Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как церковь купается в роскоши: Иерархи живут в хоромах и ездят на люксовых авто

19 октября 2012, 11:54

Попы зарабатывают на обрядовых услугах и спонсорах.

Жизнь церковников похожа на жизнь успешных предпринимателей

Жизнь церковников похожа на жизнь успешных предпринимателей / Фото: Григорий Салай

Современные православные иерархи больше похожи на успешных предпринимателей, чем на монахов, пишет журнал "Корреспондент".

По словам экспертов, дни рождения церковных иерархов, превращающиеся в светские тусовки, – лишь небольшая деталь образа современного украинского священнослужителя высокого ранга. Они активно пользуются дорогими телефонами, передвигаются на люксовых автомобилях и живут в роскошных загородных особняках.

"Корреспондент" пишет, что церковь продает множество обрядовых услуг – крещения, венчания и прочее, а духовные отцы тесно общаются с политиками и бизнесменами. И именно от них они получают дорогие подарки.

Реклама

В заднем дворике Трапезной церкви в Лавре, въезд куда разрешен лишь духовенству, журналисты обнаружили много дорогих машин: внедорожник Honda Pilot (от $45 тысяч), BMW X5 (от $100 тысяч) и Mercedes-Benz S500 (от $150 тысяч)

По данным издания, владыка Житомирский и Новоград-Волынский Никодим (УПЦ МП) ездит на Lexus LS (от $ 120 тысяч), его руководитель, митрополит УПЦ МП Владимир, как и патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет, передвигается на люксовом Mercedes-Benz S600 Long (от $ 200 тысяч). Автомобиль Mercedes-Benz S 500 Long, стоимостью от $ 100 тысяч, – обслуживает владыку Павла. А настоятель Десятинной церкви архимандрит Гедеон приезжает на службу на Range Rover Vogue, стоимость которого стартует с $79 тысяч.

В тренде
Расстрел иностранца в Киеве: новые подробности
Фото: kyiv.npu.gov.ua

Загородные резиденции церковников и вовсе зашкаливают своей роскошью. Так, трехэтажный особняк протоирея Косовского в 2 км от Киева (окраина села Чайки) имеет площадь в 300 кв. м. По оценке экспертов, затраты на строительство такого дома составят минимум $800 тысяч.

Митрополит Павел проживает в 30 км от Киева, в Бориспольском районе, на окраине села Вороньков. На территории 0,5 га – двухэтажная резиденция площадью 800 кв. м и гостевой дом. Стоимость строительства такого поместья эксперты оценили в $1,5 млн.

Особняк Павла не единственный жилой объект в Воронькове, связанный с Лаврой. По словам местных жителей, напротив выстроен дом лаврского казначея, отца Варсонофия. Это уменьшенная копия резиденции Павла, также построенная из желтого кирпича. Эксперты уверяют, что его возведение могло стоить до $1 млн.

На фоне поместья Павла загородное имущество патриарха Филарета выглядит намного скромнее. Филарет еще в 1968 году купил в селе Новоселки Киево-Святошинского района дом и земельный участок на шесть соток. Двухэтажный особняк площадью 200 кв. м и участок при нем оформлены на Филарета, но сам он здесь не живет еще с 2000-х годов – сделав ремонт, глава церкви поселил в доме родственников. Сегодня там живут три семьи. По оценке экспертов, особняк стоит примерно $100 тысяч.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...