Дембельский бюджет Украины (Графика)

6 Декабря 2012, 19:00

Бюджет критикуют оппозиция, коммунисты и глава КГГА Александр Попов

<p>Главный финансовый документ страны принят в последний день работы парламента за полчаса</p>
Главный финансовый документ страны принят в последний день работы парламента за полчаса

Бюджет 2013 года все-таки приняла старая Верховная Рада. Власть решила не искушать судьбу торгами в новом парламенте и риском блокирования трибуны свободовцами: мобилизовав все ресурсы, она одним махом провела голосование по двум чтениям. Полчаса работы — и страна вступает в следующий год с бюджетом. Его основные статьи — (см. ниже инфографику).

С ПОДСТРАХОВКОЙ. Мобилизация ресурсов в последний день работы была делом непростым — ведь больше половины депутатов в следующий созыв не попали и потому не имеют мотивации для плодотворной работы. Но задача была решена: в 10:46 на табло высветилась цифра "242". "У нас не бывает такого, чтобы в последний момент искать голоса в туалетах, все просчитывалось накануне вечером. И, хотя возможность блокирования трибуны оппозицией была почти нереальной, мы все-таки подстраховались и пришли в зал пораньше", — рассказал нам первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов.

Читайте заметку из блога автора И вам эта Рада не нравилась?!

Голосование по бюджету оказалось прообразом будущего парламента, по крайней мере, на первом его этапе. "За" были регионалы, фракция Владимира Литвина, группа Игоря Рыбакова "Реформы ради будущего" и пять нунсовцев, которые, видимо, сейчас составляют группу Давида Жвании. Против — бютовцы, 19 нунсовцев и коммунисты в полном составе. Как объясняют в кулуарах, власть отказывается выполнять требования Петра Симоненко по доле КПУ во власти (как известно, Игорь Калетник, которого называют главным "спонсором" КПУ, сейчас уволен с должности главы таможни), а потому, мол, фракция и не голосовала.

БЮДЖЕТ КРИЗИСА. Принятый бюджет критикуют со всех сторон. Алла Александровская от имени коммунистов объявила, что он не защищает интересов граждан, а лидер ОО "Батькивщина" Арсений Яценюк называет его "бюджетом бедности": "Это первый бюджет за последние 5 лет, который предусматривает уменьшение доходов госбюджета на 12,5 миллиарда гривен, а при этом уменьшаются доходы госбюджета и увеличивается валовой продукт". И даже глава КГГА Александр Попов заявил, что "правительственная редакция закона о бюджете Украины в следующем году лишает Киев возможности не только развиваться, а и просто функционировать".

Но экономист Виктор Лисицкий с критиками не согласен: "Я не вижу оснований для истерики. Даже плохой бюджет лучше, чем его отсутствие, а этот вариант учитывает все кризисные тенденции. Да и дело не только в кризисе: как можно сделать хороший бюджет, когда в Украине уже почти 20 лет ухудшаются все стратегические показатели?! Ведь пенсионеров меньше не становится, а молодежи все легче уехать за границу"...

МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ? Тем временем правительство объявило, что принятый вариант бюджета — это еще оптимистический сценарий. Одновременно с его принятием в Раде Кабмин принял постановление, в котором зафиксировал, кроме оптимистического, еще и пессимистический сценарий. В нем предусмотрен рост ВВП не на 3,4%, а на 2,5%, из-за чего сам ВВП меньше на 46 млрд гривен. И наоборот, во втором сценарии указана инфляция 6,1% вместо принятых парламентом 4,8%. Но этот сценарий оставлен в резерве.

456_01

ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ДРУГИХ: СПУСТИЛИ ПАР

Под конец работы парламента, уже после принятия бюджета, едва не возродился скандальный законопроект о введении налога на продажу валюты населением (теперь уже 10%-го). Вернувшись с заседания председателей фракций в 12:00, Владимир Литвин объявил: "Рассмотрим проект закона о внесении изменений в некоторые законы, связанные с операциями с иностранной валютой". Однако спустя полчаса "одумался" и предложил депутатам больше никаких законов не принимать: "Давайте такой хороший аккорд сделаем и завершим на этом".

Под "хорошим аккордом" спикер имел в виду последний принятый парламентом шестого созыва закон — о персональном голосовании депутатов и запрете на блокирование президиума, который будет действовать уже в следующем созыве, начинающем свою работу через пять дней, 12 декабря. Согласно этому закону, каждый депутат лично регистрируется — сначала письменно, а потом с помощью электронной системы, — и обязан голосовать в течение всего дня, даже если он не хочет голосовать за тот или иной закон (нажать "против" или "воздержался") Регистрация (и, соответственно, голосование) "за того парня" запрещается. С другой стороны, закон запретил блокирование трибуны и президиума, а также попытки помешать депутатам голосовать.

За закон голосовали как большинство, так и оппозиция. При этом каждая из сторон считает его своей победой. "Мы добились главного — запретили блокировать трибуну и мешать голосовать", — сказал нам первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. "Верховная Рада сделала хотя бы шаг по выполнению ею Конституции Украины", — считает нунсовец Юрий Ключковский. Но, похоже, на самом деле принятый закон окажется пустышкой.

"Для нас важно одно — мы не допустили сенсорную кнопку (оппозиция настаивала на новой системе, которая технически не позволяла голосовать "за того парня" — Авт.)  — объяснил "Сегодня" источник во фракции ПР. — А так ведь там нет никакого наказания за невыполнение. Они будут обвинять нас в голосовании за других, мы их — в том, что они пытаются блокировать трибуну или мешать голосовать. Ничего не изменилось, мы просто спустили пар".

Вы сейчас просматриваете новость "Дембельский бюджет Украины (Графика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...