Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Под Киевом раскопали "барышевский котел", где погибли тысячи солдат

18 июня 2013, 09:06

Мирослава Назаренко

Рядом с останками многих воинов до сих пор лежат ключи от их домов, как символ надежды на возвращение

В Барышевском районе Киевской области идут военно-поисковые раскопки

В Барышевском районе Киевской области идут военно-поисковые раскопки / Фото: Сергей Николаев

В селе Веселиновка Барышевского района на Киевщине при поддержке правительства проводятся военно-поисковые раскопки. Здесь с июля по сентябрь 1941 велись ожесточенные бои, и было пролито немало крови, от чего это место прозвали "барышевским котлом". В экспедиции принимают участие поисковики из разных областей Украины, которых объединил всеукраинский общественный союз "Народная память".

За время обороны Киева в "барышевском котле" погибли и попали в плен десятки тысяч советских воинов. Главная задача поисковых работ – найти, опознать и вернуть останки родным, тем самым восстановив связь поколений. Зачастую сделать это очень сложно, так как "смертные" медальоны попадаются редко, а солдатские книжки – то, что в первую очередь приходило в негодность. Среди личных вещей погибших нередко попадаются ключи от дома, как символ надежды на возвращение.

clipboard01_11

Реклама

Для Александра Вилкула Поисковая Вахта не менее примечательна, его деды и прадеды воевали, и не все вернулись с поля боя. В рамках мероприятий посвященных празднованию 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков вице-премьер-министр выступил с инициативой создания мемориального комплекса "Колокол Победы – Колокол Памяти". Его отольют из гильз и снарядов, найденных на местах сражений, и установят на пересечении границ России, Украины и Белоруссии. 

444_26

В тренде
Ни дождей, ни холодов и сплошное "лето": какой будет погода на выходных

"Отзвуки этого колокола всегда будут напоминать нам о Великой Победе. О тех миллионах солдат и офицеров, которые отдали свои жизни за Победу и завоевали для нас право на мирную жизнь", – сказал Александр Вилкул.

333_37

Поисковые работы продлятся до 22 июня. Завершением экспедиции станет Вечер Памяти в полевом лагере поисковиков при участии представителей местных властей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...