприятия прошли относительно спокойно

 


Сегодня в Украине отметили 9 мая. Несмотря на усиленное внимание Нацполиции и Нацгвардии, без происшествий не обошлось. "Горячее" всего было в Киеве, где бросали дымовые шашки, а правоохранители задержали около 30 человек (порядка 50% от общего количества по стране). Так, когда колонна с участниками акции "Никто не забыт, ничто не забыто" дошла до Памятника Славы, их встретили представители Организации украинских националистов (ОУН) и других националистических движений. Увидев Красное Знамя Победы они вырвали его, чтобы разорвать на части.


Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Фото: AFP

Еще один конфликт разгорелся в офисе ОУН на улице Мазепы, из окон которого транслировался марш УПА. Также активисты скандировали в мегафоны "Слава героям" и "Москаляку на гілляку", бросали дымовые шашки. Прибывшие правоохранители задержали 24 человека, их личности сейчас выясняют. Силовики также отмечают, что существенных травм никто не получил.

__34

Фото: А. Литвин

Кроме того, на Арсенальной площади копы задержали мужчину, который пытался развернуть баннер с символикой в стиле георгиевской ленты.

ХАРЬКОВ

В Харькове несколько небольших стычек произошли на Мемориале Славы, где традиционно возлагали цветы. Порядок на территории мемориала охраняли полицейские с собаками и конный патруль.

"В течение мероприятия между присутствующими гражданами произошло несколько небольших стычек, которые быстро пресекли правоохранители. Пострадавших нет, с заявлениями в полицию никто не обращался. В целом грубых нарушений общественного порядка не зафиксировано", – сообщили в полиции.

Одна из стычек началась из-за того, что мужчина пришел на возложение цветов с георгиевской ленточкой. Пришлось полицейским потрудиться и на площади Свободу, которую некий аноним грозил взорвать. Прилегающая территория (участок улицы Сумской) и ближайшие станции метро – "Госпром" и "Университет" – пришлось на время закрыть для пассажиров. К счастью, угроза оказалась ложной.

ОДЕССА

Страсти кипели на городской Аллее Славы, где происходили основные стычки между сторонниками разных взглядов. Конфликты в основном вспыхивали из-за георгиевских ленточек или споров на политические темы. Полиция задержала около 20 человек, среди которых оказался пенсионер в футболке с надписью "СССР", а также парень, напавший на экс-главу одесского "Правого сектора".

18424669_1251297964926090_585556420_n

18361728_1251303401592213_2025881326_n

Фото: Ю. Те

ДНЕПР

В Днепре между собой выясняли отношения сторонники одной из политсил и активисты. Последние не желали, чтобы праздник проходил под политическими флагами и попытались заблокировать колонну у мемориала Славы. Завязалась драка, несколько человек получили травмы. 

18301043_1453228721399836_7539601403608039445_n

Фото: 056.ua

ДОНЕЦК

В Донецке провели "парад" в честь 9 мая, который возглавил советский танк Т-34. Из разговоров боевиков, наблюдавших за парадом, стало известно, что ожидалось прохождение артиллерийских установок "Гиацинт", самоходных минометов "Тюльпан" и дивизионных самоходных гаубиц "Мста". Однако эту технику публике не предъявили. Отдельное внимание привлекли главари самопровозглашенной "ДНР". Вместо портретов близких они держали фото погибших Арсена Павлова (Моторола) и Михаила Толстых (Гиви). Также "отметилась" российская певица Юлия Чичерина, которая разгуливала в советской форме.

c_x-yjaxcaekcuq

c_xf9lmxoaaeq5b

Фото: соцсети

Вы сейчас просматриваете новость "9 мая в Украине: драки, угроза взрыва и нелепый "парад" в Донецке". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...