Первый замначальника Генштаба Игорь Кабаненко: "Профессионализм Вооруженных Сил помог преодолеть стихию"

Официально

19 Декабря 2012, 13:45

Дождь, а затем снежная буря со шквальным ветром, образовавшие наледь и сугробы высотой до двух метров на прошлых выходных парализовали дороги Западной Украины. В снежном плену в многокилометровых пробках застряли сотни легковых машин, грузовики, автобусы с людьми. У многих заканчивалось горючее и продовольствие. И в этой почти безнадежной ситуации на помощь гражданскому населению пришла армия. Благодаря тяжелой инженерной технике и усилиям более чем полутора тысяч человек личного состава ситуацию удалось взять под контроль. О том, как это происходило, "Сегодня" рассказал первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, адмирал Игорь Кабаненко.

- Почему пришлось подключаться Вооруженным силам?

- Ситуация была достаточно серьезная, бушевала стихия. Как вы знаете, образовались заторы на основных автомагистралях. Особенно тяжелым был участок международной трассы Киев-Чоп между городами Буск и Броды Львовской области. В снежной ловушке оказалось множество людей, и мы не могли оставаться в стороне. Безусловно, это не является основной задачей Вооруженных сил Украины (ВСУ), но по закону мы участвуем в ликвидации чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий. Поэтому армия подключилась сразу, как только стал очевиден масштаб стихии.

- Какие силы были задействованы, как осуществлялось управление ими?

- Уже утром 16 декабря мы развернули полноценный штаб, где анализировалась обстановка. Информацию собирали из самых разнообразных источников, в том числе непосредственно с мест событий. Руководящий состав ВСУ вылетел в самую горячую точку на трассе Киев-Чоп, чтобы на месте принимать необходимые решения. Силы направлялись именно туда, где они были наиболее необходимы. Также было налажено тесное взаимодействие с местными органами, с другими министерствами и ведомствами.

Говоря откровенно, именно профессиональные действия военнослужащих переломили ситуацию, особенно в ночь с 16 на 17 декабря – на участке в районе Бродов, а также возле Волочиска Тернопольской области и ряде других мест. Удалось взять ситуацию под контроль, локализовать и полностью нейтрализовать ее.

Всего, начиная с 16 числа, в мероприятиях по ликвидации последствий стихии принимали участие 1542 военнослужащих ВСУ и 253 единицы различной военной техники. За этот период усилиями военных расчищено более 1 тыс. км автодорог, оказана различная помощь 420 транспортным средствам. Более 700 человек получили помощь в наших пунктах обогрева – всего было развернуто 10 таких пунктов. Сегодня ситуация взята под контроль, идет расчистка дорог основных трасс. По всем основным магистралям восстановлено движение, и уже можно утверждать, что эту проблему удалось разрешить.

- Армия отреагировала на стихию молниеносно?

- Когда стало понятно, что необходимо привлечь тяжелую инженерную технику, мы среагировали очень быстро. Но надо понимать, что те же БАТы (путепрокладчики) или ИМРы (инженерные машины разграждения) на гусеничном ходу, для перевозки их нужно погрузить на многоосную платформу, которая должна ехать по широкой дороге. Когда во время передвижения натыкались на хвост затора, приходилось сгружать бронетехнику, растаскивать застрявшие транспортные средства, освобождать дорогу и вновь погрузившись, пробиваться к очагу чрезвычайной ситуации. Естественно, на это ушло определенное время.

С места докладывали, что видимость местами была 10-15 метров. Плюс сугробы быстро наметало, и был сильный ветер – все это накладывало свой отпечаток. Порой машины сопровождали впереди идущие военнослужащие, которые указывали дорогу – водителям было крайне тяжело. Для нас это все отработанные методы, которые пришлось применить. Этот опыт работы в сложнейших реальных условиях, в экстремальных ситуациях для нас, военных, крайне ценен.

Несмотря на выходные, система приведения в готовность подразделений и частей сработала четко. А те силы и средства, которым поставили задачу, в назначенное время вышли, смогли пробиться туда, где они должны были работать – в очаги, и начали там выполнять задачу.

- Сложная ситуация была не только на Львовщине?

- В Тернопольской области 16-го к вечеру был непростой момент, тоже удалось локализовать ситуацию. В Хмельницкой области было несколько проблемных участков на автодорогах. Скапливались машины из-за  образования переметов, высота которых доходила до 1,5-2 м. Преодолеть их колесным и легким гусеничным машинам было не под силу, работать могла только специализированная техника.

Были и многоярусные заторы, осложненные наличием машин в кюветах. А чтобы гусеничная техника не повредила ограждения, отбойники на трассе, пришлось и серьезно поработать шанцевым инструментом.

- В таких сложных ситуациях многое зависит от личного мужества…

- Есть у нас и свои герои. По сути все кто там работал, совершали героический поступок, не задумываясь об этом. Именно военнослужащие за рычагами БАТов, ИМРов обеспечили доставку ребенка с астматическим приступом в больницу, пробив более 25 км дороги Дулибы-Бучач, чтобы прошла карета "скорой помощи". Была ситуация, когда в срочном порядке пришлось расчищать дорогу возле Олесько: помогли доставить роженицу в районную больницу, и к счастью родителей родилась двойня. Один из механиков-водителей инженерной машины работал около двух суток, понимая, что от него очень многое зависит именно здесь и сейчас. Это такие вещи, которые действительно дорогого стоят. И таких героев мы  обязательно отметим, вот только закончим работу по ликвидации последствий.

- Как часто армия в подобных ситуациях спасает положение? Какие выводы, уроки вы извлекаете?

- В этом году в Херсонской области был крупный пожар, и войска также принимали участие в локализации и ликвидации этого ЧП. По многочисленным отзывам, тогда отлично сработала николаевская аэромобильная бригада, а также вертолетчики, совершившие огромное число вылетов для сброса воды на очаги пожара. Также ВСУ ликвидировали последствия наводнения на Западной Украине пару лет назад. В этом году пришлось помогать бороться со снежными завалами в Киеве.

Мы прекрасно понимаем, что когда бушует стихия, всегда должны быть подготовленные и оснащенные силы, которые могут эти вопросы решать. Безусловно, армия – одна из таких сил, которая не может быть в стороне от их решения.

Хотя еще раз подчеркну: наши основные усилия в этом году мы сосредоточили на повышении боевой готовности, укреплении боевых возможностей армии, на реформировании ВСУ – как того требует Верховный главнокомандующий – Президент Украины. И как показал опыт, в том числе и участие в операциях по ликвидации чрезвычайных ситуаций, мы находимся на правильном пути.

Вы сейчас просматриваете новость "Первый замначальника Генштаба Игорь Кабаненко: "Профессионализм Вооруженных Сил помог преодолеть стихию"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...