СБУшники могут получить право шпионить за пользователями интернета и удалять "неугодные" сайты

10 Июня 2013, 14:17

В Раде предложили радикально усилить контроль за интернетом

<p>Депутат предлагает расширить контроль за интернетом со стороны СБУ. Рисунок: <span class="irc_ho">internet.businessinweb.com</span></p>
Депутат предлагает расширить контроль за интернетом со стороны СБУ. Рисунок: internet.businessinweb.com

Украинские законодатели подготовили новую инициативу по усилению контроля над распространением информации в интернете. Зарегистрированный законопроект "О защите информационного пространства" (автор – Владимир Олийнык, Партия регионов) предлагает обязать провайдеров закрывать доступ к сайтам, пропагандирующим межнациональную вражду, жестокость, или нарушающим гражданские права и свободы.

Участники рынка считают, что формулировки в документе размыты и могут быть использованы силовиками для того, чтобы закрыть практически любой ресурс, пишет "Коммерсант-Украина".

Изданию не удалось получить комментарий Олийныка. Следует отметить, что ранее он неоднократно регистрировал законопроекты, расширяющие полномочия МВД или СБУ. В пояснительной записке к законопроекту депутат подчеркивает необходимость "недопущения размещения на сайтах адресного пространства украинского сегмента интернета, электронных СМИ сведений, распространение которых запрещено законами".

Читайте также: Украинцы тратят на интернет меньше 100 гривен в месяц, но количество пользователей постоянно растет

К такой информации депутат относит пропаганду войны, межнациональной или межрелигиозной вражды, насилия, жестокости, информацию, содержащую призывы к захвату государственной власти, свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, а также посягающую на права и свободы человека. В случае принятия законопроекта хостинг-провайдеры будут обязаны удалять такие ресурсы из интернета в течение суток после вынесения соответствующего решения суда по обращению СБУ или МВД.

Кроме того, Олийнык намерен обязать интернет-провайдеров по первому запросу СБУ или управления МВД по борьбе с киберпреступностью предоставлять данные о своих абонентах и потребляемых ими услугах. Провайдеры также будут лишены права сообщать абонентам о передаче такой информации правоохранителям.

Представители медиаорганизаций считают данную инициативу опасной.

"Определения запрещенной информации в законопроекте весьма расплывчаты,— отмечает исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.— Непонятно, кто будет проводить ее анализ — ведь экспертную комиссию по защите общественной морали правительство решило распустить".

Сюмар также обращает внимание на попытку внести СБУ в список госорганов, отвечающих за исполнение закона об общественной морали.

Участники интернет-рынка также озабочены новым законопроектом.

"Нас вновь хотят заставить шпионить за абонентами и сообщать о них правоохранителям без решения суда,— возмущена глава правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова.— К тому же посягать на чьи-то права и свободы может практически любая информация — что же нам теперь, совсем интернет закрыть?".

Вы сейчас просматриваете новость "СБУшники могут получить право шпионить за пользователями интернета и удалять "неугодные" сайты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...