Почему "врадиевская акция" на Майдане утратила поддержку народа

24 Июля 2013, 08:05

Среди массы митингующих на главной площади столицы на милицейский произвол жалуются только... 10 человек.

Владимир Пивень. Утверждает, что его сына убили коллеги-милиционеры. Фото: И. Серов
Прием. Заявления писали прямо на камнях. Фото: И. Серов

Акция участников так называемого "врадиевского шествия", которые с прошлого четверга митингуют на Майдане Незалежности в Киеве, превращается в фарс из-за действий оппозиционеров, уверена часть протестующих. Чтобы создать иллюзию массовости, к десятку настоящих врадиевцев политики нагнали толпу активистов. И то, что должно было стать акцией протеста, "превратилось в какой-то бунт ряженых!" — расстраиваются люди.

"Они (оппозиционеры. — Авт.) просто пропиарились на нас. Я шел из самой Врадиевки целых 500 км! — сказал "Сегодня" протестовавший Василий Кравченко. — Со мной было еще девять врадиевчан. А потом к нам присоединились депутаты...". "На человеческом горе пиар делать не нужно. Пусть это останется на их совести", — сказал "Сегодня" один из митингующих Николай Джоган. Теперь к акции в целом уже нет доверия.

Читайте также: СМИ: Врадиевцев на Майдане нет – они все уже дома

ЖАЛОБ МАЛО. Вчера милиция в виде исключения провела прием заявлений граждан, столкнувшихся с беспределом и равнодушием со стороны милиции, прямо на Крещатике. "Предлагаю всем, кто хочет пожаловаться, написать заявления прямо здесь! Мы пришли, чтобы их зарегистрировать и отреагировать", — заявил на главной площади страны глава департамента режимно-секретного и документального обеспечения МВД Юрий Терещенко. Но оказалось, что из десятков митингующих заявления принесли лишь... менее десяти человек. "Есть пять обращений, их написали люди из разных областей", — уточнил милиционер, принимающий заявления. Одно из самых нестандартных поступило от львовянина Николая Голоско: "Мое обращение философское: я написал, что власть должна позаботиться о духовном будущем украинцев. А 27-го числа, когда будет массовый митинг, я готов и президенту, и министру помыть ноги — как Христос мыл своим ученикам, чтобы они служили Господу". "А я пришел с наболевшим. В 2009-м моего сына, сотрудника ГАИ из Кировоградской области Юрия Пивня, застрелили коллеги из-за того, что он отказывался подделывать рапорты для улучшения показателей. Но по версии следствия, он сам убил себя... Обращение я здесь не регистрировал, а обращался ранее в МВД", — сказал нам Владимир Пивень. Как рассказали нам патрульные милиционеры, протестующие днем митингуют, а вечером большинство уходит ночевать в "Юлин городок" под Печерским судом столицы.

Читайте также: Жертва врадиевских милиционеров: Они думали, что я мертва, благодаря этому я выжила

ОДИН В "ПОЛЕ". Как выяснилось, сейчас "врадиевский митинг" представлен лишь... одним жителем Врадиевки. Остальные девять человек уехали домой взять денег и сменную одежду. Они вернутся в субботу и будут на Майдане требовать, чтобы глава МВД Виталий Захарченко остановил милицейский беспредел во Врадиевке. "Нет ни одного человека, кто не осудил бы действия милиционеров-насильников! Они ответят по всей строгости закона. А с 1 августа во Врадиевском райотделе пройдет полная переаттестация", — говорят в МВД.

 

$100 тыс. за протест

Подрывает доверие к акции и видео, размещенное в Сети. На нем глава КУПРа Сергей Мельниченко и глава столичной УНА-УНСО Игорь Мазур общаются с мужчиной. Он предлагает им свернуть митинг за $100 тыс., а те соглашаются. Они назвали видео провокацией. "Мы на встрече узнавали, какие акции готовят против митингующих", — пояснял Мазур. "К нам никто не обращался. Расследование по инциденту не проводится", — сообщила спикер киевской милиции Ольга Билык.

 

"Борются за звание революционера"

"В протестах во Врадиевке участвовали местные жители. Но среди тех, кто шли в Киев, настоящих врадиевцев, не мотивированных деньгами или политикой, было не больше десятка. Сейчас главная борьба развернулась между Александром Данилюком (глава общественной организации "Спильна справа": он и его коллеги также шли с активистами. — Авт.) и Сергеем Каплиным (представитель УДАРА. — Авт.) за звание стать лучшим революционером", — считает политолог Михаил Погребинский.

Читайте также: По делу врадиевских насильников МВД провело уже 30 экспертиз

По словам же Александра Данилюка, флаги своей организации они не разворачивали, а лишь оказывали информационную поддержку митингующим в СМИ. "Чего не скажешь о Сергее Каплине. Под знаменами УДАРа и "Батькивщины" они перехватили людей и повезли их под стены МВД. Туда нагнали своих активистов, провели митинг. В итоге из-за вмешательства политиков на настоящих активистов перестали обращать внимание", — рассказал "Сегодня" Данилюк. Ударовцы уверены в обратном, а Каплин даже собирается поставить палатку рядом с митингующими и устроить на Майдане свою приемную. "Да, наших ударовцев в шествии было около 60%. Но как можно считать эту акцию провальной? Данилюк парень неплохой. Но ему нужно научиться одной вещи: по-мужски играть в длинную. Было даже три драки — они хотели перехватить инициативу", — сказал "Сегодня" Сергей Каплин. На самой же родине нынешнего милицейского скандала, во Врадиевке Николаевской области, местные жители признаются, что осуждают всех политиков и активистов, которые, по их мнению, пытаются повысить известность на горе семьи Ирины Крашковой.

Читайте также: Врадиевских милиционеров будут переаттестовывать через месяц

Все новости по теме Бунт на Николаевщине из-за изнасилования девушки.

Вы сейчас просматриваете новость "Почему "врадиевская акция" на Майдане утратила поддержку народа". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Игорь Серов, Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...