Первое интервью Афанасьева на свободе: Мы будем бороться за всех пленных и даже за россиян

15 Июня 2016, 07:00

Освобожденный из заключения в РФ активист подчеркнул, что будет работать ради украинского общества


Освобожденный из заключения в РФ и прибывший вчера в Украину Геннадий Афанасьев планирует бороться за освобождение других политических заключенных, находящихся в России. Об этом он заявил в интервью "Громадському".

"Я очень рад, что все закончилось. Мы только освободились, но скоро включимся в работу и будем бороться за наших парней, за всех тех, кто находится в плену. И даже за российских граждан, которые находятся в сложном положении, но искренне поддерживают Украину и нас, политических заключенных", – заявил он.

Афанасьев подчеркнул, что будет работать ради украинского общества. "Общество Украины, украинское сознание – оно есть. И это дорогого стоит. Теперь мы будем отдавать все, что у нас есть, ради нашего государства, ради Украины. Будем делать все, что можем", – заверил он.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти Украины будут добиваться освобождения всех украинцев, удерживаемых в России. При этом адвокат Афанасьева Александр Попков считает, что без договоренностей между Киевом и Москвой ожидать нового обмена заключенными не стоит.

Ранее на брифинге сразу после прибытия в Украину Афанасьев призвал руководство иностранных государств не отказываться от применения санкций против России.

Осужденные в РФ украинцы Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко прибыли в Украину после помилования со стороны президента России Владимира Путина.

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с Олегом Сенцовым. Российский суд признал его виновным в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы, но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима.

Оба украинца серьезно больны – у 73-летнего Солошенко рак, у Афанасьева, по словам его адвоката, заражение крови.

14 июня 2016 года Солошенко и Афанасьева обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене. Речь идет о двух одесских журналистах Елене Глищинской и Виталии Диденко, которые, по данным СБУ, были причастны к созданию сепаратистской "Народной рады Бессарабии".

Вы сейчас просматриваете новость "Первое интервью Афанасьева на свободе: Мы будем бороться за всех пленных и даже за россиян". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...