Украине пошел 23-й год

25 Августа 2013, 08:00

Украину ждет решение по ассоциации с ЕС, борьба за Олимпиаду, рост цен, 200-летний юбилей Шевченко и многое другое.

<p>Украина отметила День Независимости и начала путь к следующему.</p>
Украина отметила День Независимости и начала путь к следующему.. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Украина весело отпраздновала 22 года независимости и теперь ей предстоит следующий год взросления.

Начался 23 год независимости Украины весьма непросто – государство находится в состоянии торговой войны с восточными соседями, причем официальные власти это не признают. В связи с неумолимо приближающимся саммитом ЕС в Вильнюсе, на котором ожидается подписание договора об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, отношения с Россией и ее партнерами по ТС вряд ли будут улучшаться.

К 22 годам Украина накопила немалый долг – в целом около 69 млрд долларов при золотовалютных резервах около 22 млрд долларов, но это не предел и на следующем году развития страна будет занимать еще.

Цены будут, как обычно, расти, но эксперты обещают, что не сильно – примерно на 5,5% в следующем году. Зато власти обещают, что социальные сорта хлеба дорожать не будут.

Политики будут усиленно готовиться к выборам президента, а у правительства должна окончательно заработать программа активизации экономики – со всеми вытекающими последствиями.

Так, уже в ближайшие дни вступят в силу закон об утилизационном сборе и ограничения на расчеты наличными.

Минсдох поговаривает о снижении налога на добавленную стоимость с 17% до 9% с 2014 года, но это вряд ли. Зато с нового года вступят новые правила оплаты налога на недвижимость.

На 23-м году независимости украинские аграрии начнут экспорт мяса в Китай, а энергетики введут в эксплуатацию второй гидроагрегат Днестровской ГАЭС.

Нефтяники обещают запустить "Карпатнефтехим", Одесский НПЗ и Лисичанский НПЗ. Газовщики же обещают и впредь сокращать закупки у России, наращивать у Европы и добывать больше в Украине. 

Машиностроители намерены начать поставку вертолета украинской разработки МИ-2МСБ и презентовать первый образец трамвая производства ЛАЗ. 

Украину покинет немецкая сеть магазинов стройматериалов Praktiker, зато придет международная платежная система UnionPay из Китая, у которой целых 3,4 млрд платежных карт по всему миру.

Военнослужащие к следующему 1 апреля будут ждать увеличения выплат вдвое, надеясь что это не шутка. А еще в 2014 году Украина будет чествовать участников боевых действий на территории других государств.

Функционеры от спорта попробуют убедить мир, что Карпаты ничем не хуже Сочи и вполне достойны принять Зимнюю Олимпиаду 2022 года. А Харьков может провести один из юношеских Чемпионатов Европы по баскетболу. А еще Украина делает все, чтобы попасть на Чемпионат мира по футболу в Бразилии.

В Киеве осенью откроют метро "Теремки". А украинским родителям обещают записывать детей в детские сады через Интернет.

Культурные люди на 23 году развития Украины отметят 200-летний юбилей Т. Шевченко и 160-лет со дня рождения М.Заньковецкой.

В общем, неплохой год ожидается. Если хотите поделиться своими ожиданиями на 23-й год Независимости Украины – пишите об этом в комментариях.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Украине пошел 23-й год". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования