Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Пукач хочет лишить Гонгадзе звания Героя Украины

10 апреля 2013, 18:40

Александр Ильченко

Осужденный за убийство экс-генерал уверяет, что Гию зря считают безусловной жертвой особо тяжкого преступления.

Пукач не считает Гонгадзе героем

Пукач не считает Гонгадзе героем

Бывший начальник милицейской наружки экс-генерал Алексей Пукач, приговоренный за убийство Георгия Гонгадзе к пожизненному заключению, намерен лишить свою жертву... посмертного звания Герой Украины, а также добивается отмены решения Киеврады о присвоении проспекту и улицы столицы имени журналиста "Украинской правды" и установлении в честь Гии двух мемориальных досок. Об этом "Сегодня" сообщил адвокат Пукача Григорий Демиденко.

По словам Демиденко, его подзащитный подал в Высший административный суд иск о признании незаконным и отмене изданного в 2005 году президентом Виктором Ющенко указа о присвоении Гонгадзе звания Героя Украины. Мотивирует Пукач это тем, что никакой, мол, Георгий не герой, и в обществе якобы безосновательно сформирован его образ как человека с лучшими качествами, безусловной жертвы особо тяжкого преступления, что, по убеждению экс-генерала, не соответствует действительности и противоречит материалам уголовного дела. По версии Пукача, Гонгадзе возбуждал в обществе враждебное отношение к правопорядку, общественной безопасности, руководству органов госвласти, подстрекал к сопротивлению им, силовым методам, передавал искаженную информацию с оценками общественно-политических, экономических событий в Украине для дискредитации государства и народа.

Реклама

В том же Высшем админсуде Пукач обжалует поручение президента и решения Киеврады о переименовании улицы Машиностроительной в улицу Георгия Гонгадзе (2005 год) и проспекта Советской Украины в проспект Гонгадзе (2007). А в окружном админсуде Киева — решения Киеврады об установлении мемориальных досок с указанием на них имен Георгия. Пукач просит вызвать в суд как свидетелей Леонида Кучму, Владимира Литвина, Алену Притулу. Он отметил, что об указах президента, как и о решениях Киеврады, ему стало известно только в 2013 году — после оглашения приговора — от своего адвоката.

В тренде
Руслана Писанка об ограблении на вокзале: На мне повисли пять человек, я едва не попала под машину
Руслана Писанка Фото: пресс-служба

"На суде Пукач пытался показать себя героем, который отстаивал государство и служил Верховному главнокомандующему, выполняя его приказ, — сказала "Сегодня" представитель Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко. — Он лил грязь на Георгия, обвиняя в шпионаже, причастности к транснациональным преступным группировкам. Но в материалах дела нет материалов, которые бы подтверждали эти обвинения".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...